Найти тему
БЫЛИ ВРЕМЕНА

"Секретные" функции штык-ножа АК, помимо боевой и почему им нельзя нарезать хлебушка

В нашем понятии нож это нож, но штык-нож от Автомата Калашникова это что угодно, но точно не нож. В нем куча возможностей, но только не как в обычном ноже. Кусачки, молоток, огниво и прочее, прочее. Но почему штык ножом нельзя порезать хлебушек?

Здравствуйте, дорогие читатели, поддержите статью лайком и канал подпиской. Спасибо от БЫЛИ ВРЕМЕНА

Основные функции штыка - это обороняться им в бою, держа нож в руке, закрепить его на оружие и идти в атаку. Я уже много писал о хрупкости штык ножа к АК, но сегодня немного о другом.

Мы рассмотрим другие его функции. Одна из особенностей - это наличие шероховатой площадки для добычи искры на нижней части ножен. Это очень удобно в походных условиях (разжечь костёр, чиркнуть спичкой, чтобы прикурить, например).

Если солдат хотел докурить сигарету, но не успевал, то придумали вставлять окурки в отверстие под ремень в ножнах. Штык-нож использовали аки современный мультитульный инструмент в качестве молотка, отвёртки, открывашки для банок, как пилу и даже как кусачки (кто знает еще применение напишите в комментах).

-2

В принципе со штыком даже можно ходить на охоту зверя, используя его как копьё (закрепив на прямой палке). Внутри чехла от ножа есть специальный фиксатор, с помощью которого можно соорудить себе факел. Он одевается прямо на кончик ножа. Ткань, пропитанную горючим материалом или свиной жир прикрепляют на этот фиксатор и поджигают.

На рукояти штыка есть насечки, благодаря которым можно перекусить проволоку или провода под напряжением, так как материал рукояти ток не проводит.

-3

С помощью штык - ножа можно даже выбить искру, стукнув по серрейторной (пилообразной, но без развода зубьев) заточке ножа камнем. Вот такие хитрости в использовании мог применить солдат для улучшения жизни в походно-боевых условиях.

Но почему штык нож тупой и им нельзя нарезать хлеба. Не, ну если человек сильный, то хлеба можно просто нараздавливать штык-ножом. Во-первых материал штыка очень твердый, но хрупкий и острая режущая кромка будет крошиться. Во-вторых задача штыка колоть, а не резать. Острый нож может просто застрять в костях, тогда как тупой скользит по ним. Это простыми словами копьё для протыкания, а не нож для нарезания.

Спасибо, что заглянули на БЫЛИ ВРЕМЕНА. Ваш лайк и подписка на канал очень помогут. Ещё почитать 👉 Что за загадочная насадка крепилась под ствол автомата Калашникова