Найти в Дзене
Читальная паука.

Ольга и Пётр. Русские попаданцы. (Редакция один) (Глава VI)

Надежда.

— Здрав будь, воевода.

— И тебе поздорову. — Кивнул саженный седовласый старик в полной броне и при мече у пояса.

На стене были заметны приготовления к осаде: «котлы с горюн смолой, многозарядные самострелы и рогатины для опрокидывания лестниц».

— Как думаешь, в этот раз мы сдюжим? — Неожиданно спросил он.

— К чему такой вопрос, Лёд?

— У меня не хорошее предчувствие. — Хмуро произнёс он.

Лёд, старик, проживший сто пятьдесят лет, ставший воеводой четвёртой тысячи благодаря своим воинским и командным способностям, своё же боевое имя получил из-за сдержанности в схватках, Хладосмерт, по стечению лет заменённое на короткое уважительное Лёд. Отличился при сражении на река Красная, предугадав место прорыва демонов и заблаговременно усилив его. Так что не доверять его предчувствию не следует.

— Ясно, но от чего такие мысли?

— Демон во граде, разве недостаточно? — Он снова нахмурился. — Только благодаря предателю он мог сюда попасть.

— По-другому никак?

— Нет, только с чьей-то помощью.

— Ясно, есть уже мысли?

— Ольга и Пётр, но они не подходят, да, сказ странный, однако точно не они.

— Кстати о них, они наконец решили вступить, мы с сестрой дали им амуницию из запасов, я думаю, их следует пристроить в девятую тысячу к Снегу.

— Почему именно к моему младшему брату?

Снег, девяностолетний мужчина, младший брат Льда, воевода девятой тысячи, своё прозвище получил после удачно организованной засады в поле. Дело было так: Лето назад демоны атаковали стены, когда в граде отсутствовали с шестой по десятую тысячи; Древобор, собрав вольных, решил устроить засаду на главного демона, однако вокруг града поле снежное, негде прятаться, тогда он приказал закапываться в снег и ждать его клича, и они застали врасплох демонического воеводу прямо на дороге, ценой трёх сотен жизней им удалось победить- так и получил он своё прозвище.

— Вы с ним очень похожи характерами, к тому же, так проще держать их на виду.

— Хорошо, я этим займусь.

— Благодарю.

— Во благо.

Вопрос с Льдом решён, теперь подумаем о насущном. Если смотреть правде, то война идёт без малого пять тысяч зим и многие славные грады пали, когда же придёт время и Стальграда пасть в небытие… Более восьми сотен зим стоит он, немного, но и не мало. Как казал Пётр, в зад демону такие мысли. Интересно куда придётся главный удар осадного войска…

— Хто? — Раздался глухой голос из темноты.

— Надежда, вечерняя смена.

— Тытотка? Внучка, заждался, принимай.

Седой воин с копьём поднялся – это был старик Хворост, его так прозвали из-за худобы, однако сил у него было на пятерых… Много… Очень много старых воинов и воительниц живы по сей день, но сколько переживут осаду? «Лучше смерть в бою.» - говорил Воеслав… Как сказал, так и сделал… Всё-таки жаль, что вас всех не вернуть… Особенно тебя, любимый…

(Позволю себе несколько промотать время, не знаю как вам, а на чувства этой девушки мне всё равно, потому переходим к более интересным событиям!)

Вера.

Демоническое войско атаковало стены на рассвете, ударив сразу со всех сторон, и не было никакого главного направления удара кроме самого Стальграда. Етить их в душу! «Откуда у них столько демонов?» - ответ на этот вопрос я увидела в дали. Три, нет, пятеро пятиметровых демонических воевод стояло на небольшой возвышенности со стороны ворот. Лешего мне в койку, если это не самая огромная осадная армия, которая когда-либо осаждала Стальград!

— Лей! — Гаркнул низенький крепыш, вытащив лезвие топора из раскроенной головы демона.

Это были Лазы, самые многочисленные демоны в осадной армии, их голова представляет из себя костяной колпак с загнутым вперёд остриём, которым они ещё и бьются, их оружие большие ножи и маленькие топоры.

Горюн смола, бесполезная в хозяйстве вещь, но вот чтобы лить её на головы врагов в самый раз, дело в том, что горюн смола всегда горячая как огонь. «Кислота»-вспомнилось слово, сказанное Ольгой, когда мы встретились на стене. Причём здесь кислость? Ладно, потом разберёмся.

Два топора лихо крутанулись в руках.

— За Стальград! — Закричала я, уже круша голову первому демону.

— Ура! — Поддержал меня странным кличем Пётр.

Пётр не врал, что умеет обращаться с двумя клинками, он не винтил странные узоры или фигуры своими клинками, он рубил и крушил, так как должен это делать воин! Ольга тоже помогала по мере сил. Она действительно оказалась отличной лучницей!

Рядом с ухом свистнуло и Лаз со стрелой в глазу, упал навозным кулем, выронил занесённый топор.

