С ранних лет мы слышим о пользе рыбы и морепродуктов. Об этом утверждают и медики, и диетологи, а также спешит сообщить телевизор, газеты, журналы, соцсети. Этому были научены наши бабушки: рыба обязательно должна быть в рационе каждого человека. Нет более полезного продукта, ведь там неимоверное количество незаменимых микроэлементов - фосфор, кальций, йод, железо, белок, витамины А, D, E и, конечно же, Омега-3 жирные кислоты.
Однако экологи опровергают эту “истину”. Все морепродукты и рыба в частности - САМАЯ опасная пища в 21-ом веке! Всего один кусочек рыбы, съеденный еще в детстве, снабжает организм отравой на целых 80 лет!
Почему?
Рыба - главный очиститель морей, рек и океанов. Это очень важное звено в экосистеме всей нашей планеты. Но как и, например, фильтр для воды, обитатели морей, рек и озер, очищая воду, принимают весь удар из вредных, засоряющих воду веществ на себя. А с фильтром для воды мы что делаем? Правильно, выбрасываем.
В рыбе находятся такие вещества как кадмий, стронций-90 (с периодом полураспада более 28 лет), цезий-137 (главная экологическое напоминание о Чернобыльской катастрофе), ртуть, нефть, свинец, хром, медь, никель, мышьяк! Фактически морепродукты "напичканы" тяжелыми металлами, которые годами накапливаются в организме. В результате мы имеем дегенеративные изменения в каждом из органов.
Накопленная ртуть приводит к болезни Паркинсона или Альцгеймера, а для беременных женщин может грозить рождением ребенка с аутизмом.
Кушая рыбу, мы поглощаем всю таблицу Менделеева. И это мы даже не берем в расчет еще более опасную проблему зараженности всей рыбы паразитами, к которой многие по-прежнему относятся легкомысленно, играя в русскую рулетку.
Стоит ли пугаться? Да, от рыбы стоит отказаться, поскольку независимо от вида - как показывают исследования отечественных и американских ученых - все они опасны из-за загрязнителей и паразитов.
А столь полезные фосфор, кальций, йод, железо, белок, витамины А, D, E и, конечно же, Омега-3 жирные кислоты есть в массе других продуктов, в которых вы не уничтожаете их термической обработкой.
И помните, секрет здоровья японцев (а ведь эта нация ассоциируется с самым большим потреблением рыбы и морепродуктов) - вовсе не в рационе, богатом морскими продуктами, а в тщательной ежегодной диспансеризации, в дополнении рациона горечами, улучшающими желчеотток и в определенной степени подавляющими паразитов, в выработавшемся веками иммунитете на паразитов, в изобилии растительных продуктов в питании. Это другой мир и тип питания, и ориентироваться на другую нацию со своей культурой не стоит.
А кушать рыбу или нет - решать вам.