Buenos días, amigos!
Ну что, заждались НПР 2005? Я тоже. Монетизации на Ютубе нет и как-то делать не очень хочется такие трудо и времязатратные ролики. Но, я сделал гигантский видос, потратив на него целых две недели. В описании я прикреплю номер своей карты, и, если хоть какой-нибудь братуха подсобит монетами в это непростое время, тогда НПР 2006 выйдет через две недели. Если всем будет н*ср*ть, в чём я уверен, ждите, может через пару месяцев выпущу. Как известно – стол заказывает посетитель, а не шеф-повар. Номер карты в описании. Каждый донатер, (если таковые всё же найдутся), будет отмечен в следующем выпуске. Заранее спасибо.
Ну что ж, лирические отступления мы завершаем и переходим к ностальгии. Заранее сообщу, что год – нууу, такое себе, ведь достойных работ оказалось невероятно мало. Но обо всё по порядку.
Начнём с кинематографа. Наибольшей популярностью у пролетариев в этот год пользовались всякие фантастик-фентези фильмы. Четвёртая серия об очкастом пацанчике едва не набрала миллиард баксов в прокате. Следом прошлись «Звёздные войны. Месть ситхов.» Мстили они за вырубку ситхинской ели для ваших этих акустических гитар. Третье место взяли детские «Хроники Нарнии», четвёртой же стала «Война миров» с Томом Крузом. Всем фильм неплох, вот только в концовке бюджета не осталось и нам выдали какой-то нижнечелюстной понос. Из мощностей отметим Бэтмена Кристофера Нолана. До блестящего Хита Леджера оставалось всего ничего – 3 года. Киану Ривз стал Константином, что меня невероятно порадовало. Надо пересмотреть. Да, ещё и «Город грехов» заодно.
В России один беспросветно бездар… лысый, выпустил кусок г*вна под названием «9-я рота», чем ввёл в экстаз канонических оп*здолов нашей страны. Но не лысым единым ширился и набухал наш кинематограф. Были сильные работы, товарищи, были.
Алексей наш великий Балабанов, выпулил очередной фильм-цитату «Жмурки». Надо же, были времена, когда Панин не был д*билом.
Ещё один Алексей, только Герман, да ещё и младший, выдал «Гарпастум». Мне лично фильм очень вкатил, советую заценить. Там, правда, Трансформеры не с*ут на приусадебный участок, нет железного человека в трико и зелёных чудовищ, но всё же советую.
Кстати, в 2005-м вышла единственная игра, на которую я тратил время, имея лишь одну жизнь в запасе. Это NFS Most Wanted. Трое суток зависал, пока не прошёл. Потом посидел, подумал и понял, что за эти три дня я бы мог научиться играть на гитаре, прочесть «Сто лет одиночества» Маркеса или соорудить шаттл во дворе. После этого я в игры больше не играл, жизнь-то всего одна и на отупение я её тратить не намерен. Только не говорите, что вы по играм выучили английский. Вы пи*дите, господа.
Ангела Меркель стала канцлером Германии аж на 15 лет. Кстати, это никого не напрягает в Европе, а вот 18 лет правления Вовика страшно бесит и раздражает «цивилизованных» европейцев.
А вот президентом Украины стал Витя Ющенко, продолжив тенденцию «каждый последующий президент на Украине хуже предыдущего». И попробуй оспорить, если ты не д*бил, конечно.
В 2005-м российский футбол был на пути к своему пику. Это показал ЦСКА, выигравший кубок УЕФА. Армейцы победили в финале португальский Спортинг, да ещё и на его родном стадионе. Ассистентский хет-трик Карвальо, голы Березуцкого, Жиркова и Вагнера, навсегда останутся в памяти.
Как и стамбульский финал Лиги Чемпионов, где триллер устроили Милан с Ливерпулем. Джеррард и компания умудрились отыграться со счёта 0:3 и победить в серии пенальти. Когда такое ещё будет.
Ну и бонусом добавлю: впервые за 50 лет чемпионом Англии становится Челси Романа Абрамовича.
Перетекаем в музыку. В 2005-м ушла эпоха группы Nightwish. Тарья Турунен была уволена с пометкой «звёздная болезнь и требование больших гонораров». В итоге всем от этого стало хуже. Ну, это и так было понятно.
Раз вспомнили Тарью, значит настало время группы Кипелов. Просто Кипелов пел вместе с ней, вот я и вспомнил о нём. И есть что рассказать, ведь у Лер Саныча вышел мощнейший альбом «Реки времён». Ушёл Терентьев и Маврин, а взамен пришёл Виктор Смольский и получилось прекрасно. Маргарита Пушкина так же не подкачала. Получился сильный альбом, где есть боевики, баллады и чай с печеньками. Кипелов отметился аж тремя соавторствами в текстах и в качестве композитора тоже зацепил цифру три, т.е. написал музыку для трёх треков полностью, а «Призрачный взвод» наваял музло вместе с Головановым. Такой плодовитости Лер Саныч доселе не показывал.
