Правда ли, что все американцы любят Макдональдс? Есть ли в Америке другие города, кроме Нью-Йорка и Лос-Анджелеса? Все ли жители Штатов суперпатриоты/толстые/подставить свой вариант?
Эти и многие другие стереотипы о заокеанских жителях мне удалось проверить на собственном опыте уже больше 7 лет назад, но подобные вопросы слышу до сих пор.
Статья (дополненная и расширенная), написанная мной для alma mater, Самарского государственного социально-педагогического университета. Считаю, что пора раскрыть все карты и расставить все точки над i в этой истории.
Вопрос первый и самый частый:
1. "А как ты туда попала?"
Очень хорошо помню, как на 4 или 5 курсе факультета иностранных языков, сидела я с подружкой в коридоре и рассуждала:
"Ир, ну мы же уже сколько лет английский учим, надо же этим воспользоваться, съездить куда-нибудь!"
На что одногруппница мне ответила:
"Да куда ты поедешь, ТАМ же всё куплено!"
Я призадумалась. Правда что ли? Прям всё-всё куплено? Ну попробую...
Стала искать информацию, звонить в международный отдел вуза, гуглить. В международном отделе нам предложили волонтерский проект (кстати, мы съездили тогда по нему в Италию, но это совсем другая история:)
В итоге я наткнулась на сайт программы Фулбрайта. Тогда программ было несколько, но больше всех мне откликнулась программа ассистента преподавателя русского языка. Она называлась Foreign Language Teacher Assistant (FLTA). Кстати, TAs (ассистенты-преподаватели иностранных языков) в США очень распространены. На самом деле, помимо того, что я всегда интересовалась англоязычной культурой, мне всегда хотелось поделиться с миром знаниями о своей Родине, о русских традициях и нашем образе жизни. И у меня получилось совместить это именно с помощью программы Фулбрайта. Целый год (2014-2015) я жила и работала в Соединенных Штатах Америки, преподавала русский язык в одном из вузов штата Массачусетс.
2. "Чё, значит не всё ТАМ куплено? Прям так взяла и попала?"
"Точно не всё, ребят, точно!" -
отвечаю я.
Однако, давайте отмотаем пленку на 10 лет назад [если пропели "унесите меня года", дайте пять 🖐🏻].
В 2011 уже выпустилась из вуза, и продолжила там работать на своей же кафедре, начала писать диссертацию. Пакет документов для Фулбрайта был достаточно объемным: пять эссе на английском на разные тематики, со всех сторон описывающих тебя как достойного кандидата + три рекомендательных письма от научных руководителей, коллег, работодателей. Это первый тур, его я прошла, обрадовалась и потом прошла дальше, сдала международный экзамен по английскому (TOEFL), подтвердила свой продвинутый уровень (C1), и радостная сидела на интервью с представителями программы.
Кстати, тут надо отметить, что вот эти этапы - экзамен и интервью - они были очными, в Москве, так что программа оплачивала мне и билеты до столицы и обратно, и проживание в гостинице, в которой проходило интервью. Как вы думаете, я прошла?
А вот и нет!
Не прошла я в том году последний тур (он был внутренний, без участия конкурсантов), даже не знаю, что было не так.
В общем, to make a long story short, я не расстроилась. В 2012 году послала ТЕ ЖЕ эссе, возможно, сделала какие-то правки, но в целом суть осталась та же, и знаете что? Я не дошла с ними даже до второго этапа!
Тут была большая вероятность всё бросить и перестать пытаться стучаться в эту дверь, тем более, что результаты теста по английскому действительны только 2 года. Но, хоть тогда ещё не было этой песни, но уже тогда я знала, что "не брошу на полпути" (с)*
В общем, в 2013 я заново написала эти пять эссе, с нуля, с новым опытом, возможно, другим взглядом на жизнь. Рекомендатели за эти годы тоже поменялись. И да, я прошла, и первый, и второй тур, и сдала ещё раз TOEFL, и всё у меня получилось. В августе 2014 года я пересекла Атлантический океан, чтобы остаться на североамериканском континенте до следующего мая.
! Кстати, важная оговорка - в тот год нас было чуть больше 20 россиян, отправившихся по этой программе в США, и среди них были люди, которые прошли с первого раза, так что, хоть я и немного сгустила краски этим вот "старайся, иди до победного", сейчас я понимаю - всё приходит в нужное время.
3. "И что ты там делала?"
Давайте по порядку.
Я в деталях помню свои первые дни в США. Все происходящее казалось нереальным, я долго не могла поверить, что это происходит со мной! Но, не смотря на долгий перелет и интенсивную программу Ориентации, я почувствовала себя как дома достаточно быстро.
