Чтобы развиваться в направлении информационных технологий, нужно не только разбираться в алгоритмах и формулах, но еще и грамотно выстраивать работу. Например, программисту нужно в среднем 10–15 минут на восстановление рабочей концентрации после того, как его отвлекли.
Если вы не обладаете достаточными навыками многозадачности и быстрой реакцией – работать в ИТ вам будет не просто.
Такие софт-скиллы будут полезны, кстати, не только кодерам. Сосредоточенно работать и не отвлекаться на соблазны рекомендовано уметь всем креативщикам. В карточках оставили 3 лайфхака работы от IT-специалиста, которые можно адаптировать под себя. Заглядывайте, если хотите быть digital-профи👇🏻
Лайфхак 1: Профессионалы из ИТ привыкли привлекать минимум людей на онлайн-встречи
Это в разы сокращает время – ваш ресурс. Ведь часто на онлайн-встречу собирают всех. Даже если участники не имеют отношения к теме, но при этом – профессионалы по другим вопросам. Это лишнее, минимизируйте.
Лайфхак 2: Автоматизировать все, что может быть автоматизированно
Существуют задачи, которые повторяются из раза в раз. Их можно упрощать. В программировании помогают боты и сохраненные коды. В дизайне – сохраненные паки и шрифты. В музыке – создание собственных лупов и сохранение любимых пресетов.
Лайфхак 3: Раздражители, не раздражайте
В этом пункте во время работы вам рекомендовано избавиться от всего, что стопорит процесс. Телефон, пуш-уведомления, социальные сети и слишком общительный коллега. Все эти развлечения оставьте на время отдыха. Здесь помогает «методика Pomodoro», которая разбивает рабочий день на отрезки: концентрируйтесь 25 минут на работе и отдыхайте 5 минут.