Почти все люди хорошие, когда их в конце концов поймешь.
Единственный роман американской писательницы Харпер Ли, ставший бестселлером, "Убить пересмешника" получил одобрение критиков и даже Пулитцеровскую премию!
Это история судебного процесса по делу чернокожего парня, которого обвиняют в насилии над белой девушкой, была написана в переломный момент в американской культуры, когда расизм, ксенофобия, нетерпимость и ханжество начали слабеть и уходить в прошлое. "Убить пересмешника" входит в список выдающихся произведений американской литературы.
В романе поднимается острая социальная проблема: несмотря на "Прокламацию об освобождении рабов", расовые конфликты не исчезают, а только лишь обострялись. А ведь и в наше время они остаются одной их самых серьезных и неразрешимых проблем.
Начинается книга с интересной загадки, которая интригует, но в остальном читать первую часть книги немного скучновато. Во второй части мы наконец приближаемся к теме, которая написана в аннотации. Здесь уже нельзя оторваться и читаешь с замиранием сердца.
Стиль Харпер Ли прямой и простой: она пишет очень честно, описывая весь цинизм и лицемерие, которые приходится терпеть героям. Во время чтения испытываешь гамму чувств, не деля мир на черное и белое, потому что осознаешь, что между этими цветами есть миллионы других.
Большая редкость, когда автору удается вести повествование от лица ребенка - но тут все отлично. И именно глазами и рассуждениями ребенка раскрываются прелести и пороки мира, подлость и благородство, истина и ложь. С одной стороны это сказочный мир ребенка, наполненный приключениями и играми, но в это же время мы становимся свидетелями тех взрослых проблем, которые девочка видит, понимает и переживает. Именно благодаря мировоззрению ребенка мы понимаем смысл человеческих ценностей, таких как - справедливость, доброта, любовь, дружба.
Изначально это был не роман, а сборник рассказов. Местами это можно прочувствовать, есть не то чтобы несвязанность, а скорее разбросанность событий. И как будто бы нет четкого сюжета, есть центральное событие. Но для этого произведения и не нужен четкий сюжет, здесь он не главное.
Даже несмотря на некоторые печальные события в книге, впечатление от нее остается только самое светлое с налетом ностальгии по ушедшему детству.
Интересный факт: сюжет и персонажи основаны на наблюдениях Харпер за своей семьей и соседями, а так же событиями, которые происходили в ее родном городе в 1936 году. Прототипом Аттикуса стал ее отец, а Дилла - американский писатель Трумен Капоте ("Завтрак у Тиффани"), который был другом и соседом Ли.
В результате опроса 2000 человек в 2008 году, роман был назван "Лучшей книгой всех времен". "Убить пересмешника" остается в списке бестселлеров в США и по сей день - более 30 миллионов печатных копий.
Рекомендую прочитать эту книгу всем неравнодушным: возможно, она попадет в любимое, возможно, просто останется в памяти (как у меня), а может, и вовсе не найдет отклика, но в любом случае это будет интересным путешествием!