«Царская рыба» уникальна во всём. Стерлядь и мигрирует, и не мигрирует одновременно. Считается хищницей, но не имеет зубов. Носит броню, но не имеет позвоночника. Кладезь парадоксов!
«Тута» и «тама»
Стерлядь любит поесть, но разборчивой гурманкой её назвать нельзя. Мальки, рачки, планктон, чужая икра — всё в себя укладывает «царица». Самки предпочитают донное существование, а самцы прикипели душой к водной толще средней глубины. Отсюда разница в рационе! «Дамы» всю свою жизнь питаются преимущественно мелкой провизией: вроде червей и ракообразных. А сильная половина стерлядей уважает мелкую рыбёшку.
Не по зубам!
У всех осетровых есть «усики», которыми они «сканируют» окружающее пространство на предмет провизии. Если наша героиня запеленгует пищу, то выдвинет рот и спешно втянет в себя воду. Удивительно, но в ротовой полости стерляди нет зубов. Несмотря на то, что жевать хищница не может, твёрдая гортань помогает протолкнуть внутрь даже крупные куски пищи. А увеличенные размеры пасти позволяют стерляди их захватить.
Родной реке верна
Осетровые регулярно мигрируют между солёной и пресной водой. Стерлядь — не исключение! Но она единственная представительница семейства, кто неохотно покидает пресные воды. «Царь-рыба» селится в тех местах, где есть выход к морю. Но даже если стерлядь и посещает солёные воды, то почти сразу возвращается домой. Рыба нерестится в том же месте, где родилась. Что для подобного вида — уникальное явление!
Мания чистоты
Стерлядь всем своим нутром не уважает грязные водоёмы. Чувствительна она и к насыщенности пространства кислородом. После продолжительных исследований специалисты Института молекулярной и клеточной биологии заявили, что стерлядь подвержена большому числу недугов: от жаберного некроза, до газопузырьковой болезни. Может поэтому рыба предпочитает чистую воду? Снижает вероятность инфицирования! Удивительно, но везучая стерлядь может дожить до 30 и более лет.
Облицовка танка
Издалека стерлядь кажется гладкой. Но если присмотреться, то можно увидеть костяные бляшки. Они заменяют стерляди чешую, а по составу близки к зубной эмали. Щитки нисколько не ограничивают передвижения рыбы — стерлядь ловка и грациозна! Как на мели, так и в толще. Броня защищает рыбу от посягательств со стороны крупных хищников. Прокусить бляшки сложно! Кроме того, естественные «латы» берегут «усатую» от давления воды и системно понижают травмоопасность.
Из лета в зиму
Путешествия стерляди заканчиваются перемещением вверх по течению. Это предел, которого рыба достигает в летний период. Ближе к сентябрю стерлядь начинает миграцию в пределах родного водоёма. Теперь она идёт на снижение подальше от береговой линии. На дне лучепёрые красавицы укладываются в ямки… И перестают питаться! Подобное состояние ихтиологи называют подобием анабиоза: движения практически отсутствуют, поэтому и метаболизм снижается.
Костей не соберёшь!
Наша героиня знать не знает, что такое позвоночник. Обычно у хордовых рыб хрящевой костяк с возрастом меняется на костяной. Но только не у стерляди! Царь-рыба относится к группе «хрящевых ганоидов», а первичный опорный орган, который формируется у мальков, не меняется с течением жизни. Хрящевидный костяк стерляди не оснащён большим количеством ответвлений. «Скелет» представлен основным хрящиком вдоль спины и парочкой отростков к плавникам. Всё!
Скороспелые сорта
Половое созревание стерляди происходит очень стремительно. На четвёртом-пятом году жизни самцы уже способны «влюбляться» и «организовывать свадьбы». А самки спеют чуть позже — к семи-восьми годам. Будущая мать крепит икру на каменисто-галечный грунт, и уже через пять дней здесь появляются мальки. Интересно, что во время гроз икра развивается намного активней, чем в условиях лёгкого бриза. Ихтиологи по сей день не выяснили точную причину явления.
Подростковый период
Первое время малькам приходится туго. Они адаптируются к новой среде и делают первые попытки ориентироваться в пространстве. Всё это длится десять дней! Ровно до тех пор, пока не рассосётся желточный мешок. В этот период мальки очень уязвимы. Они ещё не обросли бронёй, как их родители, поэтому являются лёгкой добычей для хищников. Но если посчастливилось, и рыбка доросла до размеров 15-20 см, то она спешно примыкает к группе себе подобных.
Стайный инстинкт
Образом жизни стерлядь отличается от большинства осетровых. Она сбивается в стаю и увеличивает шансы на выживаемость. Сообщества стерлядей — массивны. Порой группа насчитывает сотню особей! Даже икринки стерляди защищают сообща. При нападении хищников, семейство сбивается в кучу и атакует всем скопом.
А во время зимовки стая ложится настолько плотно друг к другу, что здесь становится невозможным двигать плавниками. Попробуй, ухвати кого-то одного!