Найти тему
Мама без глютена

Рецепт безглютенового хлеба

Хрустящий безглютеновый хлеб без крахмала и дрожжей.
Хрустящий безглютеновый хлеб без крахмала и дрожжей.

Научиться печь безглютеновый хлеб, да и любую безглютеновую выпечку на первых порах - очень непростое занятие. Много вопросов: из чего готовить, как сделать тесто, как выпекать?

Как я уже писала ранее, путем многочисленных проб и ошибок, а также путем изучения составов для безглютеновой выпечки, я пришла к следующему выводу, что печь хлеб из готовых безглютеновых смесей я не буду. Одна из причин, это довольно высокое содержание крахмала, который ответственен за вязкость теста. Хлеб, это то, что с нами каждый день, а, следовательно, он должен быть максимально полезным.

Готовые безглютеновые смеси я использую для приготовления пирогов, пельменей, оладушек, поскольку там сбалансирован вкус, который во многом имитирует обычную традиционную глютеновую выпечку.

Но хлеб я выпекаю из смеси, которую готовлю сама. Посудите сами, в составе только полезные составляющие: зеленая греча, красная чечевица, золотой лен, пшено и НИКАКОГО КРАХМАЛА.

И еще, я делаю выпечку без дрожжей. Тесто прекрасно поднимается, если знать как это делать).

ЛЕН беру именно ЗОЛОТОЙ, поскольку обычный лен дает привкус рыбьего жира, а у золотого льна приятный ореховый вкус. Лен прекрасно заменяет крахмал (клейковину), делая тесто более вязким и тягучим.

ФОРМА ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ

Что касается формы для запекания, то в конечном итоге я выбрала противень из духовки. Почему именно противень? Во-первых, потому, что когда вы выкладываете тесто на противень, то толщина хлеба получается 1,5 – 2 см и он прекрасно пропекается со всех сторон, а во вторых, площадь хрустящей корочки – максимальна). У меня есть и хлебопечка с режимом «без глютена», и огромное количество форм для запекания, но хлеб я делаю именно на противне: хрустящая корочка + идеальное пропекание.

ИНГРЕДИЕНТЫ

· Зеленая греча – 500 гр.
· Золотой лен – 100 гр.
· Красная чечевица – 80 гр.
· Пшено – 50 гр.
· Вода – 1 литр
· Соль – 1 ч.л.
· Сода – 1 ч.л.
** для большей пышности хлеба можно добавить 2 яйца. Я так периодически делаю.

АЛГОРИТМ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. 500 гр. зеленой гречи, тщательно промываем и заливаем 1 литром воды. Оставляем минимум на несколько часов или на ночь. За это время греча разбухнет и станет мягкой.

2. Берем погружной блендер и пробиваем гречу. Можно полностью не размалывать, оставить кое-где не до конца пробитые зерна (см.фото).

3. Далее в кофемолке размалываем лен, тоже не до конца.

4. Размалываем чечевицу и пшено до состояния муки.

5. Все тщательно смешиваем с размолотой гречей. В результате получается довольно вязкое, тягучее тесто консистенции густой каши. Добавляем туда соль и соду и оставляем на пару часов. Тесто должно немножко подняться, в идеале, на пару см. Чем дольше стояла греча, тем лучше поднимется тесто. ВНИМАНИЕ! Когда добавлена чечевица запах теста становится специфичным, но в выпеченном хлебе этот запах исчезает.

тесто после смешивания всех ингредиентов
тесто после смешивания всех ингредиентов

6. Выкладываем все на противень (на силиконовый коврик или пергаментную бумагу), и равно распределяем тесто по всей поверхности противня. Можно сверху посыпать семечками, получается очень вкусно. Ставим противень в разогретую духовку примерно на 1 час . Температура запекания 180 градусов в режиме «верхний и нижний нагрев». Через час смотрим, проверяем шпажкой. Как правило, я еще добавляю минут 10 для полного пропекания хлеба. Далее я еще минут на 5-10 включаю режим конвекция при 200 градусах для образования хрустящей корочки.

Выкладываем тесто на противень
Выкладываем тесто на противень

7. Вуаля – ваш хлеб готов!)

Готовый хрустящий хлеб
Готовый хрустящий хлеб

ВАЖНО: безглютеновому хлебу надо дать остыть, ну разве что с краешков потаскать хрустящих корочек)). Безглютеновый хлеб, конечно же, более ломкий, поскольку в нем отсутствует клейковина. Но это просто факт, к которому надо привыкнуть.

ХРАНЕНИЕ БЕЗГЛЮТЕНОВОГО ХЛЕБА

Готовый хлеб я нарезаю ножом для пиццы на прямоугольники 8*8 см и храню на тарелке под полотенцем. Класть безглютеновый хлеб в закрытую емкость нельзя, т.к. он быстро покроется плесенью.

Многие безглютеновый хлеб замораживают, лично я превращаю часть выпеченного хлеба в ГРЕНКИ. Разрезаю хлебные прямоугольники вдоль, так, что получаются тоненькие пластинки хлеба и кладу их в аэрогриль минут на 5-10 при температуре 180-200 градусов. Получается очень вкусно и прекрасно храниться, но оооочень быстро съедается. С этими гренками получаются прекрасные бутерброды и сендвичи.

Вкусные бутерброды))
Вкусные бутерброды))

Если вам понравилась статья, буду рада видеть вас среди своих подписчиков)

Продолжение с новыми рецептами следует!

Приятного аппетита!

С нетерпением жду вопросов и ваших рецептов безглютенового хлеба, давайте будем обмениваться рецептами наших безглютеновых радостей),

Ваша безглютеновая МАМА

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются