Существуют устойчивые речевые обороты, которые дошли до нас из истории древних римлян. Одним их таких выражений, которому более двух тысяч лет, является «деньги не пахнут». Сегодня этот афоризм означает, что владельцу денег не важно, каким способом они были добыты.
Автором этого крылатого выражения стал римский император Тит Флавий Веспасиан (17 ноября 9 г. – 24 июня 79 г.), который прославился своей предприимчивостью, непритязательностью и остроумием. Веспасиан стал первым императором в Римской империи, происходившим из незнатного рода. Дед императора был простым землепашцем, отец – сборщиком податей. У основоположника римской императорской династии Флавиев была головокружительная карьера: от рядового легионера до императора. Но, даже возглавив империю, Веспасиан сохранил простоту в общении.
Веспасиана еще при жизни боготворили, но он с присущим ему чувством юмора умалял свое величие. Иронично шутил о себе император даже в последние минуты своей жизни, промолвив перед смертью: «Увы, я, кажется, становлюсь богом». Однажды, узнав, что собираются средства для возведения ему памятника, Веспасиан протянул руку ладонью вверх, как попрошайка, и заявил, что это постамент для собранных денег. Так он намекнул, что предпочитает деньги, а не памятник.
Деньги Веспасиану были нужны для восстановления разоренной Римской империи во время гражданской войны, развязанной в правление Нерона, которого патриции принудили к самоубийству. Пришедший к власти Веспасиан положил конец гражданской войне. Отличавшийся практичным умом новый император использовал любые источники пополнения пустой казны.
Узнав, что моча служила средством для выделки кожи, он ввел налог на отправление естественной нужды в общественных туалетах. Это решение повлекло за собой пренебрежительное отношение патрициев к императору. Представители высших сословий имели удобства в собственных домах, но иногда и им приходилось пользоваться латринами, так назывались общественные уборные древнего Рима. Древнеримский туалет представлял собой общее помещение с великолепным интерьером и желобом с проточной водой. Туалеты использовались не только по прямому назначению, они еще представляли собой места, где посетители, не смущаясь друг друга, обменивались последними новостями и городскими сплетнями, чем-то напоминая современные курилки. Теперь за вход в латрину нужно было вносить небольшую плату.
Древнеримская знать посчитала налог с общественных уборных плебейским решением императора. Сын Веспасиана Тит, устыдившийся неаристократической деловитости отца, укорил его в прибыли от нужников. Веспасиан, достав монетку из первого дохода, поднес к носу сына и спросил, улавливает его обоняние зловоние? Услышав, что у монеты нет запаха, император заметил, что это деньги, полученные с налога на мочу.
Император, несмотря на осуждение и насмешки, доказал, что принесенные нечистотами в казну деньги имеют такую же ценность, как и деньги, полученные более пристойным способом. К тому же этот налог значительно пополнил казну. На деньги от отхожих мест император устранил множество разрушений после гражданской войны, отстроил вновь сожженный Капитолий, начал возведение Колизея.
В наши дни выражение «деньги не пахнут» приобрело негативный оттенок. Римский император полагал, что деньги, полученные от налога на нечистоты, должны быть использованы для общественного блага. Сегодня это выражение косвенно оправдывает любые занятия, приносящие доход. Не имеет значения, каким путем получены деньги, в том числе полулегальным или противозаконным. Выражение стало лукавым оправданием для воров, взяточников и нечистых на руку дельцов. Остроумная крылатая фраза, появившаяся благодаря забавному эпизоду из истории Древнего мира, превратилась сегодня в пошлый слоган, оправдывающий нечестную наживу.
Спасибо зв просмотр, лайк и комментарий