Приветствую вас, уважаемые читатели моего канала. Известно, что при назначении практически любого детского пособия, например, пособия с 3-7 и с 8-17 лет, учитывают средний душевой доход семьи.
Для того, чтобы посчитать данную величину, необходимо суммировать доход каждого члена семьи (а на данный момент засчитываются все, кто проживает на одной территории с получателем пособия), разделить получившуюся сумму на 12, а затем на количество членов семьи, которые проживают на территории совместно.
Результат необходимо сравнить с размером прожиточного минимума ребенка, установленного в регионе проживания получателя пособия. В случае, если сумма будет ниже, то пособие могут одобрить, а вот если сумма окажется выше, тов пособии откажут.
На сегодняшний день по мнению Минтруда, производятся не совсем корректные расчеты, ведь при исчислении среднедушевого дохода семьи используют такое понятие, как домохозяйство.
Это означает, что учитывается доход не только самих родителей ребенка, но и всех тех, кто совместно с ними проживает: это могут быть братья и сестры получателя пособия, его родители, а также прочие родственники.
Что предлагает Минтруд?
Минтруд предлагает для расчетов использовать такое понятие, как семья. Это означает, что будут учитывать доходы только родителей ребенка, на которого выплачивается пособие, а также прочие дети в данной семье.
Такой подход считается более справедливым и поможет наибольшему числу семей получить помощь от государства. Поправки в действующее законодательство уже готовятся рассмотреть депутаты.
Нет никаких сомнений, что все изменения будут приняты в ближайшее время. А как вы думаете, какой подход в учитывании доходов более справедливый?
Есть ли смысл вносить поправки, или стоит все оставить, как есть? Делитесь своим мнением в комментариях и обязательно подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить выход новых статей.