Дмитрий Варшавский выпустил альбом «Они бесы» в 2004-м, вот только я смог выцепить кассету с ним только в начале 2005-го, поэтому расскажу о нём именно в этом выпуске. Кому не нравится – сосите ноги. Так говорили у нас в деревне в 2005-м. Так вот, альбом нереально крут, особенно в сравнении с обоссанным «Белым ветром», вышедшим в 2002-м. В «Бесах» же Варшавский стал собой прежним и выдал тучу хитов: «Они бесы», «Поёт любовь», «Про рок» и конечно же «Церквушки». Получилось эдакая перезагрузка «Владимирской Руси». Советую заценить.
Группа Kruger дала джазу, т.е. трешака в своём альбоме «Душа Изувера». Короче, внутри вам, и олдовый треш, и баллады (песня Мама очень хороша), и даже всякие флейты вписавшиеся, как надо и куда надо. По мне, так это лучший альбом Хамера и Джины.
Кирпичи выдали ужасающе-безликий «Царский альбомъ». Пластинка до того нудная, что хочется повеситься ужена третьем-четвёртом треке. Унылый бубнёж, слава Богу под живой музон (нет этих ваших любимых сэмплов), настолько однообразен, что ты задаёшься вопросом – а это точно разные песни или одна такая длинная? Куда-то те самые залихватские «Кирпичи» испарились, пустив на своё место серую и безликую команду.
Animal ДжаZ после прорывных альбомов 2004-го года «Стереолюбовь» и «Как люди», записал живую пластинку «Unplugged», собранную из старых песен, плюс презентовал три новых трека. Довольно интересно слушать, особенно тем, кто любит акустические темы. Рекомендую.
Группа «Пурген» насыпала в кальдеру одним из лучших своих альбомов «Реинкарнация». Великолепный панк: качёвый, скоростной, истинно пургеновский. Порадовали аранжировки, общее настроение и даже тексты ничего так… для панков. Где надо вкрапления клавиш, на своих местах простые, но крайне запоминающиеся соло-партии, а карданище лупит как в старые добрые. «Реинкарнация», «Автралопитеки», «Алазавр», «Гонки – моя жизнь», «Moscow Сity», да все песни с пластинки слушабельны и интересны. «Добей родителей» так вообще наитоповейший трекан.
К сожалению, или к счастью, но лучший альбом в истории группы Кукрыниксы «Столкновение» попал ко мне в руки только в 2005-м. Слушайте, но это же «белиссимо». Начало альбома – просто-таки убийственно-великолепный бас «Серебряного сентября», а эти клавиши в припеве… ммм… Да кончить можно было! А песня «Знай» - это же «летучая» песня. В том смысле, что ты летишь вместе с ней и орёшь «И никогда назад и всегда на взрыв, только будет так, остальное – быль!». Тут тебе и хит-хитов «Чёрная невеста», нетленные боевики «Столкновение» и «Этот белый свет», балладочки, типа «Твоих счастливых глаз», приколюха «Чучело», «9-я рота», как гром среди ясного неба и даже инструментал «Время». Вот могли же! Это просто 10 из 10-ти. Нет, даже 11 из 10-ти!! Лёха был красавчиком, как музыкально, так и внешне. А сейчас опыта вагон, вот только толку никакого – одно сплошное разочарование. Да и экраны мне постоянно ломает, т.к. ни в одном из них не может уместить своё лицо.
КиШки альбомов не выпускали в 2005-м, а вот оба фронтмена выдали по сольнику. Горшок пеканул пластинку «Я Алкоголик Анархист», Князь сыпанул «Любовь негодяя». Первый дал настоящего панка, смешанного с альтернативой, второй обоссаную дичь для умалишённых. Все эти скрипочки, фортепиано, аккордеоны и прочие клавесины – то ещё тошнилово. Если к этому присовокупить птушные тексты – это ваще аллес. Трек «Не видели вы девушку?» помню меня добил и я убежал блевать дальше, чем вижу. Тогда это казалось лишь неудавшейся шуткой, вот только оказалось, что это было только начало, т.к. Князь до сих пор делает подобный махуяр.
А вот Горшок взял песни «Бригадного подряда» и показал кто он такой в свободном плавании: злой, откровенный, трушный панк. Панк не сдох, товарищи. Кстати, ещё и денег собрал бывшему вокалисту «Подряда» Николаю Михайлову именно с выпуска этой пластинки. Хоть небольшую комнатку, но ему всё-таки смогли купить. Альбому 10 из 10-ти, а вот Князевскому отстою 1 из 10-ти, хотя и этот балл слишком завышен.
