Найти тему
Жизнь на кухне

Меняю обычный рис на бурый - успехи и "подводные камни"

Привет, друзья! Я уже писала в прошлых статьях, что наша семья вот уже больше полугода питается определенным образом. И если исключить из питания все вредности типа конфет и покупной кондитерки оказалось очень легко, попрощаться с колбасами и сосисками не составило большого труда, а снизить жирность продуктов получилось тоже просто, то вот с углеводами дело обстоит иначе.

Сейчас у нас стоит задача отказаться от обычного белого риса. Почему? Потому что это тот самый "быстрый" углевод, от которых в организмах быстрее всего накапливается жир. Специалисты считают, что такие продукты лучше вообще не есть или есть в минимальных количествах.

Поэтому мы приняли волевое решение попробовать убрать такой рис из рациона, а вместо него готовить бурый рис - в нем сохранена оболочка, в которой, собственно, и содержатся все полезные полезности рисового зерна.

Я купила вот такой рис. Выбрала из того, что было на полке супермаркета, в буром рисе я пока не разбираюсь. Цена пачки - 130 рублей, дороже, чем обычный.

рис в пачке более темный и длинный, чем обычный
рис в пачке более темный и длинный, чем обычный

Для начала я положила этот рис в плов. Плов готовила специально, чтобы брать на работу (у нас наконец появилась микроволновка, и теперь мы питаемся вполне полноценно).

Плов готовила как обычно. Просто в конце вместо белого положила бурый рис. На пачке написано, что через 35-40 минут рис должен быть готов.

Вот тут и была засада! Через 40 минут рис был твердый, как камень и плавал в смеси масла и воды, как килька в рассоле. Я даже слегка расстроилась. И ушла с кухни еще минут на 40.

Вот когда я вернулась, рис был хорош. Он прекрасно разварился и стал вполне мягким (но, конечно, все же не таким, как белый; бурый рис все равно более тугой и плотный).

Плов всем понравился. Муж был доволен. Фото прилагаю - в контейнерах, которые мы берем на работу. Других фоток нет, все съели.

Еще бурый рис я варила просто в воде. Без соли. Как гарнир. Варился тоже долго, не 40 минут, а примерно час или чуть больше. И воды я налила в этот раз меньше, чем в плов. Но разварился хорошо. Ели его с тушеными овощами и еще с жареной курочкой и кетчупом (это только я таким балуюсь). В целом хороший вкусный продукт. Просто нужно иметь в виду, что готовится очень гораздо дольше, чем обычный рис.

Так что пока замена белого риса на бурый проходит успешно. В планах отказаться от употребления еще некоторых продуктов, но об этом напишу другую статью.

А вы едите бурый рис? Что из него готовите и как управляетесь с этим видом риса? Пишите в комментариях о своем опыте!

Еда
6,93 млн интересуются