В Амурской области молодым семьям представляют единовременную социальную выплату для участия в льготном ипотечном кредитовании. В этом году на эти цели выделено 5,5 миллионов рублей.
По последним данным, 17 амурских семей — получателей «дальневосточной ипотеки» уже подали заявления на предоставление единовременной социальной выплаты. Получили её 16 молодых семей на общую сумму 5,2 миллиона рублей. Участники программы приобрели 893,7 кв. м жилья.
Напомним, предоставление единовременной социальной выплаты молодым семьям для участия в льготном ипотечном кредитовании инициировал губернатор Амурской области Василий Орлов в 2020 году. Эту меру поддержки им оказывают в ходе реализации программы «Комплексное развитие сельских территорий».
Право на получение выплаты из областного бюджета имеют молодые семьи — участники программы «Дальневосточная ипотека», заключившие с банком ипотечный договор на приобретение жилого помещения в собственность, в том числе на условиях участия в долевом строительстве многоквартирных домов или на строительство индивидуального жилого дома на сельских территориях из утвержденного перечня.
Поддержать семьи, приобретающие жилье именно в сельской территории, Амурские власти решили, в первую очередь, потому что там «дальневосточную ипотеку» можно взять на приобретение жилья не только в новостройках, но и на вторичном рынке.
Выплата молодым семьям для участия в льготном ипотечном кредитовании предоставляется однократно. Она составляет 10% от размера льготного ипотечного кредита, но не более 500 тысяч рублей. Выделенные средства можно направить как непосредственно на выплату банку первоначального взноса, так и для погашения ссудной задолженности по кредитному договору.
Для получения выплаты будущий заемщик должен предоставить в региональное министерство сельского хозяйства следующие документы:
- заявление на предоставление выплаты; копии документов, удостоверяющих личность будущего заемщика и членов его семьи, с отметкой о регистрации по месту жительства;
- копии документов, подтверждающих факт проживания будущего заемщика и членов его семьи на территории Амурской области (решение суда об установлении факта проживания, свидетельство о регистрации по месту пребывания, договор найма и другие документы) (представляются в случае, если в документе, удостоверяющем личность, отсутствует отметка о регистрации по месту жительства);
- документы, подтверждающие родство членов семьи будущего заемщика (свидетельство о рождении, паспорт, свидетельство о заключении (расторжении) брака);
- уведомления банка о заключительном согласовании заемщика на предоставление льготного ипотечного кредита по форме, установленной банком (для будущего заемщика);
- копию кредитного договора (для заемщика).
Копии документов представляются вместе с их оригиналами для сверки или заверенными нотариально.
Напомним, программа льготной ипотеки под 2% для жителей Дальневосточного федерального округа заработала в 2019 году. Она рассчитана на пять лет — до 1 января 2025 года — и призвана создать дополнительные стимулы для развития жилищного строительства на Дальнем Востоке и роста объемов строящегося жилья.
Стать участниками программы могут молодые семьи, граждане РФ в возрасте до 35 лет, состоящие в браке, а также граждане РФ, не состоявшие в браке, с детьми не старше 18 лет. Претендовать на получение льготных кредитов также могут получатели «дальневосточного гектара».
Денежные средства выдаются на приобретение квартиры в новостройке на территории городов или сельских территорий, вторичного жилья в селах, а также под индивидуальное жилищное строительство на территории ДФО. Кредит выдается на срок не более 20 лет, максимальный размер кредита по программе составляет шесть миллионов рублей.