Найти тему
Илья Савченко

5 главных трендов в высшем образовании 2022

Привет, думающая публика!

Давайте порассуждаем о трендах в мировом высшем образовании. Зачем это знать? Как минимум, чтобы не пополнить армию из 800 миллионов безработных, которую по прогнозу ПрайсВотерХаус в ближайшие 10 лет в мире составят люди без высшего образования или с плохим образованием.

Почти каждый 12 человек в мире станет безработным??? Как это возможно?

Все очень просто, ответ - роботы и искусственный интеллект. Они справляются с механической и рутинной работой гораздо лучше и дешевле, чем люди. Большинство вещей, которыми мы пользуемся собирают роботы, а искусственный интеллект активно внедряется в сферу перевозок, заменяет работников банков, активно применяется в медицине и многих многих других сферах.

Единственный способ быть нужным и востребованным в современном мире (не путать с симуляцией современности!) – это уметь производить уникальные интеллектуальные действия. И именно поэтому сегодня в мире так сильно растет роль университетов. Но не каких-нибудь, а именно крутых университетов.

Вот о ключевых трендах в качественном высшем образовании мы и здесь и поговорим.

Корпус Б.Гейтса в Корнельском университете
Корпус Б.Гейтса в Корнельском университете

Тренд №1 – Усиление и укрупнение университетов

В начале 21 века мир вошел в эпоху 3й промышленной революции, которую еще иногда отождествляют с «Экономикой знаний». Что это означает на практике? Это когда основным фактором экономического роста стали технологии и человеческий капитал, а не материальные ресурсы. Достаточно посмотреть на топ 10 самых дорогих компаний мира, чтобы убедиться в том, что именно высокие технологии стали сегодня наиболее востребованным мировым товаром.

-2

Как следствие, резко возросло значение тех мест, где производятся знания и крутые специалисты. И конечно же главное место – это Университеты.

Это приводит к активному росту фондов университетов, например совокупный фонд Гарварда в 2021г. составил 53,2 млрд.$[i], а фонд Стендфорда – 37,8 млрд.$[ii].

Университеты становятся не только богаче, но и крупнее.

Поверите ли вы тому, что в мире существуют университеты, в которых учатся миллион, два миллиона и даже три миллионов студентов? А такие университеты есть. Например, в университете Индиры Ганди в индии обучается как раз больше трех миллионов человек. Это больше Новосибирск и Екатеринбург вместе взятые! Огромные университеты создаются не только в многонаселенных странах Восток, таких как Индия, Иран, Турция, но и в западных странах. Например, это Государственный университет Нью Йорка – более 600 тысяч студентов[iii] и Система Техасского университета – 240 тысяч студентов[iv]. Для сравнения в МГУ им.Ломоносова учится лишь чуть более 38 тыс. студентов[v].

Университет Анадолу(Анатолийский университет), Турция (более 2,0 миллиона студентов с учетом заочников)
Университет Анадолу(Анатолийский университет), Турция (более 2,0 миллиона студентов с учетом заочников)

В России, кстати, тоже видна тенденция на укрупнение ВУЗов. Некоторые Университеты укрупняет государство, а есть и самостоятельные инициативы – например консорциум Большой Томский Университет, объединяющий 6 ВУЗов главного студенческого города России.

Да конечно, размер университета не определяет качество образования. Есть небольшие, но очень достойные ВУЗы. Но им всё сложнее выдерживать конкуренции с крупными и богатыми университетами.

И здесь мы переходим ко второму тренду – это Education technology (EdTech).

Современные университеты – это уже весьма высокотехнологичные учреждения. Но если вы думаете, что главные технологические новации в ВУЗах - это современное оборудование в лабораториях, то вы правы лишь от части.

Ковид-19 вывел дистанционное обучение на первое место среди технологических трендов в образовании. Пока on-line обучение уступает по качеству традиционному off-line, но это пока! Во всем мире ведутся работы в области эффективного on-line и гибридного обучения. Гибридное обучение позволяет объединит атмосферу общения и нетворкинга, которые есть в традиционном образовании с невероятными возможностями on-line по проведению мегалекций, оценке вовлеченности студентов и доступу к библиотекам и записям курсов лучших ученых.

А какие возможности даст массовое внедрение виртуальной реальности в процесс обучения, сейчас даже сложно описать. Виртуальные лаборатории, превосходящие по возможностям всё, что сегодня существует в мире и полный эффект присутствия на лекции, когда ты находишься за тысячи километров от аудитории – это только некоторая часть таких возможностей.

Лаборатория квантовых устройств
Лаборатория квантовых устройств

Вторым важнейшим направлением в области технологий является внедрение искусственного интеллекта в управление университетами и процесс обучения. Пока еще многие настороженно смотрят на данную технологию, но поскольку искусственный интеллект уже неразрывно связан с бизнесом, промышленностью, медициной и другими сферами, то и обучаться студенты неизбежно будут в полном контакте с данной технологией, иначе их образование станет просто не применимым в реальной деятельности.

Третий тренд – это Коллаборация Университетов и бизнеса

Взаимный интерес Университетов и бизнеса сегодня максимальный за всю историю. И это вполне логично, если помнить о том, что знания и технологии стали ключевым фактором экономического роста.

Вот почему вокруг университетов вырастают мощнейшие инновационно-промышленные регионы. Наиболее известный пример – это Кремневая долина, где вокруг Стендфордского университета выросла целая мировая индустрия. Но этот пример не единственный. Активно сотрудничают с бизнесом практически все серьезные университеты мира.

