Вступить в регистр доноров костного мозга теперь можно в СИТИЛАБ.
Лаборатория СИТИЛАБ заключила соглашение с РНИМУ им. Н.И. Пирогова по развитию Федерального регистра доноров костного мозга. Теперь внести свои данные в реестр можно медицинских центрах СИТИЛАБ по всей России. Спасти человеческую жизнь может каждый.
Пересадка костного мозга – единственная надежда для пациентов с тяжелыми заболеваниями, она необходима при лейкозе, апластической анемии, некоторых генетических патологиях и при многих формах рака. По данным НИИ им. Герцена, онкология – вторая по популярности причина смерти в России после сердечно-сосудистых заболеваний, и с каждым годом число раковых больных только увеличивается. Многих из них может спасти трансплантация костного мозга. Однако найти подходящего донора – сложная задача.
Для пересадки стволовых клеток нужно найти «генетического близнеца», вероятность совпадения – 1 к 10 тысячам.
Далеко не всегда среди близких родственников находится совместимый донор, вероятность совпадения генотипа у родных братьев и сестер всего 25%. Поэтому в поисках донора обращаются в регистры доноров костного мозга. Суммарно во всех базах РФ числится около 110 тысяч доноров костного мозга – это критически мало в сравнении с количеством пациентов, нуждающихся в пересадке.
Около 70% пациентов не дожидаются трансплантации и умирают, потому что не находится подходящего донора. Чем больше людей запишется в регистр, тем больше тяжелых пациентов получат надежду и шанс на жизнь.
Во многих городах России нет возможности вступить в регистр доноров, и именно поэтому СИТИЛАБ предлагает свою сеть медицинских центров в качестве пунктов для типирования потенциальных доноров. У СИТИЛАБ более 450 медцентров в 195 городах РФ – теперь внести свое имя в реестр можно рядом с домом, в большинстве медцентров СИТИЛАБ, в любом уголке страны.
СИТИЛАБ предоставляет возможность вступить в регистр доноров костного мозга в медицинских центрах сети за символическую плату в 1 рубль. Сделать это можно уже с сегодняшнего дня. Стать добровольцем может любой гражданин РФ в возрасте от 18 до 40 лет, не имеющий противопоказаний.
Как происходит донорство костного мозга?
«Донорство костного мозга» для многих звучит пугающе, из названия может показаться, что это болезненная и травматичная процедура. На самом деле, это главный миф, который мешает расширению регистров.
- Клиент приходит в медицинский центр СИТИЛАБ, заполняет документы и сдает одну маленькую пробирку крови из вены на типирование. Биоматериал отправляется в лабораторию для подробного изучения состава крови и определения генотипа. Если клиент здоров, его вносят в регистр доноров костного мозга.
- Потенциальный донор может ждать своего реципиента несколько лет. Только каждый 1000-ый человек, вступивший в регистр, в итоге становится донором. Вступление в базу не означает 100% гарантию, что вы сдадите костный мозг. Более того, даже если возникнет необходимость в стволовых клетках именно вашего генотипа, на этом этапе можно передумать и отказаться. Вступление в регистр – возможность помочь, но не обязательство.
- Если появился запрос от «генетического близнеца», с потенциальным донором связываются и предлагают стать донором костного мозга.
- Донор сдает вторую пробу крови, ее тщательно проверяют еще раз, чтобы убедиться в совпадении генетического материала. Донор проходит обследование врача, он должен быть здоров и не должен иметь противопоказаний. У врачей нет желания навредить донору, поэтому при любых рисках он получит отвод от процедуры.
- Если все в порядке, донор приглашается в РНИМУ им. Н.И. Пирогова для сдачи костного мозга, а точнее – гемопоэтических стволовых клеток. Эти клетки можно получить как из костного мозга при помощи пункции тазовой кости, так и из периферической крови. Во втором варианте процедура похожа на донорство компонентов крови, только занимает больше времени, 5-6 часов. Все это время пациент находится под присмотром врачей.
- Стволовые клетки донора полностью восстанавливаются через 3 недели.
- Донорство анонимное, но спустя два года при обоюдном согласии донор сможет узнать, кому он помог, а реципиент – кто спас ему жизнь.
- Теоретически можно стать донором костного мозга даже несколько раз, процедура не несет угрозы здоровью донора. Однако вероятность повторного запроса на тот же генотип крайне мала.
14 июня – Всемирный день донора крови. Сегодня мы с гордостью объявляем о старте большого проекта с РНИМУ им. Н.И. Пирогова и надеемся на скорое расширение Федерального регистра доноров костного мозга. Запись на сдачу крови для вступления в регистр доноров костного мозга не требуется, просто приходите в СИТИЛАБ. По любым вопросам можно обращаться по телефону горячей линии 8 (800) 100-36-30.