Найти тему
Lisa.ru

Перец чили продлевает жизнь

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Регулярное употребление перца чили может снизить риск рака и болезней сердца, предполагают американские кардиологи. Все дело в активном ингредиенте перца — капсаицине, который придает ему характерный острый вкус. Кстати, в ранних исследованиях было замечено, что именно этот компонент обладает противовоспалительным, антиоксидантным, противораковым действием.

В новой работе сотрудники Института сердца, сосудов и грудной клетки Клиники Кливленда проанализировали 4729 исследований из 5 ведущих мировых баз данных здравоохранения: Ovid, Cochrane, Medline, Embase и Scopus. В результате они получили сведения о состоянии здоровья и рационе питания более чем 570 тыс. человек в США, Италии, Китае и Иране, а затем сравнили результаты тех, кто часто потреблял чили, с теми, кто ел жгучий перец редко или вообще его избегал.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Оказалось, что люди, которые регулярно добавляют чили в блюда, снижают риск смерти от ССЗ на 26%, от рака — на 23%, от любой другой причины — на 25% по сравнению с теми, кто этот продукт не жаловал. Исследователи заявили, что удивлены результатами, и признали, что пока не могут объяснить механизма подобного феномена. Чтобы точно убедиться в пользе этого продукта и выяснить, сколько его нужно есть для получения эффекта, они предполагают провести еще несколько исследований.

Кстати, недавно мы писали, какие 8 вещей ты не делаешь, а значит, стареешь раньше времени.