Найти в Дзене
Техносфера ВПК

Микрометеориты повредили телескоп Уэбба, радость сменилась разочарованием

НАСА и ЕКА возложили на телескоп большие надежды в исследование космического пространства. Но не долго праздник продолжался, на заре своей юности телескоп столкнулся с микрометеоритами.

НАСА сообщило, что воздействие микрометеороидов привело к повреждению сегмента зеркала космического телескопа Джеймса Уэбба (JWST). Самый большой из пяти ударов небольших метеоритов с момента запуска JWST в декабре 2021 произошел между 23 и 25 мая 2022. Удары привели к повреждению сегмента C3 6-метрового зеркала основного телескопа.

-2

Искажения являются, к сожалению, постоянными, и их влияние на получаемое изображение невозможно устранить. Можно только минимизировать влияние деформации путем изменения положения сегмента. Специалисты НАСА оценивают, что изображения, полученные телескопом, тем не менее будут соответствовать требованиям спецификации JWST.

«Джеймс Уэбб» стал орбитальной обсерваторией нового поколения, которая  ведёт наблюдения в ближнем и среднем инфракрасном диапазоне волн. Разработка телескопа началась в 1996 году, однако его сборка была закончена только в 2019 году из-за ряда сложностей. После этого начался длительный период разнообразных испытаний, как комплексных, так и отдельных элементов обсерватории, который завершился в конце августа прошлого года, таким образом, на создание телескопа ушло более 20 лет вместо изначальных 11.

Конечно, такая ситуация с космическим столкновением принесла астрономам разочарование, более 20 лет трудов на смарку. Качество космических исследований теперь значительно ухудшились.

Поддержите канал Полигон вашим вниманием и подпиской.

Источники: https://www.altair.com.pl/news/, nplus1.ru, newsland.com