Никаких Макдональдсов до революции в России, конечно, не было. И KFS не водилось. Но простые русские люди в начале ХХ века любили насыщаться быстрой едой, кто из ярмарочного удовольствия, а кто и по необходимости. Вылавливать таракана из миски в трактире не очень то и хотелось, да и дороже встанет, а среди толпы, шумихи, скученности, сутолоке, к которой привык всякий русский крестьянин иль горожанин — и отобедать приятнее.
Мастеровые люди, крестьяне-отходники, что пришли в города на заработки, всякие поденщики, извозчики опять же, лакеи и торговые приказчики — все не прочь были насытиться на улице. Обед — время святое, бросаются все дела и люд стремится в толчею, нос сам приведет — на вкусные запахи.
А чтобы удовлетворить потребности населения — с раннего утра стекаются лоточники с дымящимися разносами в людные места, на прикормленные перекрестки и площади, в торговые ряды. В Москве Златоглавой это Зарядье, Ильинка, Варварка, торговые ряды на Красной площади. Ставить стол или расстелить рогожку — прицепится скучающий городовой, потребует мзды, а своей шее и разносу ты сам хозяин, запретят стоять и кричать тут — отошел в другое место, от власти подалее.
Пирожники торгуют своими пирожками с коробов. Чтобы снедь не остывала — ее укутывают теплыми одеялами. Начинка соответствующая церковному календарю, может быть постная, может жирная, сладкая, мясная, с ливером, с рисом и рыбой, с молочной кашей, с капустой и яйцами, с щавелем, с вареньями. Разнообразие большое. Стоят такие пирожки — пятак, то есть пять медных копеек за пару. А чтобы купили именно у тебя — пирожники кричат во всю мощь: — Пироги горячие! Пирожки!
А бывали пирожки подовые, пеклись они на поду подавались на блюдечке с подливой. Начинка тоже на любой вкус и выбор. Хочешь с семгой, с кашей, груздями, снетками, горохом, с рисом, изюмом, творогом. Поешь, а блюдечко верни! Другим понадобится.
Иван Белоусов, писатель, вспоминал:
"Очень были распространены пирожки-расстегайчики, в скоромные дни они выпекались с мясом-луком, а в постные - с кусочками белуги, семги и с жирами, то есть с молоками; начинка лежала, не закрытая тестом; пирожок как будто был расстегнут, отчего и получил свое название.
Расстегайчик клался на блюдечко, посыпался солью, перцем, смазывался несколькими каплями масла и заливался подливкой из рыбного или мясного бульона, который держался в особых металлических луженых кувшинах с узким и длинным горлышком. Кувшины закутывались тряпками, чтобы подливка не остывала. Расстегайчики продавались по копейке и по две копейки, смотря по величине".
Если хочется пирожков подешевле — бери "воробушки", крохотные ушки, а внутри начинка — мясо и лук, они плавают в растопленном масле и торговец вылавливает их половником.
Но пирожками дело не ограничивается. Хочешь блинов — прислушайся, где предлагают блины или принюхайся, нос сам приведет.
Желаешь откушать потрохов, жареной телятины, баранины с разварной картошечкой, кишки с гречневой кашей обжаренные, белугу под красным соусом, ветчину, колбасы, сосиски, пышки, караваи, пряники, конфекты или просто чай с баранками — всё найдешь и отведаешь, лишь бы медные монетки в кармане или в тряпочке звенели. А имеешь серебряный полтинник или рубль — то ты богач и к тебе особое почтение.
Ложку неси с собой, доставай из голенища. Нет ложки — дадут тебе обструганную щепочку, ей и ешь. Через час блюдца соберут или сам пустое сдаешь торговцу. Сыт, осоловел и нос в табаке, можно дальше отдыхать или впрягаться в работу.
А вот с качеством угадаешь, если токмо торговец знакомый. Иначе могут подсунуть и пирожок с тряпками или пропавшей начинкой, обсчитать, недодать, объегорить, а потом тебя же и обвинят, народ торговый на язык бойкий, наглый, задиристый. Щеки раздует и возмущенно орет — уж сам не рад, что связался.