Найти тему
Адмирал Империи

Адмирал Империи. Книга четвертая 29

ГЛАВА 9.(2)

Марафон по подписке на мой аккаунт на сайте ЛитРес продолжается.

На сегодняшний день нас на ЛитРес 132 из необходимых 200.

Прошу моих читателей на Дзене поддержать автора. Друзья, подпишитесь пожалуйста те, кто этого еще не сделал.

Сейчас главное чтобы остальные группы 4-го «вспомогательного» флота противника не нарастили скорость. Самсонов внимательно следил именно за этим показателем и оставался удовлетворенным увиденным. Вторая и третья группы американцев продолжали двигаться на средней скорости, ни одним движением не давая повода для беспокойства нашего командующего.

— Господин адмирал, корабли, попавшие перед этим в аварию, отбуксированы. Эвакуацию можно продолжать, — сообщил второй оператор, следивший за тем, как «Одинокий» и «Йорктаун», слепленные друг с другом как пельмени, оттаскивают на магнитных тросах в сторону от портала перехода.

— Васильков продолжает игнорировать и не выходит на связь? — покривился Иван Федорович.

Изображение в свободном доступе на Pixabay.user:849356
Изображение в свободном доступе на Pixabay.user:849356

— Нет, с «Одинокого» сообщают, что контр-адмирал пострадал при столкновении и находится в медицинском отсеке, — был ответ оператора.

— Так ему и надо, — буркнул командующий, — может клин клином вышибают и после второго удара станет умней… Хотя, о чем я говорю, ему это не поможет… Ладно, забудем о данном недоразумении в адмиральских погонах. Если честно я бы такому и эсминец не доверил, он и его угробит через несколько суток. А Таисия Константиновна еще утверждала, что Васильков может возглавить 27-ю дивизию! Ага, сейчас все брошу и выдам этому авантюристу целое боевое подразделение. Да я лучше Гуля в строй верну с «Новой Москвы», вытащив того из-под следствия, чем Василькову доверю дивизию! И вообще, благо, что во всей этой ситуации рядом оказалась капитан-командор Романова. Если бы не она и ее гвардейцы, плохо бы пришлось Черноморскому флоту в «Бессарабии»…

Влажные думы Самсонова о княжне были прерваны голосом вахтенного дежурного:

— Господин адмирал, поступают данные о второй группе противника, — сообщал лейтенант. — Перед нами 25-я «легкая» дивизия – командир вице-адмирал Элизабет Уоррен, численность 17 боевых вымпелов… Скорость пока прежняя…

— И эту Уоррен я знаю, — кивнул Самсонов, — тоже ничего сверхестественного из себя не представляет. Была помощницей у Дэвиса в свое время, поэтому после победы в Гражданской войне дистриктов ее карьера пошла вверх. Других качеств, характеризующих данного адмирала, как неординарного флотоводца я не увидел. Ее дивизия также попадет под раздачу, Белов лично разделается с Лизкой…

— Третья группа противника опознана, — продолжал сообщать дежурный лейтенант на мостике. — Идентифицирована как 6-я «линейная» – командующий адмирал Илайя Джонс…

— А вот это уже посерьезней будет, — нахмурил брови Самсонов, — и командир тоже не из простых…

Иван Федорович был наслышан о данной дивизии гораздо больше, чем о двух предыдущих. 6-я «линейная» известная также как «Звезда Смерти» была одним из прославленных соединений АСР еще задолго до Гражданской войны и отличилась в нескольких крупных кампаниях. Да и после объединения дистриктов, когда Республика разгромила и распустила Федерацию, дивизия нередко мелькала в заголовках новостей, будучи на передовой той или иной экспедиционной кампании.

«Звезда Смерти» участвовала в разгроме эскадр Лиги, ее быстроходные крейсера охотились за кораблями Арабского Халифата и даже встречалась с русским экспедиционным корпусом под командованием Юзефовича. Безусловно, эти ребята умели сражаться и знали цену себе. А их командир – адмирал Илайя Джонс был признанным флотоводцем с огромным опытом ведения космических сражений. Кстати в 6-м «ударном» флоте командиром одной из дивизий Дрейка служит родной брат Илайи – Нейтен Джонс…

В отличие от Нейтена, хоть он и был старшим в семье, Илайя на флоте добился гораздо больших успехов. Младший Джонс отличался резким нравом и бесстрашием в космических баталиях, кстати, отчего его дивизия нередко оказывалась в сложном положении. Однако тотальное превосходство американцев в секторе боя, как правило, спасало данную дивизию от уничтожения, зато слава о 6-ой «линейной» росла. Ей даже хотели присвоить звание «ударной», но почему-то это не произошло, хотя это сейчас Самсонова мало интересовало.

— Вот с этими придется повозиться, — согласился российский командующий, пробегая глазами по характеристикам кораблей 6-ой дивизии, ее численности и составу. — Восемнадцать вымпелов, в том числе авианосец и три линейных корабля. Да, это существенная сила в отличие от двух предыдущих групп. Но самое главное, это их отважный до безумия командир и такие же храбрецы – экипажи моряков и пехотинцев. Если бы наш Василий Иванович Козицын со своими ребятами напрямую столкнулся с Илайей Джонсом, я уверен, была бы самая страшная рукопашная схватка за всю историю войн в Галактике. И один и второй обожают абордажи и не уступят друг другу в упорстве и бойцовских качествах.

Слава Богу до этого не дойдет, ибо дивизия Козицына ко времени подхода американцев к переходу, будет уже эвакуирована в «Тавриду» и находиться в безопасности. Но вот сдержат ли Белов и Хиляев «Звезду Смерти»? Умеют же «янки» давать красочные названия своим боевым подразделениям! Конечно, в большинстве случаев это просто пыль в глаза, но согласитесь, как звучит – «Звезда Смерти»…

— Скорость? — Самсонова продолжал интересовать именно этот, ставший внезапно ключевым, показатель.

— Так же, как и у предыдущей группы, не увеличивается, — ответил оператор, — средняя, форсаж не включают…

Читать роман целиком

Друзья, на сайте ЛитРес подпишитесь на новинки книг автора, чтобы не пропустить новые части Адмирала Империи.

Предыдущий отрывок

Продолжение читайте здесь

Первая страница романа

Подпишитесь на мой канал и поставьте лайк, если вам понравилось.