В мире разгорается структурный, глобальный экономический кризис, локальными проявлениями которого становятся эмбарго и санкционные войны. Всё это влияет на международные технологические цепочки и наукоемкие производства, которые требуют глобальной кооперации.
В настоящее время современные производства является высокодиверсифицированными и не производит весь требуемый список комплектующих в одной стране. А сбой поставок даже крепежей может стоить миллиардных убытков бизнесу. Конечно, мелкие детали еще можно заместить существующим внутренним производством или поставками из дружественных стран, а что делать с более сложными, многокомпонентными узлами? Здесь на помощь приходят АДДИТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ.
Изначально разработанный для быстрого прототипирования, этот способ создания предметов широко распространился и на производство конечных изделий по множеству причин, которые мы в данной статье затрагивать не будем, скажем лишь только что активно развиваются более прочные материалы и способы печати.
Благодаря относительной простоте процесса, который к тому же требует всего лишь сам 3D-принтер, программное обеспечение к нему и расходный материал, аддитивное производство становится отличным подспорьем в локальном импортозамещении. По нашему опыту, многие предприятия в России обращают свое внимание на альтернативные пути получения требуемых комплектующих и аддитивное производство рассматривается как хорошая альтернатива. На фоне глобального роста интереса к аддитивным технологиям в целом и к аддитивному производству в частности, спрос на 3D-печать в России так же уверенно растет, а с учетом вышеописанного, рост прогнозируется на длительный период. Однако, как и любая высокотехнологичная отрасль, 3D-печать так же сталкивается с трудностями.
Многие специализированные материалы не производятся на территории РФ и стран БРИКС, а реактивы, требующиеся для их синтеза, попадают под европейские санкции. Такая же ситуация наблюдается и в сфере производства 3D-принтеров и ПО.
Исходя из названых фактов и особенностей ситуации, становится очевидно, что начинать импортозамещение необходимо с организации производств базовых компонентов, реактивов и комплектующих, на базе которых выстраивать и развивать выпадающие цепочки с помощью аддитивного производства, также обеспечивать устойчивый рост самого рынка аддитивных технологий, перенося производство их базовых компонентов поближе к рынку сбыта, то есть в Российскую Федерацию и страны БРИКС.
ADDPOLY llc имеет богатый опыт работы с импортозамещением с помощью аддитивного производства в России и сформировала для себя базовые цели укрепления и увеличения мощностей для удовлетворения нарастающего спроса. Мы работаем как над производством собственных расходных материалов и оборудования, так и над кооперацией с крупными предприятиями химической промышленности для создания рынка базовых реактивов в помощь существующим в России производствам расходных материалов для 3D-печати.
Мы всегда открыты к сотрудничеству, и, если у Вас есть идеи и возможность посодействовать нам в этих вопросах, рады будем совместному диалогу!
____________
ADDPOLY llc
Интегратор аддитивных решений для Вашего бизнеса
http://addpoly.com/
#addpoly