Все знают, что у народов Крайнего Севера очень много слов для описания разных видов снега и льда. Но и в русском языке их предостаточно. Приводим 9 таких слов, а еще объясняем разницу между гололедом и гололедицей.
1. Снежурá
Это свежевыпавший снег, скопившийся в холодной воде
Когда на поверхность пресной или соленой воды, близкой к температуре замерзания, обильно выпадает снег, он быстро намокает и образует вязкую массу, которая напоминает вату или кашу. Именно ее называют снежурой. Образование снежуры нередко запускает процесс ледообразования, а на малых водоемах она служит основным источником льда.
2. Кухтá
Это снег, скопившийся на ветвях деревьев
Слово «кухтá» происходит из сибирских диалектов и обозначает снег, лежащий на древесных ветвях (иногда его также называют навесью или нависью). После снегопада она наиболее обильна, а затем постепенно опадает под действием ветра и во время оттепелей. Однако если зима морозная и безветренная, кухты скапливается много.
Это плохая новость для лесных обитателей: снежные наносы на ветвях осложняют перемещения белок, куниц и соболей, а мелким насекомоядным птицам, таким как синицы и корольки, ограничивают доступ к корму.
3. Чары́м, чир, сковорода или шорох (в зависимости от региона)
Это самый обычный наст
C настом — коркой льда на поверхности или в глубине сугроба, которая образуется при оттаивании и замерзании снега — сталкивались многие из нас. Ходить по нему неудобно: на твердой корке легко поскользнуться, а тонкая может проломиться. Для диких животных наст — серьезная проблема. Пытаясь передвигаться по ломкой ледяной корке, крупные копытные нередко ранят себе ноги. Кроме того, она не дает им разгрести снег, чтобы добраться до прошлогодней травы, и делает более уязвимой перед волками. Охотники-промысловики прошлых веков также не любили наст, поскольку он повреждает обувь и лапы собак и не дает бесшумно подобраться к добыче.
4. Лють
Это не только сильный мороз, но и мелкие сверкающие снежинки, «вспышки» которых можно разглядеть в ясную морозную погоду
В солнечную морозную погоду прямо в воздухе могут появляться очень мелкие сверкающие снежинки, которые получили название «лють» — вероятно, по ассоциации с «лютой» погодой, в которую их видят. Сегодня это слово употребляется очень редко, но его можно найти, например, в словаре Даля.
5. Пухляк
Так лыжники и сноубордисты называют нетронутый слой свежевыпавшего снега, который идеально подходит для катания
Пухля́к — это мягкий и рыхлый свежевыпавший снег, любимая поверхность для катания горнолыжников и сноубордистов. Такой снег хорошо скользит, на нем легко делать развороты и контролировать скорость. И, что не менее важно, при падении на толстый слой пухляка спортсмен не рискует получить травмы, какие грозили бы ему, приземлись он на жесткий слежавшийся снег. Неудивительно, что многие любители лыж и сноуборда предпочитают разучивать новые трюки после обильных снегопадов.
6. Заструга
Это узкие оледенелые снежные гребни, сформированные ветром
Зáструга (или зáструг) — это узкий и твердый снежный гребень длиной до нескольких метров и высотой 20-30 сантиметров (иногда до полутора метров). Эта форма снежного рельефа образуется, когда ветер постепенно стачивает поверхность плотного сугроба. Заструги располагаются перпендикулярно преобладающему направлению ветра и имеют крутой наветренный и пологий подветренный склоны (на наветренном склоне нередко образуется выступ, напоминающий карниз). Поскольку заструги часто бывают заостренными и располагаются целыми полями, ходить по ним бывает очень тяжело.
Это слово попало во многие языки мира. Например, знаменитый британский путешественник Роберт Скотт в своем дневнике писал о трудностях, которые «sastrugi» доставили его команде на пути к Южному полюсу.
7. Пятры
Это ледяные острова в форме усеченного конуса, которые малым сечением крепятся ко дну каменистых участков рек
Пя́тры образуются на некоторых реках в период их замерзания. Формирование подобной структуры начинается с возникновения комка глубинного льда на каменистом дне. Постепенно он дорастает до поверхности воды, где образование нового льда идет интенсивнее. В результате столб приобретает форму перевернутого усеченного конуса. Если пятры растут быстро, они могут запрудить поток и привести к разливу воды.
8. Шуга
Это слой рыхлого льда, который скапливается на поверхности водоема перед тем, как он окончательно замерзнет
Шугá — это скопление на поверхности воды пористых комков льда, достигающих нескольких сантиметров в поперечнике. Источником шуги служат уже знакомая нам снежура, а также донный лед и ледяное сало (кристаллики льда на поверхности воды). Отдельные фрагменты шуги постепенно смерзаются между собой, давая начало ледяному покрову. Когда шуга образуется на реке, ее нередко уносит вниз по течению — это явление называют шугоходом. Если шуги в реке много, она может вызвать зажор — то есть забить русло и привести к подъему уровня воды.
9. Ни́лас
Это эластичная ледяная корка менее десяти сантиметров толщиной на поверхности моря
Замерзание моря — сложный многоступенчатый процесс. На одном из его этапов формируется нилас, тонкий и эластичный слой льда. При волнении на море он легко прогибается. Нилас толщиной менее пяти сантиметров называют темным, а от пяти до десяти сантиметров — светлым. По мере дальнейшего замерзания нилас формирует так называемый молодой лед толщиной до тридцати сантиметров, который затем преобразуется в однолетний и, при подходящих погодных условиях, многолетний.
10. И, наконец, гололед и гололедица — в чем разница и есть ли она?
Гололедица — это слой льда или обледеневшего снега, который образуется на поверхности земли при замерзании талой воды, в первую очередь на дорогах и тротуарах. Именно о ней предупреждают водителей и пешеходов ведущие прогнозов погоды.
Гололед же — это ледяная корка, которая нарастает на ветвях деревьев, проводах и других объектах, когда переохлажденные осадки, например, ледяной дождь, выпадают при отрицательной температуре. По сравнению с гололедицей, гололед — относительно редкое явление.
Сергей Коленов и Иван Шунин