Найти тему
FinanBlogger

Московская биржа приостановила торги швейцарским франком. Что делать со швейцарским франком? Заблокируют ли евро и доллар?

Еще сегодня утром я размышлял о том как напишу вечером статью про управление личными финансами. Но новость, появившаяся перед началом торгов от Мосбиржи, скорректировала планы...

Менее чем за час до открытия биржи на официальном сайте Мосбиржи появилась новость, которая может предопределить будущее торговли на валютном рынке в России.

Для полноты раскрытия темы вставлю полный текст новости:

Источник: https://www.moex.com/n48234/?nt=106
Источник: https://www.moex.com/n48234/?nt=106

Что данная новость может значить для инвесторов?

По сути приостановка торгов швейцарским франком не позволит как купить, так и продать швейцарский франк через Мосбиржу. Будут только закончены расчеты по уже состоявшимся сделкам. Т.е. если вы совершили сделку вчера с поставкой сегодня, то этот расчет будет произведен, но возможно с задержкой.

Ситуация примерно такая же как с уже заблокированными иностранными акциями и фондами FinEx.

Что делать дальше? Есть ли какие-то решения? Поизучав просторы интернета нашел некоторые мнения по этому поводу. Попробуем их разобрать.

1. Вывести имеющиеся франки на банковский счет и продать

У меня установлено несколько банковских и брокерских приложений, в двух из которых можно было раньше открыть счет в швейцарских франках:

- Тинькофф: ранее у меня уже был открыт счет в швейцарских франках. Пробуем зайти в параметры счета и видим что исчез раздел с реквизитами.

Далее пытаемся сделать обменную операцию. Не получается. Предлагает пополнить наличными, хотя с другими валютами все работает в прежнем режиме:

-3

На скрине слева фунт, справа франк. По фунту также можно посмотреть реквизиты. Пробуем сделать обменную операцию через форму "курсы валют" внутри приложения:

-4

Появляется ошибка: "при загрузке курсов валют возникли проблемы". И следом после такой операции прилетает сообщение от Тинькофф банка о возможности обмена только четырех валют - доллара, евро, фунта и юаня:

-5

Итого с брокерского счета тинькофф вы не сможете сделать перевод франков на банковский счет и их продать. Никак. У вас больше нет такого счета. И больше нет курса обмена франка.

Может быть все дело в Тинькофф. Попробуем другой банк.

- БКС:

Ранее у меня не был открыт счет во франках но была такая техническая возможность. Пробуем открыть счет:

-6

И здесь получаем ошибку.

Почему-то думаю что так у всех банков и брокеров.

Т.е. даже при желании вывести франки на банковский счет у вас не получится. У вас попросту больше нет доступного счета даже если он раньше был открыт. И если вы каким-то чудом найдете брокера который сможет это сделать, то произвести обмен на рубли вы также врядли сможете. Что потом банку делать с вашими франками?

2. Продать франки на внебиржевом рынке

Это значит что необходимо найти на них покупателя внутри страны и вне Мосбиржи (т.к. Мосбиржа приостановила в том числе и внебиржевые операции по франку). Как вы думаете есть желающие приобрести сейчас такой "актив"?...

Хотел продолжить список, но не считаю необходимым это делать. В сети есть иные рекомендации, но все они, если попытаться разобраться в вопросе, нереализуемы.

Что делать дальше?

Только ждать. Сколько ждать?... Оставлю вопрос без ответа.

Чисто теоретически вопрос с иностранными акциями, швейцарскими франками и иными уже заблокированными инструментами может разрешиться при разрешении на вывод активов нерезидентами. У нас в стране достаточно иностранных держателей ОФЗ и российских акций которые попали в похожую ситуацию, только с той стороны. Они также находятся в неопределенном ожидании, также безуспешно ищут решение.

Со стороны рассуждений обывателя, для регуляторов было бы логичным пойти на взаимные договоренности по поводу вывода активов. Это даже помогло бы с одним из сегодняшних вопросов по приостановке укрепления рубля. Уходя с рынка нерезиденты продадут российские активы и на вырученные средства выкупят валюту для ее дальнейшего вывода "домой". Это в моменте способно будет ослабить рубль на 10-20 рублей, а возможно и выше. А при продаже активов российский регулятор может выкупить с хорошим дисконтом российские акции и облигации, т.к. продавать и "уносить ноги" будут по любой цене. Но пожалуй, сейчас не самая благоприятная обстановка для переговоров. Пока только копится критическая масса взаимных вопросов. Но уверен, рано или поздно их решение встанет на повестке дня. Как скоро это может произойти?... Это тоже вопрос риторический.

Какая валюта следующая?

Здесь можем только рассуждать. В теории - евро и британский фунт. Не удивлюсь если завтра утром увидим новую новость от мосбиржи по этим валютам.

Также не забываем о том что сейчас готовится седьмой пакет санкций. А если в нем будет содержаться запрет на открытие корреспондентских счетов? К нему может присоединится в т.ч. и США. Посмотрите реквизиты любого валютного счета. Банк-корреспондент: Raiffeisen, Vienna, JP Morgan, Commerzbank Frankfurt. Надежны ли сегодня такие контрагенты?... Лишь Bank of China звучит не так страшно.

Что делать рядовому инвестору?

Первое что сегодня я сделал при открытии торгов - продал доллар. переложился в ближайший фьючерс и купил немного юаней. Это как минимум ближайшие дни позволит мне спать спокойно. До конца недели приму менее импульсивное решение, но оно точно не будет связано с приобретением валют недружественных стран. Пока склоняюсь к юаню и срочному рынку.

Осталась ли безопасная валюта?

Точно ответить на этот вопрос вам никто не сможет. Судя по приложению ВТБ, сейчас можно купить 4 валюты через одного из самых подсанкционных брокеров:

-7

Это юань, казахстанский тенге, турецкая лира и белорусский рубль. Исключим не самые стабильные сегодня валюты. Остается только китайский юань. Но останется ли он завтра, через месяц, через год?... Снова вопросы без ответа.

В завершении скажу, что сегодня инвесторы оказались в достаточно неприятной ситуации. Сначала FinEx (у меня лично заморожено около 6% портфеля), далее валютные фонды брокеров под санкциями, потом часть иностранных акций, после, большая часть иностранных акций. Сейчас - валюта (пока не самая популярная, но ранее считавшаяся надежной как Швейцарские часы).
Не уверен что это последнее событие. Самые безопасные инвестиции сегодня - это рублевые, как бы это непривычно не звучало. Инвестиции в любых других валютах сегодня рискованны, а в валютах недружественных стран - сильно рискованны.
Ждем изменения ситуации, "уносим ноги" из валютных активов недружественных стран, настороженно смотрим на остальные валютные активы и валюты и ищем идеи на российском рынке... А для самых консервативных - обнуляем брокерские счета и несем деньги в другие инструменты до лучших времен. Фондовый рынок - риск всегда, а особенно сегодня. Но там где риск всегда рядом возможности. Выбор за вами...

Спасибо за внимание. Если материал показался вам интересным - подписывайтесь на канал. Тогда вы не пропустите новые публикации. Буду благодарен обратной связи в комментариях - она поможет улучшить будущие материалы.

Ссылка на telegram: https://t.me/FinanBlogger.