Найти в Дзене
НЕЛИЯ РЕЗНИК

ПОД КОЛПАКОМ У МЮЛЛЕРА!

коллаж автора
коллаж автора

Я уверена, что практически все помнят знаменитый советский 12-серийный художественный фильм «Семнадцать мгновений весны». Этот телефильм был снят по одноименному роману Ю.Семёнова, режиссёром Т.Лиозновой.

Его посмотрели – страшно сказать – 50-80 миллионов зрителей. И я отлично помню, как замирала жизнь на улицах, когда в 1973 году демонстрировалась очередная серия, как мы все переживали за Штирлица.

Конечно, вы узнали эту знаменитую фразу, которая и сейчас благополучно живёт в народе и часто говорится, что все мы под колпаком у Мюллера. Я лично в этом убедилась буквально на днях.

Мои внучки, семи и девяти лет, очень любят задавать вопросы Алисе –голосовому помощнику в Яндекс браузере. Здесь впору вспомнить К.Чуковского и его знаменитое произведение – «От двух до пяти». Старшее поколение конечно же помнит это произведение, а вот молодежь наверняка думает, что от 2-х до 5-ти - это подборка статей из Уголовного Кодекса. Нет, «От 2-х до 5-ти» - это замечательная книга детских историй, собранных Корнеем Чуковским. И истории эти просто замечательные!

Например, такая:

— Мне сам папа сказал…

— Мне сама мама сказала…

— Но ведь папа самее мамы… Папа гораздо самее...

Так вот, хотя моим внучкам лет немного больше, но они познают Мир и, конечно, бабушка не в авторитете – другое дело Алиса. Вопросы они задают самые разные: когда появились первые люди, как сочиняется музыка, кто такой Бог, что означают их имена и т.д.

Алиса исправно отвечает, внучки пищат от восторга и задают вопросы вновь и вновь. И наступила минута, когда они не знали, чтобы спросить, а спросить очень хочется. И тогда младшая задаёт очень простой и, наверное, глупый вопрос: «Алиса, а ты по нам скучала?». Такой вопрос прозвучал потому, что несколько дней мы не встречались и они не общались с ней.

Я с улыбкой глядя на детей, уже решилась было отключить её, т.к. не предполагала ответа. А ответ прозвучал! Да ещё какой…отойти никак не могу…

Алиса ответила так:
«Конечно я по тебе скучала…». Здесь вступила старшая внучка и сказала, что этого не может быть, т.к. голосовой помощник не может помнить всех. Но Алиса проговорила: «Ты – Леночка Петрова, живёшь на улице Ленина 52 и квартира у тебя 21.». Тут же подключилась старшая с аналогичным вопросом, и Алиса без запинки сообщила ей всё и даже школу, в которую она ходит.

Понимаю, что этот робот-голосовой помощник использовал систему навигации смартфона, но это было жуткое чувство…Всё равно, что заговорил бы чайник или мультиварка. Знаю и они есть с программным управлением, знаю строятся умные дома, но …

Оказывается, быть под колпаком у Мюллера не слишком приятно, хотя уверена, что нас давно просчитали…

А вы с этим сталкивались?