Найти в Дзене

Знаменитые оружейники. Федор Васильевич Токарев.

14 июня 1871 г. в станице Мечётинская, расположенной в настоящее время в Ростовской области, родился выдающийся оружейник Федор Васильевич Токарев. Его конструкторские достижения известны практически каждому, потому что без пистолета ТТ (Тульский Токарева) и самозарядной винтовки Токарева (СВТ) невозможно представить историю стрелкового вооружения ХХ столетия.

Однако сегодня мы хотим представить вам Федора Васильевича с иной стороны, а именно рассказать о его вкладе в развитие российского музейного дела и об отношении к нашему музею, который он в своих воспоминаниях называл «рассадником оружейных дел».

Возможно, для кого-то станет открытием тот факт, что в 1921 году во время работы на Ижевском оружейном заводе Федор Васильевич Токарев согласно распоряжению заводоуправления был утвержден «…для составления и оборудования музея и заведования избранной секцией». Поэтому ижевские коллеги по праву считают легендарного оружейника первым директором своего замечательного музея.

Автопортрет Токарева
Автопортрет Токарева

В 30-е годы, будучи прославленным конструктором Тульского оружейного завода, Федор Васильевич проявлял и к нашему музею значительный интерес. Например, сохранились уникальные кадры документальной хроники, запечатлевшие экскурсию, проводимую создателем ТТ для молодых бойцов Красной Армии незадолго до начала Великой Отечественной войны.

Блокнот с зарисовками Токарева Ф.В.
Блокнот с зарисовками Токарева Ф.В.

Но более значимыми для музея стали инициативы Федора Васильевича, направленные на спасение вернувшегося из эвакуации фондового собрания. В феврале 1946 года конструктор неоднократно выражал обеспокоенность о сохранности музейных предметов, находящихся в ящиках, и о том, что довоенное помещение музея на территории завода отдано для других нужд.

Токарев Ф.В. Чертеж. Пистолет-пулемет под патрон Наган.
Токарев Ф.В. Чертеж. Пистолет-пулемет под патрон Наган.

Для восстановления музея Федор Васильевич использовал «административный ресурс». Пользуясь полномочиями депутата Верховного Совета СССР от Тульской области, он обратился для решения вопроса к Народному комиссару вооружения Дмитрию Федоровичу Устинову и в Главное управление музеев. В результате предпринятых конструктором действий музей был открыт достаточно быстро, что подтверждает сделанная им запись в книге почетных посетителей от 8 августа 1947 г. : «Впервые после эвакуации посетил восстановленный Музей оружия».

Чертеж Токарева
Чертеж Токарева

Тогда же благодаря усилиям Федора Васильевича в музей вернулся один из его уникальных предметов, пропавший в первые «лихие» послереволюционные годы. Это был пожалованный в 1826 году императором Николаем I тульским оружейникам серебряный позолоченный кубок, который почти через четверть века неожиданно появился и был предложен Государственному историческому музею для приобретения. После обсуждений и переговоров, в том числе и с руководством завода, и со следственными органами, кубок вернулся в музейное собрание.

И.В. Кейбель Кубок
И.В. Кейбель Кубок

Особую ценность для нас представляет коллекция из семидесяти образцов стрелкового оружия Федора Васильевича, переданная им в 1948 году в Тульский музей оружия – «надежный хранитель достижений тульских оружейников». Вместе с оружием собрание пополнилось фотографиями конструктора и его семьи, а также раритетными документами, раскрывающими многогранный талант Федора Васильевича Токарева. Среди них эскиз охотничьего ружья, выполненный им в 1891 году в качестве дипломной работы по окончании Новочеркасской военно-ремесленной школы, автопортрет 1900 года, чертежи оружия, зарисовки на фантастические сюжеты.

Уранова С.С. Картина.  Токарев Ф.В. (в раме)
Уранова С.С. Картина. Токарев Ф.В. (в раме)

Бесспорно, Федор Васильевич Токарев занимает особое место в истории российского вооружения и изобретательства. Пистолеты и пистолеты-пулеметы, винтовки и автоматы, пулеметы и фоторужье для разведки, фотоаппараты и разносторонние увлечения, помощь избирателям, организациям и учреждениям… Ни один день 97-летней жизни не был прожит зря. Пример для современников, пример для каждого из нас! Поэтому наш музей стремится сохранить каждый момент многогранной деятельности этого выдающегося гражданина России!

#музейоружия #токарев #оружейник #тт #свт