Найти в Дзене

5 фактов про фундамент

1. Фундамент выбирается не под тип здания, а под тип грунтов. Что это значит? Нагрузка которую несет на себе фундамент очень велика, но она статична и в следствии этого равномерно воздействует на фундамент сверху. Другое дело непредсказуемость движения грунта в период замерзания и оттаивания, что напрямую связано с наличием грунтовых вод, состава грунта особенностей климатических зон. Поэтому выбор типа фундамента возможен только на основании проектно-изыскательских работ.

2. Геология-геологии рознь. Для того чтобы заглянуть в глубину недр необходимо выполнить целый комплекс работ с применением дорогостоящего оборудования. Сейчас есть масса предложений по осуществлению геологических изысканий. При выборе подрядчика на такую работу обязательно узнайте каким инструментом он осуществляет бурение и в какой лаборатории производится исследование кернов.

3. Фундамент должен постоять месяц чтобы набрать прочность. Это не совсем так. И даже если вам скажут что на 10-е сутки бетон набирает 70% прочности и можно производить работы по строительству стен, это тоже не совсем точное заключение. Дело в том что на процесс твердения бетона воздействует несколько факторов: температура и влажность окружающей среды, класс бетона, соблюдение технологии в процессе укладки бетона и уходом за ним, а так же наличие или отсутствие специальных добавок в бетон.

Поэтому усреднить показатели и определить когда можно дать стартовую нагрузку на конструкцию невозможно. Но в нормальных условиях, которыми принято считать температуру воздуха 18-22 градуса C, и влажность 100% прочность в 70% бетон набирает на 7-е сутки, этого достаточно чтобы продолжать работы и начать нагружать фундамент.

  • Можно ли использовать стеклопластиковую арматуру для фундаментов? Любые несущие конструкции положено рассчитывать по двум группам предельных состояний. Одна из них подразумевает расчёт всей конструкции на устойчивость и прочность. Вторая определяет деформацию, прогиб и размер раскрытия трещин. Можно сказать, что весь расчёт состоит из необходимости определить две величины: первая – это прочность конструкции и то, насколько она способна сопротивляться внешним нагрузкам; вторая – упругость, или сила сопротивления деформации. Надёжной монолитную конструкцию можно считать в том случае, если она соответствует нормам обеих величин.
-2
Параметры прочности

Если речь идёт об арматуре А500, то возможный предел прочности на растяжение может равняться 500 Мпа. Материал изготовления играет главную роль: этот же показатель для арматуры из стеклопластика равен 1200 Мпа. Выходит, что можно добиться гораздо большей прочности – почти в 2 раза – если использовать стеклопластиковую арматуру.

Компании, выпускающие композит, часто заявляют об этом как о конкурентном преимуществе их материала. Однако такой предел прочности в бетонной конструкции не требуется, потому что фактически он сработает всего лишь на 20-30%. Для сравнения можно взять кузов авто: увеличив толщину стали, из которой он сделан, можно добавить прочности, но реальной пользы от этого не будет. С арматурой то же самое: высокий предел прочности хоть и необходим, но в разумных пределах, дальше которых его повышение не имеет смысла.

Иначе дело обстоит с жёсткостью. Фактически этот параметр показывает, насколько высока способность материала к сопротивлению изменению его формы до тех пор, пока он сможет сохранять свой объём. Здесь разница между металлоарматурой и стеклопластиком обратная: арматура из металла по этому показателю выше. Её жёсткость – 200000 Мпа, в то время как стеклопластик способен выдать всего лишь 55000 Мпа. Разница – почти в 4 раза. Учитывая, что жёсткость (она же – упругость) является главным показателем качества арматуры, композит здесь сильно проигрывает. Нужно понимать, что арматура нужна более упругая, чем бетон. А у стеклопластика этот параметр сравним с жёсткостью бетона. Поэтому от такой арматуры монолитному зданию или другой конструкции нет почти никакой пользы в плане добавления жёсткости.

Параметры относительного удлинения

Отдельный вопрос  — относительное удлинение. Его показатель у металлоарматуры составляет 0,25%. Стеклопластик показывает разницу в 8 раз – 2%. Но чем эта цифра выше, тем хуже для монолитной конструкции. Цифры означают следующее: если монолитная конструкция армирована металлом, она может подвергаться деформации в пределах всего лишь 0,25%; если стеклопластиком – то уже на 2%. И если 0,25% для бетона – предел вполне допустимый, то 2% — невозможный, потому что конструкция просто не выдержит такой деформации.

Пример с базовыми расчётами – монолитная балка, длина которой составляет 3 метра. В случае предельной нагрузки сверху за сохранение целостности конструкции будет отвечать нижний ряд арматуры. И если относительное удлинение составляет всего 0,25%, то величина, на которую раскроются трещины, будет составлять только 7,5 мм, поэтому прогиб балки будет небольшим. Если же относительное удлинение составит 2%, показатель раскрытия трещин вырастет уже до 60 мм, то есть целых 6 см. А это означает огромный прогиб балки и появление значимых по размеру трещин в ней. Такие деформации для бетона недопустимы – он не сохранит устойчивость.

Вывод

Арматура, не соответствующая требованиям показателей хотя бы по одному из двух параметров, категорически не может использоваться. Стальная подходит в обоих случаях, стеклопластиковая же исключительно по прочности.

Таким образом, стеклопластиковую арматуру можно применять, но исключительно в таких целях, как армирование стяжек, садовых дорожек и отмосток, а также для создания гибких связей облицовочной кладки. Это вся допустимая сфера её применения.

  • Нужен ли цокольный кирпич перед укладкой блока? Для ответа на данный вопрос нужно понимать какую задачу будет выполнять этот кирпичный пояс и стоит ли тратить на это немалые деньги?

Если вы планируете выполнить кирпичный пояс на фундаменту с целью снизить капиллярный подсос влаги, иными словами чтобы влага поднимающаяся по фундаменту не попадала в стены, то лучшим вариантом станет проложить рулонную гидроизоляцию(например рубероид) под первый ряд блока.

Если ваш фундамент залит ниже уровня земли, в этом случае без кирпичного пояса не обойтись, более того гидроизоляция должна быть выполнена по всей вертикальной поверхности фундамента с заходом на цокольный ряд кирпича.