Найти тему
WAY UP

Как советский повар в одиночку, в плен фашистов взял !!!

Иван Павлович Середа родился 1 июля 1919 года в селе Александровка (ныне в составе Краматорска Донецкой области). Украинец. Вместе с семьёй переехал в село Галицыновка Марьинского района Донецкой области. В 1939 году он окончил Донецкий пищевой учебный комбинат (техникум). В ноябре 39-го был призван в Красную Армию (Снежнянским РВК Сталинской области Украинской ССР), первоначально его по полученной специальности определили в повара.

Иван Середа
Иван Середа

30 июня 1941 года повар 91-го танкового полка 46-й танковой дивизии ефрейтор Иван Павлович Середа готовил обед для красноармейцев. При кухне в тот час он был один — весь личный состав хозвзвода командованию пришлось задействовать в шедшем неподалёку бою.

Неожиданно на лесной дороге показался танк Pz.38(t) из состава

10-го танкового полка 8-й танковой дивизии генерал-майора Эриха Бранденбергера. Танкисты имели приказ обойти наши обороняющиеся подразделения и, неожиданно ударив с тыла, вызвать панику и заставить наших бойцов оставить позиции. Однако привлечённые дымком от полевой кухни и запахом готовящейся пищи, танкисты направили танк в лощину, где и находилась кухня хозвзвода.

Увидев бронированное чудовище, Середа поначалу решил схорониться в леске, но когда танк подъехал непосредственно к полевой кухне, а из люка высунулась наглая рыжая рожа немецкого унтер-офицера, жадно облизывающегося на бурлящий котёл, Середу взяла такая злость, что он, потеряв остатки страха перед хвалёной немецкой техникой, бросился на танк с винтовкой и топором. Ошалев от такой наглости, унтер-офицер нырнул в люк и закрыл его изнутри.

Когда немецкий танкисты открыли огонь из пулемёта, Иван Середа ударами топора согнул ствол пулемёта, а затем куском брезента закрыл смотровые щели танка. Он начал стучать обухом топора по броне, при этом отдавая приказы красноармейцам, которых рядом и не было, забрасывать танк гранатами. Экипаж танка сдался, а Иван Середа заставил их связать друг другу руки.

-2

Когда на подмогу прибежали привлечённые шумом бойцы соседнего подразделения, на земле уже лежали сдавшиеся в плен четверо немецких танкистов, которых Середа держал под прицелом автомата — для экономии места в танке штатные MP-40 тоже крепились снаружи на броне, а внутри у танкистов был лишь один Парабеллум командира экипажа.

-3

По оценке генерал-майора Д.Д.Лелюшенко, И.П.Середа «своим отважным поступком показал исключительный пример героизма».

Узнав о геройском поступке ефрейтора-повара, командир разведывательного подразделения предложил Ивану Середе стать разведчиком. И буквально через несколько дней Середа вновь проявил чудеса храбрости. Находясь в разведке в тылу противника, группа наших разведчиков, в которую входил и Иван Середа, была обнаружена противником и атакована. Ефрейтор Середа со связкой гранат РГД-33 подполз к немецкому танку и подорвал его. Потом он заменил погибшего пулемётчика и метким огнём из ДП-27 уничтожил около десятка немецких мотоциклистов. Разведгруппа отбилась от наседавших немецких солдат и вернулась в своё подразделение на захваченных мотоциклах BMW R75, доставив с собой богатые трофеи и троих пленных.

-4

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 августа 1941 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» красноармейцу Середе Ивану Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 507). Награда И.П.Середе была торжественно вручена в октябре 1941 года на Северо-Западном фронте.

Иван Середа
Иван Середа