Грузия продолжает удивлять ближних и дальних соседей, в том числе и неприятно. Это связано с отношениями с Россией.
Так Офис Президента Украины неоднократно выступал с критикой еще февральского решения правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» не вводить против России экономические санкции. Для руководства Украины - "корысть не должна заменять принципы".
Грузинское руководство в ответ находит нужные слова, но дело не в этом. Согласно июньским опросам, это выражение воли большинства граждан страны.
Не вводить против России экономические санкции в связи с ситуацией на Украине согласны почти 70% жителей Грузии.
Не вовлекать Грузию в конфликт между Россией и Украиной согласились почти 78% граждан страны.
Порядка 84% опрошенных также заявили, что Грузия не должна подключаться к конфликту, если даже этого потребует Запад.
На волеизъявление грузин, очевидно, оказал влияние масштабный экономический кризис последних 2 лет. Грузия за последние десятилетия вложилась в туристическую отрасль, планируя сделать ее локомотивом народного хозяйства.
Но за последние 2 года эта отрасль рухнула из-за пандемии. За ней пошла вниз экономика. Как результат - безработица, падение уровня жизни, миграция.
Правительство Грузии предприняло экстремальные меры для выхода из этого тяжелого положения, включая налаживание контактов с российской стороной. Этому движению в сторону России не помешали даже провокации оголтелых националистов. Они, как оказалось, в меньшинстве.
Это называется - объективная реальность.