Найти в Дзене
📚 МемуаристЪ

Два генерала Ермолина и Сталин

Скажешь про Сталина правду – оболгут как генерала Ермолина. Известны его слова о военном гении вождя. Корёжит либералов от них так, что навертели вокруг боевого генерала невесть чего. Мол и генерал ненастоящий – штабная штафирка. И вообще показушник, в рабочую папку чуть ли не газеты для солидности напихивал. И самое страшное – расстрелял его товарищ Сталин чуть ли не личной подписью.

Давайте разбираться. Генерал Ермолин служил в генеральном штабе. Со Сталиным по долгу службы общался немало. Есть данные, что примерно с сорокового года Сталин негласно привлекал генерала как военного советника когда требовался взгляд со стороны.

Кому, как не Ермолину давать оценки чисто военным знаниям вождя. Вот его мнение, от которого так бурлят либералы:

«Как военного специалиста меня поражало в Сталине то, что он, формально штатский человек, гениально (я не боюсь этого слова, оно наиболее точно характеризует Сталина) разбирался в военных вопросах.»

Вот так, ни больше, ни меньше. Гениально разбирался. Понятно, такие оценки ушедшего вождя не прощают. Во-первых, Ермолин мужчина крайне боевой. Действительно, в годы Великой Отечественной командовал тылом Красной Армии, занимался вопросами эвакуации и целым рядом других вопросов. Но это совсем не штабной чиновник!

Ермолин – храбрый и даже отчаянный военный. В Первую мировую награждён Георгиевским крестом за подвиг на поле боя. В Гражданскую и ротой и батальоном командовал. В сорок втором «штабной генерал» награждён медалью за Отвагу. Это абсолютный аналог Георгиевского креста, давался только за личную храбрость в бою, а не как почётная награда большому начальнику.

Теперь по поводу показухи. Есть довольно любопытные воспоминания Михаила Смиртюкова о послевоенной работе с Булганиным. Смиртюков, в отличие от Ермолина, как раз чистый гражданский функционер. Грамотный аппаратчик. Великую Отечественную провёл в кабинетах.

Воспоминания относятся к периоду когда Смиртюков работал замом заведующего секретариатом Совнаркова. Написано там обо всех крайне ядовито.

Даже Булганину досталось. Представлен там как собутыльник Хрущёва, человек ленивый и недалёкий. Смиртюкову, конечно, виднее, но по-моему тут большой налёт какой-то личной неприязни.

Кого не возьми у Смиртюкова, никто работать не хотел. Один он за страну радел. Про генерала Ермолина тоже крайне желчная историйка.

Мол, ходили вместе с генералом документы подписывать к Булганину. Смиртюков кучу документов вываливает, а Ермолин выжидает. Когда Булганин устанет – подсунет пару приказов на подпись и такой – устали, наверное, давайте в другой раз зайду. А потом для смеха Смиртюкову папку показал, а там вместо документов «какие-то таблицы».

Вывод Смиртюкова простой – «обычная военная показуха». Изображал генерал бурную деятельность пухлой папкой. Не захочешь, а зацокаешь языком. Вот такой пустой бюрократ и показушник такого же показушника в военном деле Сталина хвалит. Который вообще по глобусу воевал.

Выглядит эта история крайне странно. По-моему, генерал попросту посмеялся над чиновником, который настойчиво к нему в папку носом лез. По тону Смиртюкова очень чувствуется неприязнь и к военным вообще и к генералу в частности.

Кажется, я нашёл разгадку такого отношения. Дело в том, что в годы Отечественной Смиртюков и Ермолин занимались одними и теми же вопросами, снабжением армии. Только с разных сторон.

Генерал служил замом начальника управления тыла Красной Армии. А Смиртюков с гражданской стороны выступал помощником уполномоченного ГКО по снабжению армии. Понятно, что между гражданскими и военными искрило постоянно.

Ещё и возглавляли эти направления люди крайне серьёзные. С военной стороны тылом командовал генерал Хрулёв, пользовавшийся безоговорочной поддержкой Сталина. С гражданской рулил известный хитрец Микоян.

Не исключаю, что Смиртюков даже некоторым образом завидовал Ермолину. Одно, мол, дело делаем. Военным награды и чины, а мы тут бумажки перекладываем за одну зарплату. Могу ошибаться, но именно такое впечатление сквозит от мемуаров Совнаркомовского секретаря.

Ну и по поводу невинно расстрелянного генерала Павла Ермолина. Тут либеральных историков подвело любопытное совпадение. Ведь и правда, был такой комбриг Павел Ермолин. До генеральских званий, правда, дело не дошло, увы. И действительно осуждён в 1938 к высшей мере.

Оба Ермолиных в генеральском звании, оба Павлы, оба преподавали тактику в середине тридцатых в Академии имени Фрунзе. Немудрено перепутать.

Только про Сталина отзывался Павел Андреевич. А под следствие попал совсем другой – Павел Иванович. Вот у второго судьба шла гораздо затейливее, чем у Павла Андреевича.

Расстрелянный Ермолин дослужился до изрядных должностей в царской армии. В девятьсот пятом служил в лейб-гвардии Семёновского полка. Той самой гвардии, печально прославившейся карательными экспедициями против баб и малых детушек железнодорожных рабочих.

Служил сначала с Колчаком, а потом с тем же успехом в штабе красного бонапартика Тухачевского. Собственно, участие в заговоре Тухачевского с целью свержения Советской власти, комбригу и вменяли. Реабилитирован уже при Хрущёве.

Так что нет, не расстреливал Сталин генерала Ермолина. Благополучно дожил генерал до 1974 года. А чтобы либералам веселее жилось добавим ещё одно воспоминание генерала о вожде:

«Знания Сталина в области экономики, в области стратегии и тактики были глубоки и обширны, поражали присутствующих исключительно чёткостью постановки и объяснения обсуждаемых задач».

Хорошо сказано! А вот знания либеральных сказочников, увы, может и обширны, но явно не глубоки. Не поражают, в общем.