Часто проезжая мимо каких-то сел и деревень, рек и озер, мы видим чудные и необычные названия. Непременно спрашиваем себя и попутчиков, почему именно такое имя было дано этому месту. Среди железнодорожных станций тоже имеются необычные имена с интересными историями присвоения.
Расскажем о некоторых.
Станция АФРИКАНДА Октябрьской железной дороги
Находится эта станция к югу от Мурманска и именно за счет своего расположения и вызывает недоумение. Где Мурманск и где Африка?
Есть версия, что это название придумали строители Мурманской железной дороги, производившие работы при очень низких температурах (до -50 С). В сарказм умели тогда люди.
Станция БЕЗБОЖНИК и станция СТАРОВЕРЧЕСКАЯ Горьковской железной дороги
Две станции с противоположными по смыслу названиями являются еще и перегоном. Находятся обе станции в Кировской области. Станция Безбожник появилась в 20-е годы XIX века, название ей дали в связи с воинствующей идеологией безбожничества и отказа от религии в СССР.
А вот станция Староверческая была названа по имени поселка, в котором располагалась. Поселок был основан бежавшими от Никоновских реформ старообрядцами в XVII веке. Переименования в 20-е годы XIX века станция Староверческая избежала. Так и появился в нашей стране железнодорожный перегон Безбожник – Староверческая, как незримый символ эпох и событий в нашей стране.
Станция ЖАННА Забайкальской железной дороги
Станция в Могочинском районе Забайкальского края. Основана в 1909 году. Местные жители рассказывают, что станция названа в честь девушки, приехавшей в тайгу в составе отряда геологов. Девушка погибла от нападения медведя.
Станция ЛЕВ ТОЛСТОЙ Юго-Восточной железной дороги
Ранее эта станция носила ничем не примечательное название Астапово, но 31 октября (по старому стилю) 1910 года все изменилось. Вечером этого дня на станции сошел с поезда уже смертельно больной великий писатель Лев Николаевич Толстой. Неделю провел на этой станции наш выдающийся гений и 7 ноября 1910 года Л.Н.
Толстой умер на этой станции. Последние дни жизни писателя на станции находилась мировая пресса, о маленькой станции знали всюду. В 1918-м году станция Астапово была переименована и стала называться Лев Толстой.
БЛОК-ПОСТ МАРИЯ Октябрьской железной дороги
Это даже не станция, а блок-пост на сортировочной станции Санкт-Петербург-Сортировочный-Московский. Рассказывают, что блок-пост получил такое название в честь девушки по имени Мария, которая была дочерью железнодорожника и как-то раз несла ему обед и вдруг увидела на рельсах человека в спецовке. С сортировочной горки на него катился вагон. Мария сняла свои новые туфли и подсунула их под колеса. Вагон остановился, человек был спасен. Его товарищи по депо купили Марии вскладчину другие туфли. А безымянный блок-пост назвали в честь бесстрашной девушки, дочери петербургского железнодорожника.
Станция МИНУТКА Северо-Кавказской железной дороги
Станция Минутка – одна из старейших станций региона, основана в 1894 году. На этой станции никогда не останавливались проходившие мимо поезда. Как это водится местные жители часто просили земляка машиниста остановиться на минутку. Так и появилось название станции. Сейчас через Минутку проходит 60 электропоездов пригородного сообщения, остановка на этой станции и сейчас длится ровно одну минуту.
Станция МОКРАЯ БУЙВОЛА Северо-Кавказской железной дороги
Станция Мокрая Буйвола относится к Минераловодскому отделению СКЖД, год основания 1928.
История названия вызывает улыбку. Местный писарь после обеденного застолья с земляками готовил документы для присвоения имен новым станциям - Мокрая Балка и Рогатая Буйвола. То ли солнце напекло голову, то ли обед был столь обилен, что писарь забыл (или перепутал) первоначальные варианты и записал станции как Мокрая Буйвола и Рогатая Балка.
Как ни странно, вопросов названия ни у кого не вызвали, и они были утверждены. Названия были утверждены, а когда поняли ошибку, менять что-либо было уже поздно. Сейчас на станции Мокрая Буйвола идут только грузовые работы на подъездных путях.
Станция НАУШКИ Восточно-Сибирской железной дороги
Находится станция Наушки недалеко от российско-китайской границы. Много веков недалеко от места, где сейчас находится станция проходил торговый путь, в царское время там организовали таможенный пост. Ушлые купцы и торговцы, чтобы обойти пост и не платить пошлины сообщали друг другу «на ушко» другой путь, где нет государственного контроля.
Со временем дорога становилась все более сложной и стала использоваться все реже, а название места осталось. Спустя много лет проложенная железная дорога подарила этому месту новую жизнь, а название осталось старое.
Российские железные дороги насчитывают больше 340 тысяч станций, это без учета железных дорог республик бывшего СССР, и конечно, одной статьи не хватит, чтобы рассказать обо всех, поэтому у данной статьи, конечно же, будет продолжение.
А какие интересные названия железнодорожных станций, деревень, поселков вы встречали? Расскажите в комментариях, а мы постараемся найти историю места и присвоения имени.