Найти тему

Казус Натальи Поклонской, и какие процессы он отражает?

Сегодня стало известно о назначении Натальи Поклонской советником Генерального прокурора России Игоря Краснова. Сама она сообщила о прекращении деятельности в социальных сетях.

Приобретя всероссийскую известность после «Крымской Весны» 2014 года (насколько эта известность была обусловлена её продуктивной деятельность, а насколько пиаром – вопрос отдельный), с теп пор Поклонская много где побывала и много чем прославилась. Пожалуй, наиболее скандальными стали её высказывания на посту заместителя председателя Россотрудничества с критикой специальной военной операции на Украине в интервью небезызвестной Маше Майерс с закрытого «Эха Москвы» и не только ей.

"Няш Мяш" - узнаваемый мэм
"Няш Мяш" - узнаваемый мэм

Сразу же зазвучали недоумённые вопросы – что она с такими взглядами делает на ответственном государственном посту и почему до сих пор не уволена? Интервью появилось на YouTube 20 апреля, в то время как указ Президента о её освобождении – 13 июня. Как пишет в своём Telegram-канале активно участвующий в налаживании мирной жизни в Запорожье Олег Царёв,

«Наталья все это время очень активно занималась помощью жителям на освобождённых территориях. И надо сказать правду – хорошо занималась.
Возможно, даже если бы не она, Россотрудничество бы так и не занялась помощью людям в освобожденном Херсоне и Мариуполе. В какой-то момент времени Наталия, не дожидаясь разрешения руководства, поехала туда, где люди нуждались в помощи, и начала организовывать эту помощь. Некоторое время Россотрудничество было единственной организацией, которая имела право официально возить гуманитарку на освобождённые территории. Естественно, это не только её заслуга, но и её в том числе».
Одна из записей в Telegram-канале Натальи Поклонской
Одна из записей в Telegram-канале Натальи Поклонской

Тем не менее, увольнение Поклонской Царёв считает правильным, потому что, по его мнению, «она никогда не впишется в российскую государственную машину. Её идеально место – депутат оппозиционной партии».

По мнению Царёва, конкретный «казус Поклонской» отражает проблемы с управляемостью столь сложной системы, как государство, где решения не могут приниматься в одном месте. Некоторый аналог – человеческий организм:

«У человека есть центральная нервная система, и есть периферийная нервная система. Управление организма правильно распределено между ними. Баланс отшлифовывался миллионы лет.
Представьте, смогли бы мы думать о чем-нибудь другом, если бы нам пришлось самим следить за тем, чтобы сердце качало кровь, лёгкие – воздух, а желудок переваривал пищу. При каждом движении последовательно и осмысленно давали команду каждой мышце расслабиться или сократиться и насколько. Извините за сравнение, но я не смог придумать более наглядного примера, чем наш организм».
-4

Государство – это очень-очень большой организм, плохая управляемость которым ему точно не на пользу. Если заместителя не самого, в общем-то, заметного ведомства нельзя уволить без указа Президента – «это не очень хорошая управляемость. Хорошая [была бы] – если бы её уволил ее непосредственный руководитель на следующий день после ее заявлений, а не ждали решения президента больше месяца».

И таких вопросов, не считая освобождённых территорий – «вагон и маленькая тележка». «Представляете, сколько по всей стране таких дел, которые не хотят решать без вмешательства Президента», – задаётся риторическим вопросом Олег Царёв.

И, очевидно, во многом он прав.

-5

Узнавайте больше, подписывайтесь на наш Telegram-канал!