Очередная весёлая картинка моего безинтернетного, ещё советского детства.
Был обычный летний день. Четверо детсадовцев – я, мой младший брат и двое двоюродных остались под присмотром дедушки. Один дедушка, не бабушка! И четверо малышей. Родители ушли на свадьбу дяди. Пока они там развлекались, мы тоже времени зря не теряли. Дедушка немножечко употребил крепенького для бодрости духа. Сел на бревна у соседского забора и… главное, чтоб перед глазами были все четверо.
Мы взяли игрушечный большой самосвал. В те годы на Рабочей улице были канавы, непросыхающие даже летом. Кто-то же должен был их ликвидировать. Отряд карапузов всегда готов! Благо у дома пожилой соседки лежала куча песка. Она хотела переложить печку. Но мы нашли ему более полезное назначение. Взяли большой игрушечный самосвал и принялись с азартом засыпать злосчастную канаву. Работы предстояло много. Заняты делом, дедушку не доставали. Лепота!
Но… Соседка увидела это безобразие. Начала возмущаться. Деда, прошедшего войну, руганью какой-то бабульки пугать? Не смешите.
– Возите, возите! Не слушайте ее …… (не мат, а русский фольклор) старую! – подбодрил нас дедуля и мы продолжили.
На следующий день "вредная" соседка пожаловалась маме. Досталось всей шайке во главе с дедом. Не помню, что мы расстроились. Ничего криминального в своих занятиях мы так и не увидели.
В этот же день случилось еще одно происшествие, уже посерьезнее. Куда смотрел дед? Не понятно. Исчезла целая советская зарплата – 162 рубля вместе с кожаным домиком.
Дело было так. На свадьбу приехал мамин брат с женой из Пензы. Чемоданы оставили прямо на полу в зале. Сколько там всего было интересного для любопытных детских глазенок. Тот злополучный кошелек тоже превратился в игрушку и таинственно пропал.
Представляете, вечером возвращаются веселые родители и родственники. Обнаруживается пропажа зарплаты… У тети Тани шок. Целых 162 рубля! Поиски и расспросы гвардии мелких вредителей оказались безрезультатны. Дедушка дал им немного денег с пенсии на дорогу.
Далее моя неугомонная бабушка Аня продолжила свое расследование. Начала допытывать моего брата.
– Рома вспоминай. Где вы играли с кошельком?
– Мы им кидались.
– Куда кинули. Туда? – показывает на канаву.
– Туда – отвечали мы с братом. Сами же понятия не имели, куда он делся.
Бабуля засучила рукава, взяла грабли и отправилась по ложной наводке грести канаву. Избороздила ее вдоль и поперек. Пропажу не обнаружила. Расследование зашло в тупик.
Со временем все забыли о той несчастной потеряшке. После реформы 90-х, когда деньги превратились в фантики, пропажа объявилась. Все эти годы благополучно лежала на пыльных антресолях, на которые сто лет никто не заглядывал. Кто мог подумать, что малышня могла его так высоко закинуть. Вот так!
Расскажите, как вы безобразничали в детстве?