Север Феликсович Гансовский - культовый советский писатель-фантаст, который никогда не был настолько популярен, как братья Стругацкие или Кир Булычев, но, при этом, его авторитет в литературном мире был совершенно незыблем.
Влияние Гансовского на отечественную фантастику второй половины XX века трудно переоценить. Некоторые литературные критики выделяли в советской фантастической литературе два пути - путь Ефремова и путь Гансовского. Первый путь предполагал более технократический подход к оценке будущего, описание прекрасного, светлого коммунистического далёко с триумфом Человека. Второй путь критически оценивал саму природу человечества, пытался показать опасности, которые стоят на пути людей, решивших построить прекрасную утопию.
Многие отечественные фантасты прошли как по первому, так и по второму пути. Например, братья Стругацкие на заре своей литературной карьеры испытывали сильнейшее влияние Ивана Ефремова, но впоследствии в творчестве самых популярных советских фантастов возобладал подход Севера Гансовского.
Сын поляка Феликса Гансовского и известной латышской певицы Эллы-Иоганны Мей, Северьян (Север) Гансовский родился в 1918 году в Варшаве, но детство провел в Петрограде. Отца не знал - Феликс пропал без вести сразу после рождения двух детей - Севера и Вероники.
В возрасте 12 лет Север потерял и мать - в 1930-ом Эллу-Иоганну Мей арестовали и расстреляли в тюрьме.
Северьян окончил школу юнг, служил в Мурманске, затем работал грузчиком в Ленинграде. В 1940-ом году поступил на филфак ЛГУ, но война не дала юноше учиться. В 1941-ом году добровольцем идет на фронт, служит в морской бригаде Балтийского флота.
В ноябре 1941-го Север получил тяжелое ранение, а родственникам по ошибке отправили сообщение, что молодой человек погиб.
Ранение было несовместимым с дальнейшей службой, и Гансовского демобилизовали. В эвакуации в Казахстане трудился на конном заводе, по возвращении в Ленинград работал почтальоном, учителем, даже снимался в кино на Ленфильме ("Генеральная репетиция", 1987 год, реж. Виктор Жилко).
В 1951 году Север Феликсович все же окончил филологический факультет ЛГУ.
Публиковаться начал в 1950-м. Поначалу Гансовский писал вполне реалистические рассказы и пьесы, но затем полностью увлекся жанром научной фантастики. Фантастические рассказы и повести Гансовского публиковались в альманахах "Мир приключений", "Аэлита", журналах "Техника-Молодежи", "Байкал", "Искатель", "Юный техник", "Уральский следопыт" и т.д. В 1952 году в издательстве "Детгиз" вышла первая книга Гансовского - "В рядах борцов".
По иронии судьбы, одним из тех, кто открыл миру Гансовского, стал Аркадий Стругацкий - тогда еще молодой, никому неизвестный сотрудник "Мира приключений". Именно благодаря Стругацкому рассказы Севера Феликсовича начали публиковать в альманахе. Впоследствии Аркадий Натанович не стеснялся называть Гансовского одним из своих учителей в фантастике.
Север Гансовкий никогда не был писателем массовым: его книги занимали определенную нишу, у них был, пусть и относительно небольшой, но очень верный круг поклонников. Ясно, что такого количества экранизаций, как у Стругацких или Булычева, у Севера Феликсовича быть не могло. Тем не менее, некоторые его произведения все же попали на большой экран.
"И нас двадцать!" (1967)
Мощнейший телевизионный спектакль, снятый в 1967 году режиссером Геннадием Яловичем по одноименной пьесе Севера Гансовского.
В фильме нет фантастики, но он пробирает до слез. "И нас двадцать" - одно из сильнейших высказываний на тему войны в советском кино, сравнимое с "А зори здесь тихие", но, к сожалению, практически забытое.
1941-й год. Лютая зима. Маленькая деревушка, в которой расположились остатки разбитой роты пулеметно-артиллерийского батальона. Двадцать солдат готовятся дать последний бой рвущимся к Москве фашистам. До столицы Родины - 50 км. Отступать больше некуда.
"Голос" (1968)
В 1968 году на студии "Центральное телевидение" в Москве был снят телевизионный фильм "Голос" по одноименному научно-фантастическому рассказу С. Гансовского.
