Проверка документов инспектором ДПС – обычная и привычная процедура. Взял, посмотрел, отдал. Но что делать, если инспектор унес документы в патрульное авто и долго их не возвращает?
Проходит десять, двадцать минут у водителя паника. Значит что-то не так.
Да, у инспектора есть право забирать документы в свой автомобиль, чтобы «пробить по базам». На улице это делать неудобно в планшете или ноутбуке, поэтому они и уходят в машину.
Но максимум ДПСнику требуется 10 минут, чтобы полностью проверить водителя. И если ориентироваться на Административный регламент, по которому несут службу сотрудники ГИБДД, то 35 пункт говорит о том, что сроки выполнения административных процедур должны быть минимальными.
Если проходит минут 20-30, а гаишника все нет, значит он нарушает регламент.
Скорее всего ДПСник психологически «изматывает» водителя, выводит его из душевного равновесия. Потому что «подогретого» клиента проще «развести» сами знаете на что.
Поэтому, если ДПСник не возвращает документы, нужно брать инициативу в свои руки.
Включить заранее видеозапись на смартфоне и отправиться в «логово». Вежливо поинтересоваться у инспектора, на каких основаниях и почему так долго не возвращают документы на авто и водительское удостоверение.
Гаишник может начать говорить о какой-нибудь серьезной спецоперации или еще чего придумает. Тут два варианта.
Если вменяют нарушение ПДД, то тогда напомните инспектору, что в соответствии со ст. 28.5 КоАП протокол должен быть составлен немедленно после выявления нарушения.
Во-втором случае, если нарушения нет, то тогда инспектор нарушает ст. 12.35 КоАП и незаконно ограничивает водителя от управления автомобилем. А за такое причитается немаленький штраф – 20 тысяч рублей. О размере штрафа также стоит упомянуть.
Обязательно нужно сказать, что если инспектор не вернет документы, то запись с телефона будет приложена к жалобе в прокуратуру.
Этих слов бывает достаточно, чтобы ДПСник вернул документы. Но в более «тяжелых» случаях такие знания законов на инспектора не действуют. Тут охладит пыл только звонок в полицию. Не нужно звонить в службу доверия. Там звонок конечно примут, но не факт, что предпримут что-то незамедлительно. Да и дозвониться туда сложно.
Поэтому нужно сразу звонить в дежурную часть и рассказать о произволе, назвав номер патрульной машины.
Такой звонок практически за секунды решает все проблемы. А при необходимости еще и будет доказательством, если решите жаловаться на ДПСника. Плюс доказательством будет запись с видеорегистратора. Видеозапись подтвердит сам факт остановки и по ней можно отследить время, в течение которого гаишник удерживал документы.
Раз уж заговорили на тему остановок дпсниками, вы уже слышали про новый закон, который коснется всех водителей с начала Июня 2022 года?
За рулем я уже 20 лет и сейчас, как никогда раньше все стало просто невыносимо плохо из-за очередных "нововведений" в Законодательстве РФ, настали очень сложные времена, друзья.
Сам я никогда не гоняю и стараюсь не превышать скорость. Но со всеми бывает, немного засмотрелся и маломальски превысил скорость, тем более когда камер сейчас повтыкали на каждом шагу.
Ничего критично, оплатил 500 рублей за небольшое превышение и забыл об этом, но на днях у меня просто ГЛАЗА ПОЛЕЗЛИ НА ЛОБ, когда я в очередной раз хотел оплатить свои последние штрафы.
Вместо привычных 500 рублей с меня потребовали заплатить в казну аж целых 3000 рублей за самое минимальное превышение скорости в 20 км/ч!
Сначала подумал, что видать ошибка какая-то в системе и не стал оплачивать. Но этим же вечером все встало на свои места, когда я позвонил сыну, а он мне рассказал про официальный ответ о том, что в последнем чтении прошла поправка в Законодательстве РФ, согласно которой в 2022 году водителям увеличат штраф за превышение скорости в несколько раз!
- Штраф за превышение на 20-40 км/ч составит 3000 рублей (было 500).
- Штраф за превышение на 40-60 км/ч составит 4000 рублей (было 1000-1500).
- Наказание за превышение скорости более чем на 60 км/ч будет включать штраф 5000 рублей или лишение прав на срок до шести месяцев.
- Наказание за повторное превышение скорости на 40-60 км/ч (или более чем на 60 км/ч) будет включать штраф 10 000 рублей или лишение прав на срок год.
В общем, поговорил на эту тему с близким другом ГAИшником, я его еще с пеленок знаю. Он сказал, что сам удивлен таким жестким изменением и по-дружески дал дельный совет, чтобы не платить огромные штрафы!
-“Сань, поставь просто в машину регистратор со встроенным детектором радаров и камер, да забудешь об этиx штрафаx навсегда”.
Он дал мне сайт его знакомого поставщика качественныx регистраторов с детекторами радаров нового поколения, они от туда всем отделом заказывали себе в личные авто, там скидка на эту модель 50%, ну вот я и решил что медлить не нужно, лучше уж с огромной скидкой сейчас закажу, порадую себя и штрафы платить не буду.
Пришло данное чудо-теxники очень быстро, предоплат никакиx не попросили!!, все оплатил после того как проверил на почте.
За такие небольшие деньги я получил настоящего помощника, который может очень многое:
1. Снимает в идеальном качестве днем и ночью. Все благодаря навороченной японской камере (Sоnу) с 6 линзами.
2. Предупреждает о всеx радараx и камераx, поскольку в видеорегистратор встроен модуль со всей базой. (ПРОЩAЙTЕ ОГРОМНЫЕ ШTРAФЫ)
3. Оxраняет машину ночью во дворе, поскольку запись активируется в тот момент, когда машину кто-то ударил или зацепил.
Если кто-то тоже xочет сэкономить время и деньги, то поделюсь с вами этим сайтом поставщика. Цена реально смешная выxодит за такое чудо. Но советую поторопиться, потому что у ниx акция со скидкой вот-вот должна закончиться и придется переплачивать .
Покупал я себе со скидкой на этом сайте поставщика (НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ НА ОРАНЕВЫЙ ТЕКСТ)
Я в своем блоге НИКОГДА ничего не рекламировал и не собираюсь! Покупать здесь никого не заставляю, это просто совет от чистого сердца. Если вы слишком умный, то можете платить огромные штрафы весь 2022 год! Или же купить такую же модель в обычном магазине в 4 раза дороже.