В мае загрузка предприятий по выпуску стекла в России заметно сократилась.
В мае 2022 года загрузка производств листового стекла снизилась на 30% и составила около 70%, против 100% в 2021 году аналогичного периода. Использование стекла сократилось, прежде всего из-за снижения объемов строительства, сбоев в логистике и санкций.
По данным Минпромторга, до конца апреля 2022 года производство листового стекла в стране росло. В апреле наблюдался рост объема производства на 3% по сравнению с мартом, а по итогам января-апреля 2022 года рост составил почти 21% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).
Директор крупного производителя стекла «Салаватстекло» Максим Скиртин рассказал РБК, что компания начала снижать выпуск товара из-за снижения спроса. «Объем продаж в апреле упал на 25% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а к маю снизился в два раза. Снижение спроса уже повлияло на цены - по итогам мая они снизились на 15–20% к началу года», - отметил он.
В мае потребление листового стекла в России сократилось, прежде всего из-за снижения объемов строительства, вызванного высокой ключевой ставкой, действующей последние месяцы.
Так, в конце февраля ЦБ поднял ключевую ставку с 9,5 до 20%, что привело к заморозке вывода на рынок новых проектов. Кроме того, начиная с апреля, снизился спрос на жилье, основная часть которого продается в ипотеку.
По мнению исполнительного директора Союза стекольных предприятий Сергея Секина, снижение спроса на стекло связано не только с сокращением новых проектов, но и с сокращением заказов на замену окон. «В целом в строительстве 70% листового стекла идет на новостройки, а 30% - на вторичное жилье - это может быть и замена окон частниками, и капремонт», - сказал он.
Еще один фактор, повлиявший на снижение объемов производства стекла, - остановка автомобильных производств, где также используется листовое стекло. Производство автомобильного стекла, по данным Минпромторга, снизилось в мае более чем на 50%.
Кроме того, спрос на стекло и его производство падает из-за сокращения экспорта, вызванных проблемами с логистикой. Отметим, что почти 30% российского стекла шло на экспорт, в том числе в Европу, а с 10 июля вступает в силу запрет на продажу стекла в эти страны в рамках пятого пакета санкций против России. Экспортные продажи в страны Азии, например, в Узбекистан, осложняются из-за укрепления рубля.
#стекло #завод #санкциипротивроссии #строительство
Больше материалов рубрики «Строительство»
Ставьте лайк, если вам понравилась публикация.
Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.