Найти в Дзене

Цифровое право цифрового строительства. Как это получается в России? (продолжение)

О самом главном на встрече нашей Рабочей группы по нормативному обеспечению цифровизации строительства, состоявшейся в прошлую пятницу, 10 июня.

1. Запись встречи выложена здесь

Как обычно, весьма рекомендую посмотреть обсуждение вживую, оно того стоит.

2. На этой встрече мы продолжили разговор о правовых вопросах, проблемах цифровизации строительства в рамках предстоящего заседания Строительного клуба (https://constructionclub.ru/, https://t.me/ConstructionClub), со-ведущим встречи был председатель Строительного клуба Николай Щербаков. С докладами выступили:

-- «Правовые вопросы цифровизации в госорганах строительного блока» - Елена Чеготова, Комитет по строительству Санкт-Петербурга

-- «Правовые вопросы цифровизации строительства» - Сергей Петров, Газпром Лахта

Презентации докладов в приложении.

Итоги двух встреч, 3 и 10 июня, подвёл Николай Щербаков.

Ниже мои короткие заметки по ходу докладов и обсуждения:

(вопросы госуправления)

-- Ограниченная правоспособность госорганов, делается только то, что _прямо_ разрешено НПА. Отсюда реально делается только то, что является либо прямой обязанностью, либо политической волей руководства. То, что прописано в законе как «вправе», повсеместно выполняться не будет.

-- Основные проблемы с инфраструктурой, в том числе ИС:

-- рассогласованность (форматов) данных в разных госорганах;

-- разная машиночитаемость (от растров до XML);

-- дублирование данных в разных документах для разных услуг (далеко до правила «одного ввода»).

-- Отсюда – цифровизацию целесообразно внедрять «сверху», с федерального уровня, чем выше, тем эффективнее.

(вопросы негосударственного строительства)

-- много подрядчиков, оказывающих услуги, отсюда:

-- вопросы качества проектирования;

-- проблема крайней версии документов;

-- проблема ценообразования (уникальные объекты – уникальные расценки)

-- в информационном моделировании в строительстве смешивают два разных направления:

-- проектное моделирование (и модель не сводится к сбору учётных данных) и

-- цифровое сопровождение (проектирования и) строительства

-- задача: управлять проектом строительства средствами информационного моделирования (через модель), это очень сложно, требует перенастройки всех бизнес-процессов;

-- как договорами регулировать ИМ?

-- кто автор ИМ, которая формируется «вскладчину»?

-- с кого заказчику спрашивать за результат ИМ?

-- что остаётся у проектировщика после выполнения договора, кроме денег?

(вопросы авторского права на информационную модель – важнейшие и на сегодня не имеют удовлетворительного регулирования)

-- адаптировать пакет внутренних нормативных документов Газпрома, сделать доступным для публичного использования («национальное достояние»).

-- Если банки не снижают %% для строительства с информационным моделированием, то ИМ объективно не нужно.

-- Задачи:

-- оцифровки (документарного) сопровождения строительства

-- сопряжения строительства с Госуслугами

-- Максимально сузить подзаконное нормотворчество в ИМ. Объективно нужен закон об ИМ и локальные корпоративные документы, всё остальное – отраслевые рекомендации, не обязательные к применению.

-- «Корпускулярно-волновая» природа ИМ – это и результат, и процесс.

-- Как зафиксировать результат «как построено» в модели?

-- Одновременно имеет место быть и недоверие к праву, и надежда на право – но не на закон.

-- Должны быть разработаны типовые договоры на цифровое строительство.

3. Наши коллеги, Максим Гришин и Алексей Крылов сделают доклады на первом из серии семинаров «Современные методы управления проектами в строительстве», организованном СОВНЕТ. Семинар состоится в среду 22 июня, зарегистрироваться на него можно здесь: https://sovnet-event.timepad.ru/event/2065510/.

4. Следующая встреча нашей Рабочей группы состоится в пятницу, 17 июня в 16:00 МСК, мы уже традиционно проведём её на платформе Телеграм в виде трансляции в нашем телеграм-канале «РГ по цифровизации строительства», около 16:00 стартуем трансляцию, и вам нужно будет просто присоединиться к ней в нашем Телеграм-канале.

Мы посвятим эту встречу верхнеуровневому моделированию инвестиционно-строительной деятельности на всех этапах жизненного цикла. Об итогах одного отраслевого исследования Проектной Ассоциации (https://projects.management/) расскажут Вадим Балашов и Сергей Волчков.

5. Теперь наш календарь на ближайшее время:

Встречу в пятницу 24 июня мы планируем посвятить ГИСОГД.

Встречу в пятницу 1 июля мы также планируем посвятить управлению жизненным циклом в строительстве с помощью BIM.

Также в июле коллеги из Synergy Systems поделятся опытом работы с КСИ.

6. Традиционно предлагаю всем участникам наших встреч подумать над темами докладов наших следующих встреч – жду ваши предложения. Также призываю приглашать на наши встречи сильных, опытных специалистов - экспертов в своих областях, чьё участие в наших встречах, чьи доклады сделают нашу совместную работу интереснее, содержательнее, помогут нашему общему делу.

❗️наш инструментарий общения:

-- Телеграм-канал «РГ по цифровизации строительства» - это основной канал оперативного общения в нашем экспертном сообществе, здесь мы выкладываем приглашения на встречи и записи встреч по пятницам, здесь же мы будем проводить наши встречи. Для подключения к каналу просим обратиться к модератору Рабочей группы Кириллу Кузнецову k.kuznetsov@nacec.ru или @Silversmith25 в Телеграме.

-- Канал НАИКС в Яндекс.Дзен, ссылка на подключение , куда мы выкладываем итоги наших встреч с записями и всеми файлами презентаций и проч., а также ведём архив записей и материалов прошлых встреч.

-- Канал НАИКС в YouTube, сюда мы выкладываем записи наших встреч (видео) для тех, кому удобнее пользоваться этой платформой.

-- Сообщество «Свод знаний по информационному моделированию» ВКонтакте, здесь мы организуем наш buildingSMART – рабочее обсуждение по тематическим группам, совместную подготовку документов и прочую конкретную работу.

-- Wikipedia «Свод Знаний по Информационному Моделированию в России», здесь мы публикуем результаты работы нашего сообщества, в т.ч. промежуточные, собираем библиотеку ресурсов, публикаций, книг, периодики.

#рабочая группа наикс #наикс #nacec #bim #2022 #термины#цифровое право #строительный клуб #рг по пятницам #информационное моделирование