Согласно исследованиям доктора Мартина Хиноула из Левенского Университета[vi] сегодня в мире не существует ни одного сильного инновационно-промышленного региона без наличия в нем сильного Университета.

В России коллаборации Университетов и бизнеса пока идут не особенно хорошо. Государственные Университеты очень забюрократизированы и редко способны на те скорости, которые необходимы бизнесу. Но госкомпании с университетами работают довольно устойчиво. Этого, конечно, критически не достаточно! И возможно я этой теме уделю одну из следующих статей

Томский политехниский университет
Томский политехниский университет

А сейчас я перехожу к четвертому тренду – это междисциплинарность.

В предыдущие века наука и образование были жестко разделены по предметным областям, например физика, химия, биология и т.д. Но сегодня всё самое интересное и в

исследовательском и в практическом смысле происходит на стыке разных областей.

Междисциплинарные специалисты ориентируются в нескольких областях знаний, видят картину целиком и более мобильны.

Например, если взять систему управления Agile, которая стала самой распространенной в области IT, то она как раз предусматривает вовлечение в команду специалистов разных профилей. А если вспомнить о том, что именно IT компании являются сегодня лидерами экономики, то не сложно провести параллели с тем, что подход к поиску решений на стыке разных областей знаний является наиболее продуктивным.

Именно эту тенденцию и отыгрывают в университетах, когда вводят программы подготовки на основе междисциплинарного подхода. Поэтому, сегодня легко можно встретить много очень непривычных ранее учебные программы:

- «Развитие человека: генетика, нейронаука и психология» - Томский государственный университет, РФ

- «Управление развитием городской среды» - МВШСЭН (Шанинка), РФ

- «Цифровая криминалистика» - Колумбийский колледж при университете Джорджа Вашингтона, США

- «Междисциплинарное исследование сексуальности» - Университет Конкордия, Канада

Индивидуальная работа в SAS (ТюмГУ)
Индивидуальная работа в SAS (ТюмГУ)

Тренд №5 – Индивидуализация и мобильность

Вернемся к сущности третьей промышленной революции, которая и определяет образ жизни современного мира. Основным фактором экономического роста стали технологии и человеческий капитал, а не материальные ресурсы. Под этой на первый взгляд простой формулой скрываются глобальные изменения в экономике и мироустройстве, которые начали происходить на рубеже 20 и 21 веков.

Но нас интересуют изменения в образовании: когда главной задачей выпускника было качественное эксплуатация оборудования на производстве, то учебные программы вполне можно было делать стандартными для всех обучающихся, поскольку оборудования и заводы тоже были стандартны. А когда главной задачей сотрудника стал креатив, производство нестандартных интеллектуальных решений, то и университетские программы подготовки начали изменять под эту задачу. Шаблонные учебные программы, по которым одинаково учится вся группа уходят в прошлое. И сегодня студентам предоставляется право самому выбирать себе образовательные элективы, сохраняя при этом минимальный образовательный стандарт.

Наиболее поэтично о своем опыте выбора индивидуального предмета рассказал Стив Джобс в знаменитой лекции перед выпускниками Стендфордского Университета https://www.youtube.com/watch?v=Kc5xspiv8tg

Западные и многие восточные университеты уже давно перешли на индивидуальные образовательные траектории. В России этот переход затянулся, а ФГОС сдерживает этот процесс. Но дело не стоит на месте, в некоторых вузах внедряются индивидуальные траектории а, например, в Тюменском государственном университете первыми в России полноценно перешли на систему 2+2+2, когда студент трижды за период образования сам принимает решение какой образовательный трек ему выбрать. На моем канале в YouTube как раз недавно вышел большой выпуск о ТюмГу и вы можете посмотреть его по вот этой ссылке https://www.youtube.com/watch?v=4Tud9J0PGqM&t=7s

https://www.youtube.com/watch?v=4Tud9J0PGqM&t=7s  - Аналитический выпуск о ТюмГУ
https://www.youtube.com/watch?v=4Tud9J0PGqM&t=7s - Аналитический выпуск о ТюмГУ

Итак, мы разобрали с вами 5 главных трендов в современном Высшем образовании. Это весьма практичная тема для каждого, кто хочет научиться отличать современный университет от устаревшей фабрики по выдачи дипломов. А нужно это на самом деле очень многим: студентам, их родителям, технологическим предпринимателям, думающим чиновникам, надеюсь такие существуют))

Если у вас есть свои идеи об образовательных трендах, то напишите их в комментариях и мы с вами их обсудим!

Илья Савченко
к.соц.н., доцент
предприниматель, инвестор


[i] https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.c0fd9428-6295addc-703974ee-74722d776562/https/en.wikipedia.org/wiki/Harvard_University_endowment#cite_note-Harvard_Endowment-1

[ii] https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.dc7365fb-6295ae84-aa388dee-74722d776562/https/en.wikipedia.org/wiki/Stanford_University#Endowment_and_donations

[iii]https://dekatop.com/archives/10537#:~:text=1%20%D0%A3%D0%BD%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%82%20%D0%98%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%80%D1%8B%20%D0%93%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8%2C%20%D0%98%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%8F,%D0%B2%2036%20%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%B8%D1%85%20%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%85%20%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0

[iv] https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.dc7365fb-6295ae84-aa388dee-74722d776562/https/en.wikipedia.org/wiki/University_of_Texas_System

[v] https://www.msu.ru/science/2010/sci-study.html

[vi] https://feb.kuleuven.be/drc/AFI/misc/europecourse_old/innovregionseu.pdf