Найти в Дзене

Мой малыш дерется! Что делать?

Первым шагом к решению проблемы будет узнать, что же хочет сказать нам ребенок...

  📷
📷

Первое и самое главное — помнить, что маленькие дети никогда не дерутся из вредности. Удар для них — один из способов выражения своих потребностей и желаний.

Пока ребенок не разговаривает, он может использовать удар как средство общения или получения желаемого. Затем он учится выражать своим мысли с помощью слов, и... проблема решена? Увы, это не совсем так.

Если ребенок пока не контролирует свои импульсы, легко расстраивается и с трудом переносит фрустрацию, он может по-прежнему использовать удары, чтобы добиться того, что ему нужно.

Мы помним, что удар для ребенка — это средство общения. Первым шагом к решению проблемы будет узнать, что же хочет сказать нам ребенок.

Вне зависимости от возраста ребенка, взрослый должен оставаться спокойным. Его жесты, выражения лица, тон голоса должны выражать то состояние, которое мы хотим передать ребенку. Нет смысла ругать или наказывать малыша. Но также не стоит делать из этого игру, хихикать или шутить. Ребенок может подумать, что это весело и повторять свои действий в надежде рассмешить вас.

Чем меньше ребенок, тем больше поддержки взрослого ему необходимо, чтобы научиться справляться с эмоциями и выражать свои желания другим способом.

Итак, если ваш ребенок дерется, задайте себе два вопроса:

  • Почему это происходит? Что ему нужно прямо сейчас?
  • Как он может это получить другим способом? Что он должен для этого сделать? Другими словами - чему вы можете научить его в этот момент.

Одна из самых частых ошибок родителей — запрещать что-либо ребенку и ругать его за определенное поведение, не давая в ответ инструкций, КАК ОН ДОЛЖЕН себя вести, каким образом действовать.

Именно на этом вам стоит сконцентрироваться — на том, чтобы научить ребенка альтернативным способам выражать свои эмоции и желания.

Родителям проще оставаться терпимыми к поведению малышей. Чем старше ребенок, тем более неприятным для родителей может быть его поведение. Когда подросший ребенок пытается ударить вас или других людей, это может вызвать очень сильные эмоции. Однако в этом случае взрослому особенно важно оставаться спокойным.

Говорите, не повышая голос, показывайте пример, учите выражать свои эмоции, четко устанавливайте границы. Но самое важное — хвалите за любую, даже самую маленькую победу над собой. Например, если ребенок поднял руку, но не ударил, это огромное достижение.

Можно также предложить малышу покричать в ладошку, ударить подушку или произнести вслух “мне хочется тебя ударить”, но не сделать этого.

Пытайтесь контролировать свои эмоции, не реагируйте слишком сильно. Помните, что наказания, не являющиеся естественными последствиями поступков, не очень эффективны. Например, оставить ребенка на неделю без мультиков, вряд ли поможет ему научиться правильно выражать свои эмоции и желания.

По материалам: Fairly Parenting, Ser Padres

Фотография: Bady Abbas, Unsplash

  📷
📷