"Голос" представляет собой моноспектакль. Это настоящий бенефис великого актера Владимира Этуша.
Этуш играет пожилого итальянца-портного, в лавку которого заглянул поздний клиент. Посетитель оказался русским ученым, прибывшим на научную конференцию, посвященную улучшению работы человеческого мозга путем облучений и воздействия специальных химикатов.
Взволнованный портной рассказывает ученому печальную историю талантливого певца, который потерял свой бесценный дар в ходе одного из научных экспериментов. В конце фильма оказывается, что певцом этим был сам портной.
"Полигон" (1977)
Один из лучших антивоенных мультфильмов, снятых в СССР. "Полигон" был снят на студии "Союзмультфильм" знаменитым режиссером Анатолием Петровым. В основу ленты лег одноименный рассказ Севера Гансовского.
Изобретатель создал сверхсовременный танк. Для испытаний машины правительство определило отдаленный тропический остров, с которого были вывезены местные жители-"дикари".
Комиссию по приемке танка возглавляет генерал. Новый танк обладает уникальной способностью - он читает мысли противника и, благодаря этому, легко уворачивается от всех угроз.
В режиме обороны танк демонстрирует себя с самой лучшей стороны, однако, когда ученый включает режим атаки, машина остается неподвижной. Изобретатель объясняет, что танк реагирует на импульс страха от противника.
Тут же профессор заявляет, что испытать новое оружие он собирается на приемной комиссии. Оказывается, что из-за военных погиб сын ученого, и он поклялся отомстить.
Танк улавливает импульс страха от членов комиссии и уничтожает всех, включая генерала. Отомстив, ученый вспоминает своего сына, но живущий в его воспоминаниях мальчик пугается танка - и чудовищная машина приходит в движение. Ученого, научившегося не испытывать страха перед своим созданием, внезапно охватывает ужас - и он погибает от снаряда, пущенного его же собственным изобретением.
"День гнева" (1985)
Самый известный фильм, снятый по прозе Севера Гансовского. Одна из первых лент в советском кинематографе, сочетающая жанры научной фантастики и фильма ужасов.
Основой фильма послужил один из самых известных рассказов Гансовского - "День гнева" (1964).
В одном из заповедников молодой ученый Фидлер проводит уникальный опыт по очеловечиванию медведей. В результате на свет появляются отарки - существа, наделенный человеческим интеллектом, но полностью лишенные морали и нравственности. Внешне отарки похожи на бурых медведей, но они разумны и умеют говорить.
Фидлер и его команда не смогли удержать отарков в узде и чудовищные оборотни распространились по округе, нападая на местных жителей. У отарков появились прислужники-люди - как правило, это утратившие честь и совесть уголовники, признающие только силу. В союзе с отарками уголовники начинают творить в округе форменный террор.
Журналист Бетли (Юозас Будрайтис) отправляется в заповедник, чтобы рассказать миру о безответственном эксперименте Фидлера. Сопровождать Бетли соглашается нелюдимый лесник Меллер (Алексей Петренко). Меллер - единственный житель заповедника, отважившийся дать отпор отаркам.
Мужчины отравляются вглубь территории, на которой властвуют отарки. Там они узнают, что порой люди являются гораздо большим злом, чем самые жуткие чудовища.
"Визит к Ван Гогу" (1985)
Единственная зарубежная экранизация прозы Гансовского. Фильм "Визит к Ван Гогу" по повести "Винсент Ван Гог" был снят на киностудии ДЕФА в ГДР.
"Визит к Ван Гогу" - это научная фантастика о путешествиях во времени. Как украсть из прошлого картину Ван Гога, которая погибла в бездне столетий? Можно ли забрать картину, чтобы она досталась потомкам в будущем, но не нарушить течение событий в прошлом?
Какие возможны временные парадоксы, и как можно "сдернуть" временную петлю - ликвидировать последствия пребывания человека из будущего в прошлом?
На данный момент это все фильмы, снятые по произведения Севера Феликсовича Гансовского. К сожалению, в наше время проза этого самобытного, талантливейшего фантаста основательно подзабыта, и кинематографисты в упор не видят тот клад, что находится у них прямо перед носом...
В конце хочу дать ссылку на редчайший фильм "Голос" с неподражаемым Владимиром Этушем:
Подписывайтесь на мой канал!
Лайки помогают развитию канала!