Во-первых, мне очень повезло с моим профессором и руководителем в университете Уитон (город Нортон, штат Массачуссетс), где я преподавала русский язык. Этот университет является не государственным, а частным, поэтому кафедры небольшие. На кафедре русского языка работают всего два преподавателя, которые стали моими коллегами и друзьями. Профессор Франсуаз Розэ и доцент Том Долак помогали мне весь год. Они встретили меня в аэропорту, показали окрестности и место работы. В течение всего года мы делились инновационными методами преподавания, различными материалами и методами обучения.
Во-вторых, я могу с полной уверенностью сказать, что люди, с которыми я жила, стали моей «Американской семьей». Мы жили в доме Ассистентов, и все ребята были такими же ассистентами преподавателя, как и я, только своего языка. Нас было пятеро: парень из Германии Килиан, девушка из Испании Марта, мексиканец Эдуардо, итальянка Кьяра, и я, представитель России. Мы были очень дружными, вместе путешествовали, устраивали тематические вечеринки, и даже ходили вместе в библиотеку для выполнения домашнего задания. Да-да, мы тоже делали домашнюю работу, ведь наша программа предполагала, что все ассистенты должны были не только преподавать свой родной язык, но и изучать два предмета в семестр в своем университете. Лично я посещала занятия по истории, психологии, социологии, методике преподавания и испанскому языку. Я с теплотой вспоминаю своих коллег-ассистентов, которые стали моими настоящими друзьями, и я знаю точно – теперь у меня есть «родственники» по всему миру, а двери моего дома в России всегда открыты для этих людей.
4. "А сейчас вы общаетесь?"
Не поверите, но ДА! Сейчас, в июне 2022 года, мы на связи с этими ребятами, что в очередной раз доказывает, что люди - это люди, а страны - это страны, а границы - они всегда только в нашей голове.
Вот отрывок из нашего чата в Вотсапе:
Наше сообщество участников и выпускников программы Фулбрайта на самом деле открыло перед нами широчайшие возможности освобождения от национальных предрассудков, от различных негативных стереотипов, так глубоко сидящих в нашем сознании. Мы много общались, путешествовали, узнавали друг о друге и о разных странах. Мы все до сих пор делимся своими планами, идеями, какими-то проблемами в чатах, сообществах в соцсетях, и многие придут на помощь, подскажут, поддержат. Поэтому снова продвигаю свою идею и подтверждаю, что, участвуя в международных программах, мы становимся частью мирового сообщества, как бы громко это ни звучало.
5. "Ой, да я патриот, что мне там делать!?"
Ещё одно "возражение", которое мне приходится отрабатывать за все эти годы после возвращения.
Делюсь ещё одним важным аспектом моего участия в программе Фулбрайта. В условиях программы было прописано, что мы все должны были стать «Культурными Послами», т.е. людьми, которые будут проводниками своей родной культуры. Еще на первом этапе конкурса нас просили написать эссе, о том, как мы видим себя в этой роли. Тогда это казалось очень сложно, но на деле все оказалось очень легко! Для тех, кто действительно любит свою страну, это никогда не будет проблемой. Мои студенты задавали мне много вопросов об истории России, они всегда с большой готовностью участвовали в подготовке и проведении наших национальных праздников, мы также часто собирались, чтобы посмотреть русские фильмы, послушать музыку, или приготовить какое-нибудь русское блюдо. Я почувствовала, что им действительно интересна моя культура, и я была этому очень рада!
Но не только я учила своих студентов…Мои ученики и мои американские друзья подарили мне много полезных знаний о США. Чаще всего американцы, которых я встречала, разрушали мои негативные установки об их культуре, а они, в свою очередь, всегда с интересом слушали о моей стране.
Что я хочу сказать этой статьёй
На пути к реализации этой цели я встречалась с различными трудностями, делала ошибки, некоторые довольно скептически относились к моим стараниям, однако были и те, кто верил в меня и помогал мне на всех этапах.
Хочу вибрациями этого текста передать вам идею №1:
1. Поддерживайте близких людей на пути к реализации их желаний. Это очень важно.
Идея №2 звучит так:
2. Тот невероятный опыт, который мы получаем при достижении своих целей, стоит всех тех стараний, которые мы вкладываем, чтобы их добиться. Верьте в себя, и у вас всё получится!
Идея №3, заключительная:
3. Мир никогда не будет прежним, мы никогда не будем прежними. Однако, это утверждение верно каждую секунду, каждую минуту, каждый день, месяц, год, век - что-то меняется, развивается, разрушается, создаётся новое. Умение слышать себя, быть человеком, гибким и наполненным позитивными настроениями - то, за чем всегда было, есть и будет будущее!