Как-то всё больше по мере так сказать деятельности по разработке программы для управления производством и его подготовки конечно же, приходится заниматься вопросами не собственно применения программы, а именно производственными вопросами.
Наши клиенты и большие и маленькие предприятия. Причём большие когда-то были маленькими. Обращаются они к нам когда начинают расти. Заказы появляются. и большие. А работать они привыкли как мастерская. Примерно в таком стиле - кто-то где-то получил чертежи. Или дали готовые с просьбой сделать столько-то. Взял пачку и отдал в цех с припиской вот таких вот надо столько то штук.
Народ в цехе покумекал и сделал. Предварительно написав, что им надо купить для полного счастья, точнее для того чтобы это сделать. Но сделали. Продали - деньги получили и поделили. Приходит такой же заказ, но раз в десять побольше. Скажем на 300 штук. Вот вам парни заказ и делайте. Парни начинают. Любой заказ должен пройти по какому-то маршруту - порезать, обработать, сварить, собрать. Так и делали всегда. И хорошо всё было. Так же поступают и на сей раз. Заряжают резку всего что нужно на весь заказ. Логично ? Конечно. Пока не получишь заготовки, что обрабатывать то ? Там деталек много всяких разных. Вот берет дядя чертеж выставляет сколько там штук надо по списку и режет 300 штук. Процесс может быть длинным.
Потом следующая позиция - снова режем 300 штук. и так пока по всему списку не изрежем. Боец, который должен обрабатывать после резчика, играет в домино. Или начинает тягать, что изрезано на обработку. Частями. Уж что изрезано. Таких граждан обычно несколько и обрабатывают они что-то друг за другом. У кого что брать и когда они там сами как-то разбираются. Сами. В общем процесс идёт. Металл режется и точится. Хуже всего тем кто собирать что-то должен. Они блуждают по цеху или катаются на каре в надежде набрать хоть какой-то набор деталей, чтобы собрать. Всё проистекает таким вот образом. Оплата может быть хоть повременная хоть сдельная. Ведь все на работе и все что-то делают. Никого ни в чем не упрекнёшь.
Всё ничего. Но тут большим начальникам прилетает дыня от клиента. Где наш заказ ? Те в цех. Где ? Так вот же всё в работе. А когда будет ? Нуууу. Как сделаем так и будет. А почему так долго то ? Ну как ? Вот Петрович забухал, вот станок сломался, вот инструмента нет, вот материал закончился. Причин миллион любой производственник назовёт сходу. А точение и резка продолжаются. Кучи деталей у каждого станка. В разной степени доделанности. Иди попробуй скажи что никто ничего не делает.
Какое решение возникает у начальников ? Нужна программа чтобы каждый рабочий в ней отмечал что он сделал. И сколько. А нам бы говорилось когда заказ будет выполнен. А ещё бы лучше чтобы программа сама нам посчитала и пересчитала план, когда я там порулю заказами. Следует заметить никто из них не рвётся что-то организовать и улучшить. Обсуждаем. Говорю им простую вещь, что не надо делать сразу 300. Делайте по 10, запускается не всё сразу, а кусочками. Вообще мимо ушей. Нам же станки переналаживать. Вы что ? А нас же знаете сколько операций ЧПУ ? Не знал бы - не предлагал. Об эту стенку бились все. Но не разбились в хлам только некоторые. Нам нужно решение, чтобы сами рабочие отмечали, что они сделали, и программа для этого. Поточил детальку, подошёл к терминалу и отметил что он сделал. А в программе всё считается. Ладно. Вы уверены, что он отметит то, что сделал на самом деле ? Да. Конечно. Они же заинтересованы. Ладно. Рад за таких сознательных граждан. А дальше то что ? Ну отметили они, что сделали и что ? Дальше какие действия ? Как какие - программа сама посчитает, что делать дальше. Только вот один вопрос нам непонятен. Вот если скажем надо сделать 300 штук, а сделали 200. То программа как перепланирует загрузку оборудования на следующие дни ? Автоматически ?
Спрашиваю - Сделаны в каком смысле ? Они готовые ? Или сделана только какая-то из операций в количестве 200 штук. Да, говорят. Так тоже надо. Пусть даже программа посчитает что там осталось. Но как рабочий то об этом узнает ? Ну так они сами знают что делать. Они будут отмечать, что сделали. А мы смотреть.
Как-то не возникает вопросов у командиров производства, что управление заключается не в смотрении, а в организации процесса. Если изначально создавать хаос, то программа его разгрести не поможет, а только усугубит скорее всего.