В отличие от других европейских стран, Франция меньше всего зависит от поставок нефти, угля и газа за счет своей атомной промышленности. В свое время эту промышленность французы развивали как раз для того, чтобы избавиться от энергетической зависимости от других стран.
Основной причиной для этого решения стал нефтяной кризис 1973 года, когда страны Ближнего Востока запретили экспортировать нефть во Францию, поскольку последняя поддерживала враждебный Израиль. Важно отметить, что именно этот кризис привел к резкому росту спроса на советскую нефть в европейских странах.
В это время альтернативы ближневосточной нефти для Европы не было, из-за чего Франция оказалась в сложном положении, поскольку к началу 70-х годов большая часть вырабатываемой во Франции электроэнергии производилась из ближневосточной нефти.
После кризиса французы приняли решение быстрыми темпами развивать атомную промышленность и построить 80 блоков к 1985 году и еще 170 блоков к 2000 году. Однако, вопреки первоначальным амбициям, к концу 80-х французы построили лишь 55 блоков, после чего строительство свернули. Оказалось, что количества блоков было более чем достаточно. Благодаря этим реакторам, выработка энергии превысила потребности всей Франции на 20%.
Излишки начали продавать в Германию и Италию, на чем Франция сейчас зарабатывает до 5 млрд евро в год. При этом, благодаря невысокой стоимости производимой энергии, розничная цена на электричество во Франции стала ниже, чем в среднем в Европе на 20-25%, что повысило конкурентоспособность французской промышленности.
Тем не менее первоначальной цели, энергетической независимости, французы так и не добились, поскольку для работы электростанций было необходимо 10,5 тыс. тонн уранового топлива, которого у Франции нет. Поэтому французы вынуждены импортировать топливо у Канады, Нигера, Мали, России и Казахстана. А тут начинается самое интересное.
Запасы месторождений в Нигере практически истощены из-за нещадной эксплуатации. Канада добывает всего 6 тыс. тонн урана и большую часть экспортирует в США. А в Мали благодаря активной военной поддержке, добыча урана переходит под контроль России.
В итоге из поставщиков остается лишь Россия и Казахстан, причем практически весь казахстанский уран обогащается в России.
По данным австралийского издания The Conversation, Россия обладает 43% мировых мощностей для обогащения урана. Таким образом Франция вновь оказывается критически зависимой от России.