С 8 июля 2021 в России работает система прослеживаемости товаров. Налоговая контролирует их путь от импортера до покупателя. Организации и ИП соблюдают новые требования к документам и направляют в ФНС уведомления об остатках, ввозе и перемещении таких товаров, а также отчеты об операциях по ним.
Ответственность за нарушения в этой сфере Минфин планировал ввести с 1 июля 2022 года. Но из-за сложной экономической ситуации государство решило поддержать бизнес и перенесло срок вступления в силу проекта закона на 1 января 2024 года.
Прослеживаемость в СБИС
Для работы с прослеживаемыми товарами у нас есть:
- Обмен с контрагентами и Документооборот и EDI, благодаря которым вы сможете отправлять электронные документы с регистрационным номером партии товара.
- СБИС Прослеживаемость для проверки кодов партии на корректность.
- Любой тариф сервиса «Отчетность через интернет», кроме Нулевки, чтобы сдавать отчеты об операциях с прослеживаемыми товарами и отправлять уведомления об остатках, ввозе или перемещении.
Сейчас мы работаем над учетом прослеживаемого имущества и прослеживаемых товаров, реализованных через посредников. Как только все будет готово, обязательно сообщим вам об этом — следите за новостями.