Найти тему

Делаем органический ускоритель компоста своими руками, компост будет готов в разы быстрей

У вас может быть любой компостный ящик, яма или что-то ещё, это не имеет значения.

Первым делом я закладываю в компостный ящик слой из опавших прошлогодних листьев, древесной стружки, бумаги, картона, измельчённой древесиной коры, обрезков тонких ветвей. Бактерии всё это перерабатывают, обогащая компост макро и микроэлементами.

Затем я закладываю второй слой, это зелёная масса, азотистой компоненты, то есть скошенная трава, сорняки, овощные и фруктовые отходы. Это помогает поддерживать оптимальный, для созревания компоста, углеродно-азотный баланс. Самое важное, чтобы зелёные слои чередовались с коричневыми, это обеспечивает приток кислорода и ускоряет процесс компостирования, и в итоге получаю компост высокого качества.

В следующем шаге я набираю немного земли с участка и слегка ей припорашиваю верхний слой компоста. Немного земли должно обязательно присутствовать.

А теперь делаю зажигалку для компоста, которая намного быстрее запускает процесс компостирования и компост будет готов уже к осени. Берут 3 л теплой воды, пол килограмма сырых дрожжей, размешивают и добавляю, в моем случае это старое варенье, вместо старого варенья кстати можно добавить полтора стакана сахара, хорошо размешиваю, а затем доливают воду и оставляю на минут 30-40 для брожения. Хорошо проливают компост этим раствором.

К вечеру проливаю компост водой двумя вёдрами, а также на следующий день. И так делаю каждый день при очень жаркой погоде, потому, что нельзя допускать чрезмерного разогревания компостной кучи. При температуре свыше 60 градусов все микроорганизмы могут погибнуть. Но это надо делать если температура воздуха достаточно высокая, а если прохладно, то проливать надо реже. Здесь главное не залить и не сжечь компост.

Больших Вам Урожаев!