Страховой стаж для расчета пособия по временной нетрудоспособности считать не нужно для декретниц и для сотрудников, ухаживающих за больным ребенком в возрасте до 8 лет.
А вот для остальных сотрудников крайне важно правильно рассчитать стаж, чтобы выплатить верную сумму пособия.
Для расчетов вооружитесь бумажной версией трудовой книжки или её электронным аналогом. Менее надежный способ - использовать трудовой договор и другие документы, подтверждающие период работы. Можно использовать справки с прошлой работы или запросить информацию о стаже из ПФР.
От точности расчетов стажа зависит непосредственный размер больничных выплат:
- менее 6 месяцев — пособие = МРОТ, умноженного на районный коэффициент (за полный месяц);
- от 6 месяцев до 5 лет — размер пособия не превысит 60% среднего заработка;
- от 5 до 8 лет — в размере 80% среднего заработка;
- 8 лет и более — в размере 100% среднего заработка.
Прибавите лишнего стажа - придется компенсировать издержки социального фонда. Недосчитаете положенного - заплатите штраф и выплатите недоимку.
Чтобы правильно считать, нужно знать какие периоды входят в определение стажа:
- на протяжении заключенного трудового договора;
- время, проведенное на госслужбе;
- любые периоды, за которые были уплачены взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Страховой стаж определяют на день открытия больничного листа.
Обратимся ещё раз к правилам, в которых есть инструкция для определения количества полных лет и месяцев. Согласно ей, в каждом месяце должно быть 30 дней, а через каждые 12 месяцев наступает 1 год страхового стажа. Но для простоты подсчета за полный месяц принимают каждый календарный месяц вне зависимости от количества дней. Так, полным месяцем считается период с 1 по 31 января, с 1 по 28 февраля (если год не високосный) и т.д.
Количество дней в неполных месяцах плюсуют и результат делят на 30.