Последний стоящий альбом выпустила группа «ДДТ». В «Пропавшем без вести» Юрий Юлианович ещё пел по-настоящему, а не тупо читал стихи на ниочёмную музыку, как он это любит делать последние 10-15 лет. Кстати и по музлу пластинка довольно тяжёлая, что довольно нетипично для ДДТ. Конечно тяжеляк был и до «Пропавшего», но довольно давно, так что все успели от жесткача отвыкнуть. Ну и хит есть – это тот самый «Пропавший без вести». Пластинке смело можно ставить 6 из 10-ти, дальше больше двойки ДДТ уже не поднимется. Но это ерунда, главное, что автографы продаются за 1000 рублей, а на музло насрать, можно «Муху» выпустить и базарить со сцены про задницу президента.
Ну и куда уж без второго любителя продавать свои автографы. Костя Панфилов записал неплохой альбом «Изгой». Да, получился недораммштайн, но для разового экперимента норм. Ой, Панфилов же не экспериментировал, а продолжает эту дичь до сих пор… Ну ничего, бывает, главное можно доставать старые тетрадки, брать оттуда самые неудачные песни и скармливать фанам, типа я сольник записал, дайте денег, а я вам автограф оставлю. Короче, «Изгой» - последняя более или менее сильная работа Панфилова. Ей тоже можно влепить 6 из 10-ти. Дальше, как и Шевчуку, выше двойки прыгнуть не получилось.
7Б выпустил альбом «Отражатель». Пластинка своеобразная. Вроде и хитов этих ваших нет, но чем-то она цепляет. Даже припизднутые фразы в текстах, типа «Искры в небо, что там летят куда» не напрягают. Честно – это мой любимый альбом у Демьяна. Мне нравятся все песни, кроме недоразумения с названием «Бусуёк». Оценка 6 из 10-ти, несмотря на всю мою любовь к этой работе, т.к. до «Молодых ветров» она не дотягивает от слова совсем. Это к вопросу о моей объективности – я не ставлю высокие баллы из-за личных вкусов и приоритетов. Высокая оценка может быть только за сильный материал и не важно, вкатывает он лично мне или нет.
Стремительно ворвавшаяся на российский рок-олипм группа Джанго выдала мощнейший дебютный альбом «Была не была». Песня «Холодная весна» стала саундтреком фильма «Бой с тенью». Конечно же начались гастроли, выступление на Нашествии так же не заставило себя долго ждать. К сожалению, на этом всё и кончилось, ведь после альбома «Была не была» вышла всего одна новая пластинка «Выше. Ещё» аж в 2013-м году, это если не считать аж двух переизданий первого альбома.
6 из 10-ти можно поставить и альбому «Идём на восток!» группы Ногу свело. В те времена у Покровского ещё не совсем ехала крыша, поэтому он мог выдать что-то стоящее в музыкальном плане. В наше время его бак окончательно потёк, что выливается в безумные клипы и кощунственное отношение к родной стране. Но мы не об этом. «Идём на восток!» - типичный ногусвелошный альбом, где соседствуют сильные треки, типа «Идём на восток», «Апрель», «Я – не последний герой», «Чёрно-рыжая», с откровенной дичью, наподобие «СССР», «Рекламное место сдаётся», «Мадам» и прочих «Горных лирических».
Нижегородская команда «Уматурман» пальнула в 2004-м сильным альбомом «В городе N» и все эти «Девушки Просковьи» с «Ночными Дозорами» оккупировали радиостанции. В 2005-м парни решили добить слушателя и выпустили откровенно слабую и самоповторную пластинку «А может это сон?...» Очень однообразная, нудная до тошноты с*анина, по-другому и не сказать, была разбавлена детсадовскими треками, типа «Эй, толстый», что ещё сильнее отторгало слушателя. Так у нас случилась группа одногодка. Да, чуваки выпустили ещё четыре альбома, но кто-нибудь из вас вообще знает о них?
Земфира отметилась в целом неплохой работой «Вендетта». Очень вкатила тяжёлая версия песни «Небомореоблака», конечно же без хитов не обошлось: «Итоги», «Прогулка», «Блюз». Очень неплох трек «Малыш». Остальное – проходняк, от стоящего до совсем жуткого. Уже тогда было видно, что Земфира уверенно скатывается как певица и композитор. Дальше будет только хуже. Этой пластинке можно поставить 6 из десяти. Последующие альбомы даже тройки не заслуживают, разве что «Бордерлайн» зацепит четвёрочку.
