Прощай, электронный паспорт
С начала 2023 года россияне постепенно должны были переходить с привычных бумажных паспортов на электронные. Это очередной российский долгострой, идея которого зародилась еще в 2013 году. Паспорта в рамках пилотного проекта должны были начать выдаваться в Москве и Московской области, а также в Татарстане.
Из себя они представляют смарт-карты и мобильные приложения с QR-кодом. Новые удостоверения личности должны были содержать идентификационную информацию о человеке. Кроме паспортных данных, цифровой документ может включать сведения о водительском удостоверении, СНИЛС, отпечатки пальцев и электронную подпись.
После начала [Роскомнадзор] в Украине планы по проекту сдвинулись. Сейчас он оказался «не в приоритете», и в текущих условиях «всем немного не до него», пишет Forbes.
На то есть две причины:
1. Нет денег.
Ни у государства — на реализацию проекта, ни у населения — на покупку смарт-карт. Всего на разработку электронных паспортов было заложено 20 млрд рублей инвестиций, планировали выдать на первом этапе около 100 тысяч штук. Предполагалось, что постепенно проект выйдет на самоокупаемость. Стоимость цифрового паспорта для потребителя — 1000 рублей.
«Это вызвало бы большой резонанс в обществе: если жители Москвы могли бы себе позволить такие расходы, то в регионах не стали бы столько платить, учитывая, что практическая польза от такого паспорта неочевидна. После начала «спецоперации» стало понятно, что платить за этот паспорт почти никто не будет из-за кризиса», — отметил собеседник Forbes.
2. Нет компонентов.
Для производства смарт-карт не хватает пластика и чипов. Бывший вице-премьер Максим Акимов в конце 2021 года рассказывал ТАСС, что все комплектующие у новых паспортов будут российские, в том числе чипы. Последних при этом толком не хватает даже для производства банковских карт.
От импортных чипов для производства смарт-карт Россия не отказывалась. В основном они поставлялись из европейских стран. Теперь же приходится переходить на китайский и отечественный рынки. При этом официальной технической документации по проекту российских цифровых паспортов до сих пор нет — так что даже неизвестно, какие именно чипы требуются.
Пластик для смарт-карт в нынешних условиях доступен в Китае, Индии, ОАЭ, Казахстане и других странах, сообщил гендиректор компании «Страна карт» Константин Деришев.
Планировалось, что получить электронный паспорт вместо бумажного сможет любой россиянин с 2025 года. Полный переход на них ожидался к 2030 году.
Теперь, похоже, и вовсе не дождемся.