Только что вернулись с мужем из мини-путешествия в Самару. Почему-то для друзей и знакомых выбор направления был удивителен. С другой стороны, если периодически удивляются, что мы в Питер каждый год ездим, то Самара, наверное - совсем-совсем странно.
Все довольно просто - муж родился в Самаре и прожил здесь до своих трёх лет. Потом его родителей-речников перевели в Нижегородскую область. Лететь из Москвы недолго (это сейчас тоже имеет большое значение), местоположение города очень выигрышное. В центре сохранилась застройка второй половины XIX - начала XX века. Достаточно пунктов набралось в пользу этой поездки.
Я в Самаре до этого была три раза. Дважды в детстве во время путешествия на теплоходе. И один раз по работе поздней осенью 2014-го. Из детских впечатлений остались только восторги от видов с Волги на подступах к городу. Когда приезжала по работе, днём, соответственно, работали ))) А вечером удавалось кое-что посмотреть. Коллега-профессор из самарского архитектурно-строительного показал нам все красивые здания в центре и устроил интереснейшую экскурсию по бункеру Сталина. Мне хотелось вернуться, самой найти все здания, интересные памятники, а мужу - ещё и съездить на Сухую Самарку (район, где жили речники).
Прилетели мы 10-го днём, пока добрались из аэропорта, заселились, дело шло к вечеру, в центр не успевали. Но рядом с отелем был Загородный парк, муж мой в раннем детстве бегал там за белками, а меня интересовала старинная дача, сохранившаяся в парке.
Эта дача - в некотором роде символ дореволюционной Самары. Купеческих дач по берегу было несколько, по тем временам это были шикарные дома с собственным водопроводом, электрической станцией, вокруг разбивали цветники, устраивали фонтаны. Но самый шикарный бонус - конечно, вид на Волгу. Изначально купцы не спешили приобретать здесь землю. Берег этот ещё в конце девятнадцатого века был не заселён, значит, опасен - мало приятного было жить в отдалении от людей. Дорог здесь не было, в межсезонье добраться до этих мест было проблематично.
Перелом произошёл, когда землю начали выделять учителям. Появилась какая-никакая инфраструктура, сразу и купцы оценили красоту здешних мест. Жаль, строительный бум в этих местах быстро оборвала революция. Дачи до наших времён тоже сохранились не все. Что-то было уничтожено пожаром, что-то разобрано на стройматериалы в лихие 20-е прошлого века. Дачу Курлиной, архитектором которой был предположительно Ф. Шехтель, отреставрировали так, что уничтожили все красивое и ценное (((
Чудо, что дача в Загородном парке сохранилась в почти первозданном виде. Вопрос, долго ли она ещё проживёт без должного ухода. До 80-х годов прошлого века здесь был детский санаторий. С тех пор часть дачи используется под летнее кафе. Состояние довольно грустное. Про владельцев дачи информации не очень много. По некотором данным купец Пётр Аржанов усыновил в своё время девочку Елену, которая вышла замуж за поручика Сипина. Дача в русском стиле с элементами модерна была ее приданым.
Вообще, прогулка к даче - это скачки во времени. Само здание было построено в 1900-е, а атмосфера там сейчас - как в 1990-е. И само кафе, и его ассортимент, и посетители - из тех времён. Некоторые мужчины, усевшись за столики, стягивают футболки - жарко же.
Пиво, огромные пластиковые стаканы, маленьких нет, нам сказали, они не пользуются спросом - все это будто отбрасывает на 20 с лишним лет назад, когда уличные кафе были именно такими ))) Впервые в жизни попробовала Жигулевское пиво, другого там не было. Вспомнила дедушку (маминого папу), по субботам после бани он покупал именно Жигулевское пиво. Но тогда другого тоже не было.
Интересным получился первый вечер в Самаре. Пошли знакомиться с архитектурой начала двадцатого века, заодно вспомнили последнее десятилетие этого самого века.