Гражданская Оборона выпустила свой предпоследний альбом «Реанимация». Работа по всем показателям слабее предыдущей «Долгой счастливой жизни». Да, саунд прекрасен, он заставляет забыть о том дрислявом звуке раннего Летова, но сам материал такое себе. Слишком уж много откровенного проходняка, что Егору крайне несвойственно. Монументальное произведение всего одно – Реанимация. Есть довольно крепкие «Собаки», «Убивать», «Крепчаем», «Со скоростью мира», плюс стих «Они наблюдают» и нежданчик в виде танкисткой песни «Любо». Остальные «Песни барсука», «Косы цивилизаций», «Небо, как кофе» и т.д. – откровенно слабые треки. Скорее всего Егор, подсознательно чувствуя скорую кончину, решил записать всё, что только было. И это очень правильно, ведь и эти песни слабы только в рамках группы Гражданская Оборона с её запредельным уровнем. Тот же «Люмен» или какой-нибудь «Наив» не написал ни одной песни, сопоставимой по уровню с «Беспонтовым пирожком» или «Нас много».
А теперь отметим ещё некоторые работы 2005-го года. Значится так: говняный во всех смыслах альбом «Третья чаша» выпустили Неприкасаемые Гарика Сукачёва. Ни одной запоминающийся песни. Ни одной! А вот «Мельница» выстрелила со своим «Перевалом», во многом благодаря хиту «Ночная кобыла». Забавный альбом «Оторвёмся по-питерски» выдала группа Billy's Band, «Ва-банкъ» довольно неплохо рубанул хрящ со своими «Игроками и Шпионами», а вот пластинка «Черта» сделала Tracktor Bowling по-настоящему известной. Ню-метал-команды Jane Air и Психея выпустили одноимённые альбомы вроде как ещё в 2004-м, но я купил кассеты в 2005-м, так что ко мне никаких претензий. Работы весьма слушабельны, советую. Кстати с Amatory такая же петрушка. Их крутейшая пластинка «Неизбежность» попала в мои руки только в 2005-м. Ну и заканчивая тему альтернативы, отмечу альбом «Больше чем любовь» группы «Стигмата».
Так же в 2005-м я купил кассету Дельфина с названием «Звезда». Ну, более или менее, скажем так. Слишком уж попсово. Зато именно эта работа дала Андрею Лысикову ту самую новую волну популярности. К сожалению, у нас всё именно так: делаешь попс – получаешь популярность, делаешь музыку – вперёд в подполье, т.к. массам ты не нужен, массы хотят попсы. В альбоме конечно есть реально сильные треки, типа «Имя», «Облака» или та же «Тоска», вот только эти песни толпе малоинтересны, ведь есть «Серебро» и «Весна», состоящая аж из одного четверостишия.
Светлана Сурганова выпустила свой второй альбом «Возлюбленная Шопена». Ну, такое себе. Ольга Арефьева выступила с таким же успехом со своей пластинкой «Крутится-вертится». А вот Мара разродилась сильной работой «220V». Именно в этом альбоме таился её главный и единственный хит «Невзаимная любовь». Юта отметилась последней сильной пластинкой «Телераиоснами». Советую заценить.
Элизиум выссал пластинку для детей-шизоидов «На окраинах Вселенной», то же самое можно сказать и о «Блондинке Ксю», которая хотела умопомрачительную карьеру, «но только вышло по-другому, вышло вовсе и не так».
Вы думали я забыл про Борисыча? Ага, щас. Он в последнее время стал малоплодовитым, скажу я вам. Где 100500 альбомов в год, а? Вот и в 2005-м всего два выдал. Сольный «Летние песни» и «ZOOM ZOOM ZOOM» с Аквариумом. Ни стыда – ни стыда. Но и на том спасибо, главное, что «Мёртвые матросы не спят».
В итоге мы имеем довольно-таки неплохой год для отечественного рок-н-ролла. Мы начали ясно видеть скатывание в пропасть наших оракулов, типа Алисы и ДДТ. Борисыч так же начал выдавать всего одну-две сильных песен в альбоме. Земфиру понесло в депрессуху, Мумий Тролль со своим «Сиянием и поглощением» опустился на несколько ступеней вниз. Даже Егор совсем унылый альбом выпустил.
Зато альтернатива радовала, Пурген был неплох, Горшок, Кукрыниксы, Джанго, 7Б, Кипелов, Чёрный кофе и т.д.
Так что год нормальный, товарищи, дальше будет только хуже. Можно ещё долго разглагольствовать, но невозможно делать ролики по 500 часов.
Не забываем поддержать канал финансово, карта Сбербанка и все эти Киви с Юмани в закрепленном комментарии. До новых синяков.
Задонатить можно сюда:
DonationAlerts - https://www.donationalerts.com/r/kostyansaprykin
Карта СберБанка - 4276160942835654
КИВИ - +79605578490
ЯНДЕКС деньги - 410012484668459