Чайник не нужен. Кофейник - не нужен. Все, что нужно: кофе, холодная вода и банка с плотной крышкой. Для особых гурманов (я из таких:) еще - ложечка сахара и капелька молока.
Когда я в прошлом году поделилась рецептом этого напитка на канале, статья просто взорвала Дзен - ее тогда прочитали почти полмиллиона человек. Сотни благодарили, десятки делились своими усовершенствованными версиями напитка:)
Оно и немудрено - жара в прошлое лето в центральной России стояла страшная, а фраппе отлично "заходит" именно в жару. Он освежает, охлаждает и придает бодрость. Да и просто "просветляет" мозги, которые "плавятся" в жару.
Именно поэтому он так популярен в Греции. Именно там, на Крите, я его впервые и попробовала. А потом узнала историю этого напитка и научилась делать его сама.
И хотя нынешнее лето на Севере пока, слава Богу, без изнуряющего зноя, рецептик я обновлю - статья на Дзене "живет" 3 месяца и прошлогодняя уже ушла в архив.
Тем более, что сегодня у нас +25. А значит, самое время "сбить" фраппе.
Все что нам нужно: растворимый (это важно!) кофе, холодная вода, сахар, молоко. Если есть лед - замечательно. Если нет - не страшно, получится и без него. Если есть шейкер - отлично. Если нет (у меня вот нет), сойдет любая банка приличного (от 0,5 литра) объема. Главное, чтобы у неё была тугая крышка - винтовая или капроновая неважно, главное, чтобы банка закрывалась плотно.
Берем 1 чайную ложку кофе. Я не пью растворимый кофе, кроме как в случае с фраппе. Поверьте, даже тем, кто пьет исключительно молотый и сваренный в турке или кофеварке, фраппе понравится!
Просто попробуйте, прежде чем писать в комментариях свое "фи".
Почему растворимый? Потому что придумали его именно таким. И сочетание получилось идеальным.
Придумал его, кстати, грек. По легенде на Международной торговой ярмарке 1957 года в Салониках некто Димитрис Вакондиос, сотрудник компании Нестле, смешивал в шейкере напиток для детей. В перерыве Вакондиос захотел выпить свой обычный кофе. Но не нашел нигде горячей воды. Поэтому он смешал кофе с холодной. И получился этот красивый напиток с пышной пеной.
Поступим как его создатель.
Итак, в банку кладем 1 чайную ложку кофе. И 1 чайную ложку сахара. Можно 2, если бы любите сладкий кофе.
Добавляем 2-3 кубика льда и примерно 100 мл холодной воды. Все!
Закрываем банку крышкой и начинаем усиленно ее трясти. Через минуту или даже меньше у вас уже должна получиться отличная пена.
Открываем банку и добавляем в банку немного молока. Я много добавляю:) В общем, по вкусу. Я молока добавляю примерно в 2 раза больше, чем воды, потому что пью кофе с молоком и мне нравятся молочные коктейли.
В общем, как и в случае с сахаром - просто экспериментируйте! И найдете те пропорции, которые вам вкуснее:)
Дальше снова закрываем и продолжаем трясти банку. Минуту или две.
У вас получится вот такая пена.
Разливаем ее по бокалам и наслаждаемся!
Из 1 ложки кофе и 1 ложки сахара, 100 мл воды и 200 мл молока у меня получился примерно 1 литр (я про объем) напитка. 2 бокала. Разлить получилось не очень ровно, во втором больше жидкости, в первом - пены. Но это мой первый в сезоне фраппе, дальше-то оно веселей пойдет!
Всем приятного аппетита и доброго здоровья!
Подписывайтесь на канал и пишите, понравился ли вам этот напиток!
С теплом из Вологды, ваша Северяночка