Найти тему
Фонд Без барьеров

Фриланс и надомная работа людей с инвалидностью: особенности

Для многих людей с инвалидностью остро стоит вопрос с трудоустройством.  Не смотря на предписание закона, малый бизнес зачастую не готов оборудовать для инвалидов рабочие места, а транспорт приспособлен для поездок на работу только в крупных городах. В связи с этим работа на дому становится лучшим выходом из ситуации. Давайте подробнее разбираться в вопросах работы на дому, как она регулируется законодательно и какой вариант лучше выбрать человеку с инвалидностью.

Что такое фриланс и в чем его особенности?

Работа на дому может быть нескольких видов – работа по трудовому договору и работа по договору гражданско-правового характера.

В первом случае, труд сотрудника регулируется нормами трудового законодательства. В частности, на сотрудников I и II группы инвалидности будут распространятся положения о сокращенной продолжительности рабочего времени (не более 35 часов в неделю) – ст. 92 ТК РФ, дополнительные дни к отпуску для сотрудников с инвалидностью всех групп – ст. 23 ФЗ № 181-ФЗ от 24.11.1995 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», а также нормы главы 49.1 ТК РФ. Кроме того, работодатель самостоятельно удерживает налог – НДФЛ, а также платит за сотрудника взносы.

Во втором случае, между сторонами заключается договор ГПХ (договор возмездного оказания услуг), права и обязанности по которому регулируются нормами гражданского законодательства.  Говорить в данном случае о сторонах как о работнике и работодателе не корректно, при заключении договора ГПХ стороны называются заказчик и исполнитель. В данном случае исполнитель, заключающий такой договор не может рассчитывать на трудовые гарантии (оплату больничных, отпуск и т.д.).

В случае, если исполнитель физическое лицо, то он должен уплатить налог – НДФЛ, при доходе до 5млн. уплачивается налог в размере 13% от суммы дохода – п. 1 ст. 224 НК РФ, в договоре можно предусмотреть, что налог будет платить заказчик и перечислять сумму вознаграждения за вычетом НДФЛ.

В случае, если исполнитель является «самозанятым» (плательщик НПД), то в отношении него действует специальный налоговый режим и он с дохода, полученного по договору, должен уплатить налог, предусмотренный ст. 10 ФЗ №422 от 27.11.2018 «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

В отличии от других видов налогов, на оплату НДФЛ у инвалидов нет льгот.

Фриланс подразумевает как раз заключение договора возмездного оказания услуг, поскольку подразумевается разовая работа, либо работа на короткий срок, например, для реализации какого-то проекта.

Должен ли инвалид, продающий handmade изделия платить налоги?

Да, все граждане, которые получают регулярный доход должны платить с него налоги в казну государства.  Понятие «регулярности» не раскрывается законодателем, но на практике нередко речь идет о том, что регулярным считается доход, полученный более 2 раз.

Это значит, что с любых переводов «на карту» за продажу товаров handmade, работы и услуги необходимо платить налог НДФЛ, либо налог в рамках специального налогового режима, о котором мы говорили выше.

Можно ли инвалидам оформлять самозанятость?

Федеральным законом №422 установлены ограничения на лиц, которые не могут оформлять самозанятость среди которых:

  • лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;
  • лица, занимающиеся добычей и (или) реализацией полезных ископаемых;
  • лица, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;
  • лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров;
  • лица, оказывающие услуги по доставке товаров с приемом (передачей) платежей за указанные товары в интересах других лиц, за исключением оказания таких услуг при условии применения налогоплательщиком зарегистрированной продавцом товаров контрольно-кассовой техники при расчетах с покупателями (заказчиками) за указанные товары в соответствии с действующим законодательством о применении контрольно-кассовой техники;
  • лица, применяющие иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 15 Федерального закона №422;
  • налогоплательщики, у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей.

Нужно также учитывать, что отдельным категориям граждан запрещено заниматься коммерческой деятельностью, например, госслужащим.

Лиц с инвалидностью в этом перечне нет. Таким образом, инвалидам можно оформлять самозанятость.

Будут ли инвалиды получать пенсию и индексацию пенсии после оформления самозанятости?

При оформлении самозанятости инвалиды не теряют пенсию и её индексацию в отличии от трудоустройства по трудовому договору, по договору гражданско-правого характера, и при оформлении Индивидуального предпринимательства (ИП). Индексация пенсии будет прекращена только в том случае, если инвалид начнет самостоятельно уплачивать взносы в пенсионных фонд.

Подробнее об особенностях “самозанятости” можно прочитать в нашей статье по ссылке, а так же узнать из нашего вебинара по ссылке

Можно ли при ведении страницы в соц.сетях использовать контент из интернета?

Следует понимать, что загруженный в «Интернет» контент – это результаты чьей-то интеллектуальной деятельности (творческого труда), а, следовательно, всегда у этого произведения (фотографии, видео, музыки и т.д.) есть автор, которого Российское законодательство защищает в рамках гражданского законодательства – части 4 ГК РФ. Кроме того, ещё в 2019 году Постановлением Пленума Верховного суда были даны разъяснения судам, о применении ст. 1276 ГК РФ, исходя из которых судам следует учитывать, что сеть “Интернет” и другие информационно-телекоммуникационные сети не относятся к местам, открытым для свободного посещения.

Поэтому при взятии контента из «Интернет» необходимо учитывать с какого источника вы его берете и дал ли автор/правообладатель разрешение на использование его контента. Если контент берется с чьей-либо страницы в социальных сетях без согласия автора и правообладателя, где указан автор, либо есть признаки того, что владелец страницы, к примеру, самостоятельно организовывал фотосессию контента для своей страницы, то это является незаконным – ст. 1300 ГК РФ.

Одно из лучших правил при использовании контента в сети «Интернет» – не использовать произведение, если достоверно неизвестен автор или правообладатель.

Если вы берете контент на бирже или стоке за плату, то вы становитесь правообладателем такого контента и можете его использовать на законных основаниях. Можно также использовать контент размещенный и предоставленный в пользование авторами бесплатно.

Как при работе в интернете защитить свои права на авторское произведение?

Во-первых, всегда заявлять о своем авторстве. То есть под фотографией или видео, музыкой, статьей публиковать своё имя – имя автора произведения – ст. 1265 ГК РФ.  Это облегчит пользователю поиск автора произведения, поскольку иногда возникают ситуации, когда пользователь бы и рад воспользоваться контентом легально, но не может найти контакты автора.

Во-вторых, ставить знак копирайта на самом изображении, подпись на изображении – 1271 ГК РФ. Зачастую пользователи не умеют убирать в программах подписи на фото и отказываются от нелегального использования такого изображения.

В-третьих, использовать технические способы защиты, которые усложняют процесс скачивания какого-либо материала, закон дает право это делать далее...

#фондбезбарьеров

#фондпрезидентскихгрантов

#помощь

#инвалид

#юридическая помощь

#работа в интернете

#фриланс