Вот так заявил мне мой друг Валерий на днях.
Началось же с того, что вспомнили одного моего друга. Священника. Валера по доброму о нем отозвался, что дескать тот адекватный, уважительно к другим относится и мозг не выносит. Просил ему привет передать.
Вот после этого Валера и рассказал как он был в храме в эту Пасху. Он на самом хотя бы на основные праздники старается церковь посещать, ну и вообще считает себя православным. Правда когда у него с дочкой были определенные проблемы, то схватил ребенка в охапку и с женой ломанулись к какой то бабке-колдунье. Ну, вот такое сорри бытовое православие.
Но речь не об этом. На Пасху священник произнес проповедь, смысл которой был в том, что в храм надо ходить, регулярно причащаться. Хотя бы раз в 3 недели. В противном случае, все идут в ад.
Я прямо высказаться хотел прямо там. Что мне вообще в церковь не ходить? Но промолчал. Молодой еще поп, наивный.
Хм. Ну вот что на это сказать? Валера хороший человек. Православный? Ну это как сказать.
Пришлось все таки разъяснить, что действительно по православным канонам положено быть в храме на литургии регулярно. Вплоть до минимального раз в 3 недели. А если не так, что вообще то отлучают.
«Аще кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или кто либо из сопричисленных к клиру, или мирянин, не имея никакой настоятельной нужды, или препятствия, которым бы надолго устранен был от своея церкви, но пребывая во граде, в три воскресные дни в продолжении трех седмиц, не приидет в церковное собрание: то клирик да будет извержен из клира, а мирянин да будет удален от общения».
Это одно из постановлений шестого вселенского собора, а именно 80 правило. Зачастую этот канон толкуют так, что христианин должен хотя был раз в 3 недели причащаться.
С Валеры то понятно спрос какой, а вот хотелось бы спросить моих православных друзей: у вас как с еженедельным посещением храма?