Создала канал, чтобы записывать свои впечатления от книг. Писала под псевдонимом. Без стратегии, просто мысли о том, что казалось актуальным и вроде как вызывало отклик у читателей. Понимание того, как вести и что писать пришло, наверное, только спустя год ведения канала. И вот он мой канал три года спустя – свыше 4 тысяч подписчиков без социальных сетей и привлечения друзей-товарищей, что разумно, но в моем случае не работает, поскольку друзья у меня только близкие, а их немного. 4 тысячи подписчиков без того, чтобы показывать исключительно новинки, ходить по популярным магазинам и местам (там, где я живу их просто нет). Для меня это достижение.
Привет!
Вы на канале читающего хомяка!
И у меня сегодня маленький праздник!
Каналу 3 года.
10 июля 2019 г. выпустила первую статью и с этого времени пишу о книгах и литературе регулярно и с большим удовольствием.
В этой статье попытаюсь ответить на самые популярные вопросы, которые читатели обычно задают блогерам. Если у вас есть, что спросить, пишите в комментариях.
Когда возникла идея вести свой блог/канал?
В 2019 г. я все еще выкарабкивалась из депрессии, в которую меня погрузили медикаменты и жизненные неурядицы. Было непросто, но я регулярно посещала врача и постепенно брала себя в руки. Одним из инструментов лечения стал, в том числе, и книжный блог. К этому времени я уже смотрела многих блогеров на Ютубе, но формат Ютуба не подошел по ряду причин, в том числе и финансового плана. Снимать нужно было качественные видео, а в то время у меня не было подходящей техники. Покупать дорогой телефон с непониманием получится или нет, было рискованно. Тексты же я писала с 2013 года профессионально, поэтому с этим проблем не было. Осталась платформа. И тут реклама мне подбросила Дзен. Так и пошло.
Первые статьи, даже в течение первого года выпускались бессистемно и на самые разные темы, о писателях, о новинках, о природе. Все, что приходило в голову. В 2020 г. вместе с пандемией и устройством на работу ушла депрессия, а заодно, и появилось больше сил, чтобы читать книги. Вот так и родилось то, что видите – отдельные рубрики, интересные посты, гуляния по книжным местам.
Сначала была какая-то неуверенность в том, надо ли это кому-то, понравится ли людям. Поэтому писала под псевдонимом. Сейчас это все прошло. Горжусь тем, чего достигла!
Где беру время, чтобы читать столько книг?
Уже писала, что скорость чтения у меня достаточно высокая. Но книги не глотаю. Иногда отдельные произведения откладываются на недели, ждут настроения, чтобы можно было продолжить чтение. Времени, конечно же, не хватает. Но слушаю и читаю по дороге на работу, а это около 1.5 часов, плюс читать мне не мешает никто, муж такой же фанат. Когда делаю работу по дому обязательно слушаю аудио. Читаю несколько книг одновременно, это помогает не «уставать» что ли от объемных произведений. А вообще – чтение для меня лучше, чем шоколадный торт, потому я при любом раскладе нахожу время на книги.
Где храню книги?
Сейчас живу в квартире, ее мы снимаем, потому особо не заставишь книжками. Но есть большой советский сервант с антресолью и современный шкаф. Но они уже переполнены. Потому книги, в основном, прочитанные, едут к маме и бабушке. Там два частных дома и места вдоволь. Книгам там хорошо, ведь и бабушка, и мама тоже заядлые читатели, к тому же достаточно консервативные, им подавай бумагу, никакой электронки))))
Зачем столько читаю?
Как уже написала – книги мой шоколадный торт. Читаю, потому, что это мне доставляет огромное удовольствие. К тому же, я люблю говорить о книгах. А о чем говорить, если мало читаешь?
Как отношусь к электронным и аудиокнигам?
Весьма положительно. Я живу в Приднестровье и тут с новыми книгами по доступным ценам проблема, новинки и вовсе доходят с годичным запозданием. Электронные книги – спасение. А аудио книги помогают мне экономить время. В основном слушаю их перед сном или в маршрутке. Но бумажные книги – это моя фанатская любовь, моя прелесть)
Как к моей фанатской любви к книгам относятся близкие?
Одобряют. Мама всегда покупала мне книги, а сейчас книги приносит муж))) Берем книги на буккроссинге и покупаем, конечно. Книги у нас – главная радость и лучший подарок на любой праздник, а все остальное можно купить и в обычный день.
Сколько книг в среднем появляется на моих книжных полках в год?
Около двухсот точно, возможно больше. В основном, букинистика. Но я за красивыми обложками особо не гонюсь, ибо дорого. Для меня все же важнее, что под обложкой. Поэтому если книга интересная я обязательно возьму ее на полки, не зависимо от того, в каком издании она вышла.
Читаю ли других блогеров?
Регулярно. Чтение чужих статей помогает узнавать о новых книгах и просто приятно пообщаться. Еще и Ютуб регулярно смотрю. Я вся в книгах)
Все ли на моих полках прочитано?
Нет, прочитанного мало. В основном, как настоящий хомяк, я запасаюсь книжками на будущее. Мне приятно иметь много книг, а читаю я их по мере возникновения интереса, думаю, к пенсии осилю.
Чем занимаюсь помимо чтения книг
У меня серьезная и ответственная работа, правда, занята я не полный день, но зато график непредсказуем. Потому если есть время гуляю, пишу статьи, иногда во мне просыпается кулинар и я что-то необычное готовлю, например, делаю французский луковый суп и различные опять же французские омлеты. А и да, учусь переводить, читать на французском. Просто для себя, когда появляется время. Раньше занималась фотографией, несколько лет увлекалась, но сейчас нет на это времени. Иногда рисую тоже просто для себя, что-то вроде медитации. Пробую записывать аудиокниги, но пока не готова делиться результатом, тут нужно совершенствоваться.
А вот здесь интервью со мной на классном канале Библио Графия
А здесь рассказываю о том, как начала писать:
Маленький итог трехлетнего труда:
За три года на канале вышло 717 публикаций о книгах и писателях. Совсем недавно завела несколько интересных рубрик:
"Книги вместо новостей" - ежедневно рассказываю в форме поста о книгах и писателях
"Литературные праздники" - ежемесячно публикую информацию о праздниках - фестивалях, памятных датах, выставках и т.д.
"Детство с книжкой" - еженедельно рассказываю о какой-нибудь интересной детской или подростковой книге.
"Какие книги читать по знаку Зодиака". Исключительно развлекательная ежемесячная рубрика.
"Писатель сегодня" - новая рубрика, в которой молодые авторы могут представить свои книги. Еженедельная.
Продолжаю публиковать информацию о книжных новинках, о всяких интересностях из книжного мира.
Заглядывайте на огонек! У меня вы найдете планы, ПРОЧИТАННОЕ, рецензии на новинки и на советскую литературу, ей уделяется на канале немало внимания!
На этом кажется все! Если есть вопросы, задавайте!
#книжный блог #читающий_хомяк #читающийхомяк #книги #чтение