Спойлер – уже хочется уехать.
Живу в Вологде уже 3 месяца. Но мысли о том, чтобы уехать не покидают. Это старинный провинциальный город, хоть и областная столица. Когда-то славился своим зодчеством, теперь же серый, неухоженный, не самый приветливый город.
Начну с дорог
Их нет. К огромному количеству ям плюсуем пробки, хамство водителей общественного транспорта. Агрессивное вождение – свойство, присущее практически всем вологжанам. Только зачем? Город небольшой, сильно не разгонишься, да и колесо пробить легко при таком-то дорожном полотне.
А если вы велосипедист, то просто сразу уезжайте из Вологды. Для вас тут нет ничего.
«Велосипедные дорожки? – Не, не слышал».
С жильем тоже все непросто
Основной жилой фонд – пятиэтажные хрущевки, которые не только портят исторический облик города, но и требуют капитального ремонта. Соседи не самые дружелюбные, особенно в период «затяжных выходных» под градусом.
Местные жители
Большая часть населения – переехавшие жители сёл и деревень. Поэтому нередко можно встретить грубость, а порой и агрессивность. Уверена, что есть и более воспитанные вологжане, но они либо очень обособленно живут, либо уже уехали из города. Так же известна криминальная сторона Вологды, но, к счастью, я ни одной подобной истории не вспомню. Разве что музыка после 22 часов играет громко, но кого уже этим удивишь.
Что по чистой воде?
Вода в Вологде очень жесткая, без специальных фильтров для воды не обойтись. А во время паводка чувствуется особый неприятный запах из-за чего службы воду сильно хлорируют. Тоже ничего полезного для организма.
Стоимость ЖКХ почти как в Москве, а качество так себе
Учитывая длительные зимы и короткое лето, отопление обойдется в «копеечку». За однокомнатную квартиру коммуналка в феврале приходила 4,5 тысячи. Многовато будет.
Но среди этого списка минусов я попыталась найти ПЛЮСЫ жизни в городе.
Архитектура
Да, уже мало что осталось от той знаменитой Вологды, которая славилась своими «резными палисадами». Однако власти все же стараются, восстанавливают потихоньку достопримечательности. На что стоит посмотреть: вологодское деревянное зодчество, Софийский Собор, Музей кружева.
Сердце города – Кремлевская площадь и Вологодский Кремль. Интересный факт, что вплоть до середины прошлого столетия она была вымощена деревом, несмотря на то, что первые постройки времен Ивана Грозного. И только к 800-летию города ее выложили камнем.
Белые ночи
Да, Вологда – один из немногих городов России, где можно наблюдать самое романтичное явления природы – белые ночи. Конечно, они не такие светлые как в городе на Неве, но все же привлекают внимание туристов.
Кстати и мэр города классный!
За пределами Вологды мэр города, Сергей Воропанов, стал известен благодаря своему каналу в Tik-Tok, где он рассказывает о работе, которая ведется для улучшения жизни вологжан.
Подведу свой личный итог. Город – не самый комфортный для жизни: плохие дороги, завышенные цены на ЖКХ, беда с качественным жильем, не самые доброжелательные жители. Но история, которой пропитан город, его достопримечательности все же создают приятный внешний облик.
#вологда
#вологодскаяобласть
#вологодчина
#переездввологду