Немного о парадоксах образовательной системы на примере одного из моих детей.
Сейчас же лето. Лето - пора каникул. Чудесное время свободы или, что мне кажется более точным определением, чудесное время жизни.
Дети могут жить, а не выполнять бесконечные и не всегда разумные задания.
Впрочем, я о парадоксах)
Парадокс первый: чтобы научить ребёнка математике, мне не хватает времени в учебный год, потому что ребёнка учат математике в школе.
В школе учат так, что математику ребёнок не знает. При этом забирают время, которое можно было потратить на освоение материала самостоятельно, ну, то есть, с моей помощью.
Парадокс второй: чтобы научить ребёнка математике, школа требует от родителей нанимать репетиторов, при этом школьные уроки математики зачем-то, всё равно, идут. И домашка есть.
Зачем вы забираете время моего ребёнка, если признаёте сами!! что это настолько бесполезно, что требуется помощь другого специалиста?!
Парадокс третий: ребёнок всё понимает и прекрасно решает алгебру со мной, не специалистом в преподавании математики, не знающим ни методики, ни приёмов, ни, собственно, самой алгебры.
Значит, ребёнок обучаемый выше среднего, какого же рожна её уровень подготовки по этому предмету ниже среднего?
Парадокс четвёртый: учитель алгебры у ребёнка в школе очень сильный. Она реально мощь на этом поприще.
Но, цитата: "Вы поняли? Нет? Нам нужно дальше переходить!" - никаких дополнительных объяснений, никаких попыток хоть что-то вложить в детские головы, если оно туда вдруг не вложилось.
Что это? Система? Усталость конкретного педагога? Перенасыщенная программа? Моя низнат.
Парадокс пятый: сегодня у меня на календаре...мм... Четырнадцатое июня.
Четырнадцатое июня. То есть, две недели прошло с последнего учебного дня.
У ребёнка НЕТ проявлений атопического дерматита. Совсем нет. Вообще нет. Абсолютно никаких проявлений.
Я с ног сбилась, пытаясь её вылечить, а дело просто в постоянном школьном стрессе. Вот и всё.
Я просто в бешенстве из-за этого: вместо образования и знаний - стресс.
Выводы?
Нет у меня пока выводов, есть искреннее непонимание: почему школа сдала свою образовательную функцию репетиторам? И почему ребёнок должен тратить время и силы на школу, если там не учат? И с каких пор школа стала учить только тех, кто успел понять, а не всех, кто в классе?
Школа же, насколько я знаю, до сих пор называется в нашей стране "общеобразовательной", то есть, образовывает всех, то есть, выполнять свою образовательную функции обязана в отношении всех своих учеников, что это за манкирование?
Я не понимаю.
И да, зная ситуацию с моим ребёнком и с её "успехами" на поприще математики: ребёнок выходил на олимпиады в пятом классе и скатился до еле-еле тянущего в седьмом, школа со мной на контакт не идёт и на разговор не выходит))
Как вы думаете, какие эмоции я испытываю по отношению к этой ситуации и к школе вообще?
Прааавильно, ни единой положительной.
Я хочу, чтобы школа учила. Делала то, для чего она существует. А не гимны распевать на линейке и воспитывать всякое, нужное государству, но не детям.
Ладно, пойду проверю, чего мой ребёнок нарешал.
Всем добра и...я не знаю... школьного образования, а не школьной профанации.