Наверное, если бы это был фильм или сказка, его можно было бы оборвать на этом самом месте. Простой паренек Василий смог поступить в престижный столичный вуз, начал публиковаться, нашел свое место под солнцем. Сразу же после этого сделал предложение своей любимой девушке Марии, которая все эти годы ждала его и хранила все его письма. Дальше должны быть годы любви и счастья. Но, к сожалению, жизнь мало похожа на красивый сериал.
Развод, который так и не состоялся
С самого первого дня брак оказался неудачным. Василий, вместо того, чтобы привести свою жену в дом, вернулся один, злой и недовольный. Родные вспоминали, как он рвал на груди белую рубашку и кричал: "Вот это женитьба! Ну и женился!".
Что произошло при регистрации, никто не знает. Самая распространенная версия - Мария не захотела переезжать вместе с мужем, как она потом призналась близким, "испугалась большого города". И, поняв, что не сможет увезти ее в Москву, Шукшин вспылил. По другой версии, к этому времени у него уже была другая девушка в городе, Виктория.
Шукшин уехал один, какое-то время писал своей теперь уже жене трогательные письма, а она верила, что он рано или поздно вернется. Но столичная жизнь увлекла Василия Макаровича. Теперь он уже был не простым деревенским пареньком, а автором стихов и рассказов, которые публиковались в различных изданиях, дебютировал в кино, попав сразу же в фильм Герасимова "Тихий Дон". И пусть это был крошечный эпизод, где он играл матроса, начало было положено.
Новая жизнь увлекла Василия, и он забыл свою первую любовь. В 1957 году он написал домой письмо, где рассказал, что полюбил другую женщину и хочет развестись. По ошибке письмо передали Марии. Отец молодой женщины пришел в ярость, поехал в Москву, чтобы выяснить отношения с зятем. Но и он ничего не смог сделать.
Официально развод так и не был оформлен. Лидия Александрова считала, что Шукшин не захотел разводиться из-за угроз тестя. Когда же спросили у Марии, почему она не дала развод своему мужу, она ответила, что он его не просил. Вместо того, чтобы оформить все бумаги, Василий Макарович предпочел просто "потерять" паспорт, и уже с новым он смог жениться на Виктории Софроновой, потом у него было еще 2 официальные жены и множество любовниц.
Любовь длинною в жизнь
Односельчане жалели Марию, а к Василию после всего того, что он натворил, стали относиться с прохладцей, а родные Шукшина, когда встречались с ней, прятали глаза.
Маша еще 7 лет ждала своего мужа, верила, что он вернется к ней, хотя бы для того, чтобы оформить развод. Когда случилась вся эта история с расставанием, она была беременна. Несмотря на поздний срок, она избавилась от ребенка, сделала аборт, хотя сама Мария потом говорила, что "потеряла" малыша. После этого детей у нее не было.
Замуж выйти она тоже не могла, по крайней мере, официально. Но жила гражданским браком с двумя мужчинами, однако с ними не сложилось. Один из них оказался пьяницей, чтобы заработать на бутылку, продал собрание сочинений Горького, принадлежавшее Маше. Больше всего женщина жалела, что с книгами пропала и фотография 18-летнего мужа.
Мария никогда не злилась на своего бывшего мужа, наоборот, всегда отзывалась о нем хорошо, более того, с нежностью и любовью:
"Почему-то я всегда о нем помнила. Иногда глаза закрою, а он у меня в глазах стоит. И даже с открытыми глазами я всё равно его вижу — молодого, веселого... И чем это объяснить, даже не знаю".
Более того, она всю жизнь собирала статьи, где писали о нем, вырезала и хранила их в отдельной коробочке. Читала все его книги, не выбрасывала и его открытки, письма, даже ту, на которой он написал:
«Последний год, когда я тебя поздравляю, не чувствуя твоей теплой руки. Будь здорова, но несчастлива…»
Всю свою жизнь она проработала учительницей. Последние годы она проживала в селе Майма (Республика Алтай). Родственников у нее осталось, поэтому ухаживал за Марией Ивановной один из ее учеников, которому она отписала квартиру. В СМИ его называли вруном и аферистом, был даже выпуск "Пусть говорят", посвященный этой теме. Умерла она не так давно, в 2021 году.
А что же сам Шукшин? Испытывал ли он к ней какие-то чувства? Мария Ивановна верила, что его рассказ "Осенью" написан о ней, хотя по одной из версий, он посвящен маме Василия Шукшина, которую тоже звали Марией, Марией Сергеевной ( и она осталась без мужа, обвиненного в "аниколхозном заговоре" и расстрелянном с остальными его участниками). Но, наверное, чтобы описать подобные чувства, их все же нужно испытывать:
"А Филипп стал думать про свою жизнь. Вот как у него случилось в молодости с женитьбой. Была в их селе девка Марья Ермилова, красавица, Круглоликая, румяная, приветливая… Загляденье. О такой невесте можно только мечтать на полатях. Филипп очень любил ее, и Марья тоже его любила — дело шло к свадьбе, Но связался Филипп с комсомольцами…
Марья ни в какую: венчаться, и все. Теперь, оглядываясь на свою жизнь, Филипп знал, что тогда он непоправимо сглупил. Расстались они с Марьей, Филипп не изменился потом, никогда не жалел и теперь не жалеет, что посильно, как мог участвовал в переустройстве жизни, а Марью жалел. Всю жизнь сердце кровью плакало и болело. Не было дня, чтобы он не вспомнил Марью.
Попервости было так тяжко, что хотел руки на себя наложить. И с годами боль не ушла. Уже была семья — по правилам гражданского брака — детишки были… А болело и болело по Марье сердце. Жена его, Фекла Кузовникова, когда обнаружила у Филиппа эту его постоянную печаль, возненавидела Филиппа. И эта глубокая тихая ненависть тоже стала жить в ней постоянно. Филипп не ненавидел Феклу, нет…
Но вот на войне, например, когда говорили: «Вы защищаете ваших матерей, жен…», Филипп вместо Феклы видел мысленно Марью. И если бы случилось погибнуть, то и погиб бы он с мыслью о Марье. Боль не ушла с годами, но, конечно, не жгла так, как жгла первые женатые годы. Между прочим, он тогда и говорить стал меньше. Активничал по-прежнему, говорил, потому что надо было убеждать людей, но все как будто вылезал из своей большой горькой думы. Задумается-задумается, потом спохватится — и опять вразумлять людей, опять раскрывать им глаза на новое, небывалое".