— С тридцати шагов! — Восхитилась я вслух. — Ай да Оля!

Куча мола, иначе не скажешь! Стена всего тридцать шагов в поперечь, но место всё равно мало! Вниз падали и демоны, и люди и мёртвые и ещё живые и за стену, и на крыши изб.

— Дылбыды! — Проорал кто-то у меня над ухом.

— Этого ещё не хватало для полного счастья! — Выругался Пётр.

Дылбыды, огромные четырехлапые демоны единственной целью коих крушить стены и ворота! Теперь ясно почему на стену послали только лазов, они просто мозолят нам глаза!

— Оля! — Крикнула я как можно громче. — К стреламётам… — Удар по голове прервал меня на полу слове, а потом темень…

— Вера, жива? — Голос Петра.

— Етить их за ногу… — Выругалась я.

— Тебя по головушке приласкал Большак.

Большак, тот же лаз, но больше и сильнее, таскают топоры и мечи.

— К стреламётам, быстро! — Проорала я, вскакивая.

— Нет стреламётов. — Тихо сказала Ольга, примостившаяся в углу.

Только сейчас я заметила, что мы во внутреннем барбакане.

— Как нет?

— Разрушены. — Сказал Пётр.

Ему сильно досталось, нос разрублен, на правой щеке длинная борозда от ножа, на груди над сердцем повязка, нагрудник с несколькими серьёзными дырками валяется рядом, на правой руке тоже повязка.

— Ты вообще не защищался. — Усмехнулась я.

— Пока тебя тащил было не до этого. — Усмехнулся он в ответ.

Оказалось, Пётр и Ольга вытащили меня с поле боя, иначе говоря жизнь спали.

Оле тоже досталось, пока он меня тащил на себе, принимая удары, она, не жалея пальцев, запускала во врага стрелы, как итог, разорванные до кости пальцы.

— Благодарю, что спасли меня. — Поклонилась я им, мы ведь шапочно знакомы только, хоть и ели вместе.

— Ерунда, русские друзей не бросают. — Сказал Пёт легко ткнув меня локтем в бок. — Лучше скажи, нельзя ли обрушить эту надстройку, чтобы заблокировать ворота?

— Чего обрушить?

— То, где мы находимся.

Я задумалась, на вече старики говорили, что на крайняк можно обрушить барбаканы и стрельницу прямо наголову демонам, но как это сделать…

— Я вспомнила! Кто из вас может идти?

— За Русь матушку и помереть можно. — Хоть и странно, но утвердительно ответил Пётр.

— Я могу не только правой рукой драться. — Сказала Ольга, вытаскивая большой булатный нож.

— Ну? В путь?

— Не нукай- не запрягал. — Снова усмехнулась я. — За мной.

Мы вышли из барбакана, и я увидела стену - побоище продолжалось, кровь и трупы были повсюду. Меня это уже давно не смущает, но вот моих друзей очень даже, оно понятно, время кровавого угара прошло и теперь всё видно куда ясней.

— Чего встали? Быстрее!

Отойдя от оцепенения, мы быстро сбежали по лестнице к запрятанной комнате над самыми воротами. Стены уже ходи ходуном от мощных ударов дылд.

— Вашу мать. — Выругался Пётр.

Впереди в коридоре был завал из трупов людей и демонов. Демоны и сюда добрались, но дружинники десятой тысячи не пальцем деланные, сдержали, хоть и полегли все. Среди мёртвых я узнала Мха, молоденький, но очень умелый мечник, пытался ухаживать за мной да струсил в койку лезть.

— Опоздали? — Спросила Ольга.

— Нет! Растаскиваем их пока не замёрзли.

В четыре руки мы быстро сумели проделать не большой проход в этом завале из трупов. Дверь оказалась открытой.

— И куда мы попали? — Спросила Ольга, озираясь по сторонам.

— В каменном макинтоше.

— Найдите большой топор, он должен быть здесь.

В маленькой комнате, двенадцать на двенадцать шагов, находился столб из чёрндрева, который удерживал массивный камень, держащий почти всю стрельницу и внешние барбаканы. Изначально хотели отказаться от такой возможности, ведь придётся после обрушения кроме разбирания завала придётся заново отстраивать внешние барбаканы, а при высоте стен в десяток с лишком аршин строительство становиться ещё большей проблемой. Тем не менее, на всякий случай, решили оставить эту возможность.

— Вера у нас проблемы! — Крикнул Пётр.

— Что случилось?

— Топора нет.

Повисло молчание. По задумке, двое человек должны взять топор и разрубить столб, так как чёрндрево очень крепкое для него не хватит топора из обычного железа или даже из демонического, нужен именно чёртов булат…

— Пётр, тесаки при тебе?

— Спрашиваешь ещё.

— Тогда руби столб, а мы покараулим.

Пётр, выругавшись, принялся рубить столб. Неужто всё так просто? Нет, накаркала…